Все любят манты за тонкое тесто и сочную начинку. Но иногда они получаются сухими, жесткими, часто разваливаются и рвутся. Я нашла три явные ошибки в приготовлении мантов и хочу поделиться с ними с вами.
Ошибка №1
Слишком плотное тесто.
Тугое тяжелое тесто быстро сохнет на пару и становится резиновым. Также могут порваться края.
Как правильно:
- Тесто необходимо замести не крутым, а мягким и податливым. Но оно не должно липнуть к рукам.
- Важно дать ему отдохнуть не менее 20-30 минут.
- При использовании яйца, его надо добавить в муку и тщательно их перемешать. Затем постепенно по чуть-чуть вливать воду, чтобы не переборщить.
Мой рецепт теста для мантов, который я использую - 200г муки+одно яйцо+щепотка соли+теплая вода примерно 60мл. Теста хватает на 40 средних мант. Чтобы получилось хорошее тесто и от чего это зависит я расписала в этой статье - Не рецепт виноват, а мука: почему не получается тесто даже по идеальной схеме
Ошибка №2
Слишком мало жидкости в фарше.
Многие боятся добавлять воду в начинку. Если фарш не жирный, тяжелый и тугой, необходимо добавлять холодную воду или бульон.
Как правильно:
- Добавлять воду/бульон.
- Примерно 3-4 ст л на 400-500г фарша.
- Фарш должен быть сочным, чуть липким.
Мой ориентир для лучшей начинки для мантов - это формула 2:1:1. Более подробно рассказала здесь - Манты по формуле 2:1:1 - сочные и простые, рецепт без заморочек. Это коротко и хорошо запоминается!
Ошибка №3
Неплотное защипывание. Если "косичка" слабая, то во время готовки сок уйдет, начинка высохнет, а манты "расползутся".
Как правильно:
- Тесто не должно быть в муке, немного влажные края лучше соединяются.
- После нарезки квадратиков, я их собираю в стопочку по 10 штук и убираю в мешочек, так они не будут высыхать, пока я формирую манты. И вытаскиваю их по мере необходимости.
Также чтобы манты не прилипали, решетки мантоварки надо смазывать тонким слоем растительного масла. Также сейчас в тренде перфорированные силиконовые коврики (с дырочками). Они удобные, но многие пользователи жалуются на запах.
Еще маленькие лайфхаки:
- Лук лучше мелко рубить, чем крутить или блендерить.
- Фарш мешать долго, до липкости.
- Готовить только на сильном пару.
- Не пересаливать - соль вытянет влагу.
Манты - несложное блюдо, просто нужно знать некоторые нюансы. Мягкое тесто, сочный фарш и плотный защип.
А как вы готовите манты? У меня алюминиевая мантоварка, мечтаю о нержавейки. Или нет разницы?