Найти в Дзене
Почему чай покрывается тонкой пленкой и пенится: вся химия в одной кружке, что это значит для здоровья
фото из личного архива Я часто замечаю, что свежезаваренный чай иногда покрывается легкой пеной, а через пару минут сверху появляется тонкая пленка. Особенно это часто видно у чая в пакетиках или гранулированного. Это признаки плохого чая или, может, просто неправильно заварили чай? фото из личного архива Разгадка первая Почему чай пенится? Пена - это не признак "плохого чая". На ее появление влияет несколько факторов. Почему она образуется? В чае есть природные сапонины, которые при заваривании чая, активно выделяются и образуют пену...
2 недели назад
Пельмени по формуле 5 к 1: сочная начинка к Новому году, все останутся довольны
Если честно, как я поняла, любой рецепт пельменей держится на не "одной ложке сметаны" или в "секретном мясе", а на правильных пропорциях. Если я нарушаю свою формулу, то получаю резиновые и сухие пельмени. Я долго путалась с начинкой: то жесткая, то вытекает, то много лука, то чересчур жирная. Пока проанализировав множество рецептов из интернета и испробовав их не пришла к одной пропорции ингредиентов. Мясо Без разницы у вас баранина, говядина или свинина. Чистое постное мясо - 80%, жир - 20%. Лучшее сочетание - свинина 50%, говядина 50%...
3 недели назад
Курник больше не сухой: одна добавка, которая спасла начинку
Есть блюда, которые мы часто обходим стороной из-за прошлого неудачного опыта. Для многих таким блюдом становится курник — великолепный пирог, который слишком часто получается суховатым. Но сегодня я раскрою вам маленький секрет, одну волшебную добавку, которая навсегда изменит ваше представление об этом блюде. Речь не о сложных техниках, а о простом ингредиенте, который есть в любом холодильнике. Данный рецепт - ода простоте и вкусу. Я не буду часами замешивать тесто, а куплю готовое в магазине, и также сосредоточусь на главном - сочной, тающей во рту начинке...
3 недели назад
Шашлык на Новый год? Не повторяйте мои ошибки - иначе мясо испортится
Шашлык на Новый год — это сильное решение. Он создает ощущение пира, путешествия и настоящего праздника. Это не просто жарка мяса. Это ритуал. А потом время огня. Жар углей, который не готовит, а преображает. Шипение жира - это уже саундтрек к уходящему старому. И вот он, момент истины. Рубиновый, сочный, дымный кусок. В его вкусе - вся эта тишина, весь этот покой и ожидание. Готовя такой шашлык, ты по-настоящему готовишься к Новому году. Ты не бежишь, не суетишься. Ты просто присутствуешь в этом моменте...
4 недели назад
Домашние пельмени не такие, как в детстве: разваливаются, сухие и жесткие - что я делала не так
Домашние пельмени идеальными бывают не случайно. Я вот не помню, чтобы у бабушки или у мамы они рвались и были сухими. Всегда вкусные, сочные и крепкие. У меня же то тесто рвется при лепки, то разваривается при варке, то фарш сухой и резиновый. Со слов старших я делала простые ошибки и секретного ингредиента для пельменей нет. Ошибка №1 Я месила слишком крутое тесто. Когда тесто забивается мукой, чтобы "удобнее лепить", оно становится жестким и плохо раскатывается. А затем при варке дает "трещины" и сок из фарша уходит в бульон...
1 месяц назад
Баурсаки то жирные, то жесткие: ошибки, которые не давали им стать воздушными
Баурсаки - это не просто жареное тесто, это запах дома, тепла и праздника. Но иногда они получаются резиновыми, много впитывают масла или вовсе без "воздуха" внутри. Со временем я научилась избегать таких некрасивых нюансов. Первая ошибка Я не активировала дрожжи. Даже хорошие качественные дрожжи могут "заснуть". Если бросить их в холодное тесто, то они не заработают. Баурсаки получатся плотными. Как правильно: В посуду влить теплую воду или молоко примерно 38 градусов с объемом 100мл. Добавить дрожжи и сахар...
