Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Бронированный "Виллис" в израильском исполнении

Американские многоцелевые машины Willys MB и CJ-2A на вооружении ЦАХАЛ в конце 40-х годов

Одним из изобретений Второй мировой войны стал джип. Созданный как альтернатива мотоциклу с коляской, он довольно быстро обрел популярность в разных армиях мира, включая и Красную Армию. При этом мотоцикл с коляской он заменил только в американской армии, у остальных они некоторое время продолжали соседствовать. Самое интересное заключалось в другом. Легкий автомобиль-разведчик быстро стали рассматривать как многоцелевую машину. При этом уже в 1941 году были предприняты первые попытки заковать джип в броню.

Вооруженные Willys CJ-2A и Willys MB на задании.
Вооруженные Willys CJ-2A и Willys MB на задании.

Заводская бронировка Willys MB так и не получилась. Захотев от шасси слишком многого, американские военные сделали так, что джип получился перегруженным, от чего ему поплохело. Scout Car T25 оказался примером того, как делать не надо. Но при этом в войсках джипы бронировали вовсю, особенно в 1944-45 годах. Самое интересное в том, что Вторая мировая война стала далеко не последним случаем, когда джипы заковывали в броню. Делали это регулярно и в разных странах. Не обошли Willys MB стороной и в Израиле, где также предпринимались попытки забронировать данную машину.

Сравнение CJ-2A и Willys MB. Разница не столь большая, но видна.
Сравнение CJ-2A и Willys MB. Разница не столь большая, но видна.

В случае с джипами, которые использовались на территории Палестины, ситуация была крайне непростой. Дело в том, что использовались здесь далеко не одни Willys MB. Понимая, что война близится к концу, Willys-Overland быстро создала гражданский вариант машины, который именовался Willys CJ. Первые машины были скорее пробой пера, а 7 июля 1945 года начался выпуск Willys CJ-2A. От военной машины она отличалась увеличенными фарами гражданского образца с хромированной окантовкой, откидным задним бортом с выштамповкой Willys, их также сделали на боковинах капота и откидной рамке ветрового стекла. Запасное колесо перенесли на правый борт, за колесную арку.

Проще всего отличить по фарам и засасному колесу на правом борту.
Проще всего отличить по фарам и засасному колесу на правом борту.

Первые 2 тысячи CJ-2A выпустили в 1945 году, а до 1949 года их сдали 214202 штуки. Примерно то же самое сделали на Fargo division, создав на базе Dodge T214 гражданскую машину, Dodge Power Wagon. Она тоже имела ряд отличий, связанных с использованием в гражданских целях. Так вот, если вы думаете, что данные машины использовались только в гражданских целях, то очень сильно ошибаетесь. Понимающие люди быстро смекнули, что по сути это те же Willys MB и Dodge T214. Так что и у одной, и у другой машины в послевоенный период было бурная военная карьера в целом ряде стран.

В данном случае типовая переделка Willys CJ-2A.
В данном случае типовая переделка Willys CJ-2A.

На территории Палестины хватало и Willys MB. Но суть момента в том, что машина всё же военная. Тут же покупалась как бы гражданская машина, с юридической точки зрения не подкопаешься. Да и в принципе джипы были тут весьма популярны, поскольку с хорошими дорогами в тех краях тогда было не очень-то всё прекрасно. Одним словом, машина стала массовой, довольно быстро ее распробовали и как военный аппарат. В дело пошли и гражданские, и военные образцы.

Защита от натянутых тросов была вполне рядовым решением. В отличие от американского оригинала, тут она съемная.
Защита от натянутых тросов была вполне рядовым решением. В отличие от американского оригинала, тут она съемная.

Помимо базового исполнения, к весне 1948 года начался процесс "милитаризации" обеих машин. Типичным случаем стало оснащение Willys MB и CJ-2A вертлюгами под пулеметы. В этом смысле ЦАХАЛ повторил опыт англичан, которые в 1942-43 годах активно использовали Willys MB как машины LRDG и SAS. Они аналогичным образом монтировали пулеметы на вертлюгах. Разница была в том, что за пулеметы использовались в данном случае. Из Чехословакии и других стран активно поставляли немецкие MG 34, их и монтировали.

