Найти в Дзене
Ponchik_Life

Почему манты сухие и разваливаются: три ошибки, которые я исправила

фото из личного архива
фото из личного архива

Все любят манты за тонкое тесто и сочную начинку. Но иногда они получаются сухими, жесткими, часто разваливаются и рвутся. Я нашла три явные ошибки в приготовлении мантов и хочу поделиться с ними с вами.

Ошибка №1

Слишком плотное тесто.

Тугое тяжелое тесто быстро сохнет на пару и становится резиновым. Также могут порваться края.

Как правильно:

  • Тесто необходимо замести не крутым, а мягким и податливым. Но оно не должно липнуть к рукам.
  • Важно дать ему отдохнуть не менее 20-30 минут.
  • При использовании яйца, его надо добавить в муку и тщательно их перемешать. Затем постепенно по чуть-чуть вливать воду, чтобы не переборщить.

Мой рецепт теста для мантов, который я использую - 200г муки+одно яйцо+щепотка соли+теплая вода примерно 60мл. Теста хватает на 40 средних мант. Чтобы получилось хорошее тесто и от чего это зависит я расписала в этой статье - Не рецепт виноват, а мука: почему не получается тесто даже по идеальной схеме

фото из личного архива
фото из личного архива

Ошибка №2

Слишком мало жидкости в фарше.

Многие боятся добавлять воду в начинку. Если фарш не жирный, тяжелый и тугой, необходимо добавлять холодную воду или бульон.

Как правильно:

  • Добавлять воду/бульон.
  • Примерно 3-4 ст л на 400-500г фарша.
  • Фарш должен быть сочным, чуть липким.

Мой ориентир для лучшей начинки для мантов - это формула 2:1:1. Более подробно рассказала здесь - Манты по формуле 2:1:1 - сочные и простые, рецепт без заморочек. Это коротко и хорошо запоминается!

фото из личного архива
фото из личного архива

Ошибка №3

Неплотное защипывание. Если "косичка" слабая, то во время готовки сок уйдет, начинка высохнет, а манты "расползутся".

Как правильно:

  • Тесто не должно быть в муке, немного влажные края лучше соединяются.
  • После нарезки квадратиков, я их собираю в стопочку по 10 штук и убираю в мешочек, так они не будут высыхать, пока я формирую манты. И вытаскиваю их по мере необходимости.
фото из личного архива
фото из личного архива

Также чтобы манты не прилипали, решетки мантоварки надо смазывать тонким слоем растительного масла. Также сейчас в тренде перфорированные силиконовые коврики (с дырочками). Они удобные, но многие пользователи жалуются на запах.

Еще маленькие лайфхаки:

  • Лук лучше мелко рубить, чем крутить или блендерить.
  • Фарш мешать долго, до липкости.
  • Готовить только на сильном пару.
  • Не пересаливать - соль вытянет влагу.

Манты - несложное блюдо, просто нужно знать некоторые нюансы. Мягкое тесто, сочный фарш и плотный защип.

А как вы готовите манты? У меня алюминиевая мантоварка, мечтаю о нержавейки. Или нет разницы?