Найти тему

# 191. Витаминный детокс-салат «почти винегрет»

Всего из трех составляющих, быстрый, простой и очень полезный, особенно для худеющих. А при наличии уже отваренных отваренных овощей готовится за 5 минут.

Отварной картофель в мундире является чемпионом по содержанию калия, то есть выводит лишнюю жидкость, магния, который нормализует работу нервной системы, и в отличие от картофеля, приготовленного другими способами, обладает низким гликемическим индексом.

Свекла – мощнейший антиоксидант и детокс продукт, особенно запеченная, содержит калий, магний, фосфор, природные сахара, редкие вещества бор (предупреждает остеопороз и артрит) и рубидий (повышает иммунитет и способствует выработке красных кровяных телец эритроцитов).

Квашенная капуста, именно квашенная, а не соленая или маринованная, чемпион по содержанию витаминов С (больше чем в лимонах и киви), Е (молодость и половое влечение), Р (укрепляет стенки капилляров), а также А, U, D, B.

А о пользе растительного масла сказано уже столько, что, наверное, нет смысла повторять. Главное, что оно в больших количества содержит витамин Е (любое, не только оливковое) и правильные растительные жиры.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда рецепты и статьи будут чаще включать в ленту.

На таком салате вполне можно устроить несколько мягких разгрузочных дней, к тому же свекла и квашенная капуста стимулируют работу кишечника. Прекрасный детокс за копейки. Думаю, что рецепт такого салат весьма пригодится в приближающийся период праздников и неконтролируемого поедания вкусностей.

Кто-то скажет, что – это неправильный винегрет, надо готовить вот так и так.

Вопрос в том, что классического рецепта винегрета не существует. Собственно, винегрет и появился для утилизации остатков готовых блюд, когда выбросить жалко, а приготовить что-то полноценное не хватает количества. То есть винегрет выполнял функции наших сегодняшних салатов: порезать все, что нашлось и залить майонезом.

Не зря достаточно недавно в русском языке винегрет был синонимом мешанины, сочетания разноплановых компонентов, а в старинных кулинарных книгах винегрет и вовсе называли «французской окрошкой».

У той же Молоховец приводятся десятки вариантов винегрета – с остатками жареного мяса, ветчиной, яйцами, цветной капустой, фасолью, яблоками: для среднего класса и для работников.

Кстати, винегрет совершенно не обязательно заправляется растительным маслом с уксусом, очень часто для этого использовали майонез. Даже в приснопамятной «сталинской» кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище» приводится не менее 7-8 вариантов винегрета с очень разными ингредиентами от тушеного мяса до груш и апельсинов, половина из которых заправлялась майонезом.

Другой вопрос, что большинство из нас привыкли в пролетарской единственной версии винегрета из свеклы, картошки, чего-то соленого (огурцов, селедки, квашенной капусты, соленых грибов), лука с заправкой из растительного масла и других не знают.

-2

Поэтому все споры о том, надо ли добавлять в винегрет вареную морковь или зеленый горошек, в принципе лишены всякого основания: что вам нравится, то и добавляйте.

Итак, детокс-салат «почти винегрет».

Ингредиенты:

2-3 картофелины в мундире 1 средняя отварная либо запеченная свекла
1 стакан квашенной капусты
2-3 ст.л растительного масла

Порядок действий:

1. Картофель и свеклу порезать некрупными кубиками или соломкой, квашенную капусту измельчить на кусочки, удобные для поедания.

2. Овощи сложить в емкость, заправить растительным маслом и перемешать. Соль для такого салата не требуется, поскольку она в значительном количестве содержится к квашенной капусте.

Больше ничего в этот салат добавлять не надо: ни яблок, ни клюквы, ни моркови.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь канал есть и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Здоровое питание с наслаждением- более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.