1 месяц назад
Дрожжевое тесто на майонезе: почему оно получается всегда
Тесто на майонезе - это именно тот случай, когда простой продукт, который есть у всех в холодильнике, делает результат лучше. Тесто получается мягким, пышным и очень нежным. Из него идеально выходят булочки, баурсаки, пирожки - все, что печется быстро и жарится. Мой проверенный рецепт: Как я делаю тесто: 1. Надо разбудить тесто В теплую воду примерно 100 мл добавить сахар и дрожжи. Тщательно перемешать. И обязательно оставить на 15 минут, пока не появиться пенная шапочка. Если шапочки нет, то надо менять дрожжи...
1 месяц назад
Солянка без вкуса и пресная: мои три ошибки, которые исправила
Всегда на 1 января или после праздничного застолья я готовлю солянку. Часто она получается густой, ароматной и с ярким вкусом, но иногда кислой или вовсе пресной. Мои ошибки, из-за которых я варила невкусный суп: Ошибка№1 Готовила суп не на мясном бульоне. Я часто не заморачивалась по поводу варки мяса для солянки. Просто сперва варила картошку, а затем к нему кидала колбасу и копчености. И в итоге получала поверхностный суп - кислота огурца и лимона выбивалась, бульон пресный. В семье сразу отмечали - "не на бульоне сделала солянку"...
1 месяц назад
Почему магазинная курица "стекает" водой: причины и мои решения
Я часто сталкиваюсь с таким моментом на своей кухне: при жарке курицы на сковородке или жаровне, вместо шипения и ароматной корочки получаю обычное тушение. А воду-то я не добавляла! "Виновата" курица, я считаю. Первая причина "Накачали" водой. Думаю, про это уже всем известно. Производители часто обрабатывают тушки раствором воды с солью и иногда фосфатами. Ведь это увеличивает вес. Также данное действие убивает вкус. И при жарке на сковороде эта влага просто выходит наружу. Вторая причина Быстрая заморозка/разморозка...
1 месяц назад
Почему яичница резиновая: мои ошибки, которые портили завтрак
Яичница - самое простое блюдо на завтрак. Иногда она у меня получается нежная и с мягким желтком, в иной раз - сухая и жесткая. Напишу свои наблюдения. Первая ошибка Я думала, что чем сильнее огонь, тем яичница приготовится быстрее и вкуснее. Однако в итоге получала "резиновый" белок, подгоревшие края и сыроватый желток. Вывод: жарить яичницу на среднем огне. Тогда белок схватится равномерно, а желток останется мягким и блестящим. Вторая ошибка Когда же добавлять соль? Если я посыпаю соль прямо после разбивания яиц, то блюдо получается плотным и слегка пересушенным...
1 месяц назад
5 минут в кипятке - и жареная картошка становится хрустящей: простая хитрость
Жареная картошка у меня получается через раз. То вареная, то мягкая, но только не хрустящая и не ломаная. На просторах интернета увидела видео, где автор делится с одной хитростью. А ведь я раньше замечала, что когда сперва варишь картошку в мундире, а затем очистив ее - жаришь, то она не превращается в кашу, картошка всегда сохраняет свою структуру. В чем секрет? Лишний крахмал. И так, я очищаю картошку от кожуры. После очистки, картофель разрезаю пополам, а затем каждую половинку - на 4-5 долек вдоль...
3548 читали · 1 месяц назад
Как выбрать сыр: три признака настоящего, а не пальмы
Хороший сыр - это не только вкусный перекус, но и источник кальция и белка. На полках магазина очень много выбора - от настоящего сыра до дешевых имитаций. Как же выбрать хороший продукт? Правило №1 Смотреть на состав - молоко и ферменты. Оптимальный состав: И все! Если в составе есть пальмовое масло, растительные жиры, крахмал, усилители, ароматизаторы - это больше сырный продукт, а не настоящий сыр. Правило №2 Обращать внимание на внешний вид продукта. У натурального сыра: Признаки плохого сыра: У твердых сыров дырочки могут быть, а могут и не быть - это не показатель качества...
1 месяц назад