Получилась вполне удачная и массовая конверсия.
Получилась вполне удачная и массовая конверсия.

Следует отметить, что израильские доработки носили системный характер, то есть имелся контроль сверху. Типовым решением для Willys CJ-2A стала установка трёх вертлюгов - двух с правой стороны, и одного сзади, на тумбе. Вертлюги, кстати говоря, были местного исполнения, и весьма удачной конструкцией. Еще одним типовым решением стала установка на переднем бампере специальной конструкции, которая защищала от тросов, натянутых над дорогой. В отличие от похожих американских конструкций, тут защита была съемной.

Вооруженный Willys CJ-2A с бронированным щитком вместо ветрового стекла и более мощным вооружением.
Вооруженный Willys CJ-2A с бронированным щитком вместо ветрового стекла и более мощным вооружением.

Вооружение и некоторые детали, конечно, могли варьироваться, но в целом была видна системная работа. Еще одним моментом стало то, что подавляющее большинство джипов использовалось как есть. В этом, кстати, их существенная разница по сравнению с Dodge T214. Такое решение легко объяснялось тем, что броня для рейдовой машины не очень-то нужна. Такому небольшому автомобилю куда важнее маневренность. По этой причине большинство из 240 джипов, имевшихся в строю на февраль 1949 года, брони не имели. Максимум бронещиток впереди.

Бронированный джип 7-й бронетанковой бригады.
Бронированный джип 7-й бронетанковой бригады.

Исключением стали 8 Willys MB, которые служили в 7-й бронетанковой бригаде (командир - Бен Дункельман). Кто именно занимался "блиндированием" этих машин, данных нет, но очень хорошо виден характерный почерк Джо Крейдена. Уж слишком хорошо были забронированы эти джипы, и слишком характерные элементы видны. Общее ощущение, что при изготовлении бронекорпусов были использованы детали от корпусов Scout Car M3A1 (в ЦАХАЛ их обозначали как броневики White).

Бронировка чем-то похожа на M3A3 Scout Car. Возможно, даже в дело пошла их броня.
Бронировка чем-то похожа на M3A3 Scout Car. Возможно, даже в дело пошла их броня.

Следует отметить рациональный подход к тому, как именно бронировались данные машины. Поскольку было очевидно, что полностью закрывать броней Willys MB нельзя, моторное отделение защищалось только спереди. Также отсутствовала крыша, что вполне логично - она просто мешала бы ведению огня. Число пулеметов сократилось до двух. Основной монтировался на стандартной штанге с вертлюгом, второй разместили в амбразуре справа от водителя.

Получился "Скаут", но маленький.
Получился "Скаут", но маленький.

В целом можно сказать, что опыт бронирования джипов оказался скорее отрицательным. Снижалась подвижность, а это совсем не плюс для такой машины. А вот что касается джипов в целом, то тут всё с точностью наоборот. В 50-е годы удалось достичь договоренности о лицензионном производстве разных моделей Willys, включая и M38A1. Что же касается бронированных "Виллисов", то более их в ЦАХАЛ не делали. По крайней мере в том исполнении, как они применялись 7-й бронетанковой бригадой.

Список источников:

Zoltan Kluger Government Press Office

Palmach photo gallery

Israeli Improvised Armoured Vehicles and Jeeps 1947-1949, John Myszka, Mouse House Enterprises, 2012

bukvoed.livejournal.com

oleggranovsky.livejournal.com

Другие материалы по израильской бронетехнике:

Рассказ об импровизированных израильских бронемашинах на шасси грузовиков Canadian Military Pattern

Импровизированные израильские бронированные автобусы в 1947-49 годах

Израильские броневики GMC на базе канадских грузовиков CMP 15/30 CWT и бронетранспортеров GM C15TA

Бронемашины White, или башенные варианты Scout Car M3A1 на вооружении Армии Обороны Израиля

Израильские импровизированные бронемашины на базе американской многоцелевой машины Dodge WC-51/WC-52

История импровизированных бронетранспортёров, созданных в Израиле на базе грузовиков GMC CCKW-353 и Chevrolet G-7117