Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Бронированные автобусы времен Войны за Независимость

Импровизированные израильские бронированные автобусы в 1947-49 годах

Различные образцы самодельной бронетанковой техники, особенно колесной, не всегда создаются для того, чтобы на них воевать. Нередко причиной их появления становится не нападение, а защита. Именно в таком ключе развивалась импровизированная военная техника в Палестине. Для защиты еврейских поселенцев строились различные виды бронированного транспорта. Активизировались работы в данном направлении с начала 1936 года, когда нападения на еврейские поселения в Палестине стали регулярными.

Первые защищенные автобусы появились еще в конце 30-х годов.
Первые защищенные автобусы появились еще в конце 30-х годов.

Первоначально различные бронированные образцы техники, использовавшиеся JSP и другими формированиями, применялись преимущественно для военных целей. Но в в конце 1947 года, когда ситуация в Палестине резко обострилась, ситуация стала меняться. Остро понадобилась и другая техника, прежде всего для защиты колонн, которые курсировали между поселениями. В это время появились и бронированные автобусы, некоторые из которых прослужили значительно дольше, чем другие образцы израильской военной техники.

Изготовление бронеавтобуса в гараже Нахалат Ицхак.
Изготовление бронеавтобуса в гараже Нахалат Ицхак.

Бронированная техника для гражданского использования появилась в Палестине еще во второй половине 30-х годов, но до определенной поры они не являлись чем-то массовым. Ситуация стала меняться 30 ноября 1947 года, когда начались вооруженные нападения на рейсовые автобусы и грузовики. Практически сразу началось строительство самопальных броневиков, часть которых предназначалось для сопровождения колонн. Базой для них выступали коммерческие грузовики, причем машины обычно имели двойное назначение. То есть могли выступать и в роли бронетранспортеров.

Эти автобусы имели очень характерную защиту капота.
Эти автобусы имели очень характерную защиту капота.

Ситуация вокруг "коммерческих" бронемашин разительно отличалась от того, что можно наблюдать в случае с теми же "сэндвичами". Во-первых, появились эти самоделки раньше, чем "Сэндвичи", которые строились уже скорее как типовые проекты. Во-вторых, строительство шло полустихийно, силами мастерских в кибуцах и других поселениях. Посему каждый делал, как умел и насколько позволяли возможности. Посему можно было наблюдать большое разнообразие как по типу защиты, так и по внешнему облику.

Защита салона зачастую была локальной.
Защита салона зачастую была локальной.

В полной мере это касается автобусов, которые с конца 1947 года стали срочно "блиндироваться" силами автобусных кооперативов. С ними ситуация оказалась едва ли не самой сложной. Строились автобусы на шасси коммерческих грузовиков, но с ними всё было не так просто в виду специфики применения. Даже если использовались шасси грузоподъемностью 3 тонны, всё равно наличие кузова заметно нагружало машину. А тут еще и броня, которая еще больше нагружала шасси.

Бронеавтобус от "а-Аргаз", защита очень похожа на "сэндвичи" и появившиеся позже "башенные броневики".
Бронеавтобус от "а-Аргаз", защита очень похожа на "сэндвичи" и появившиеся позже "башенные броневики".

Результатом стало то, что бронировка автобусов производилась локально. Обязательно защищался капот и лобовая часть кузова, хотя поначалу защита могла быть только спереди у радиатора. А вот что касается кузова, то тут могли быть варианты. Всё зависело от шасси, местности и прочих факторов. Какие-то автобусы были защищены по периметру, но при этом крыша оставалась без брони. Кто-то, наоборот, защищал крышу, но при этом терял в защите с боков. В некоторых случаях кузов защищался полностью, но сильно терял во внутренних объемах. В общем, каждый пытался решить проблему своими способами.

Бронированные автобусы готовятся к рейсу на гору Скопус.
Бронированные автобусы готовятся к рейсу на гору Скопус.

Несмотря на некоторую стихийность процесса, у основной массы производителей бронированных автобусов были свои, фамильные черты. Среди них имелись и те, кто позже стал заниматься "Сэндвичами", что однозначно повлияло на их конструкцию. Среди них была и "а-Аргаз" из Тель-Авива, где связь с типовыми израильскими броневиками наиболее очевидна. Это заметно по защите капота, смотровым лючкам и ряду других деталей. Надо сказать, что у "а-Аргаз" бронирование было локальным, с частичным сохранением деталей оригинальных автобусных кузовов.

Автобусы разных кооперативов бронировались самым разным образом.
Автобусы разных кооперативов бронировались самым разным образом.

Очень характерным, и схожим по концепции бронированием была продукция еще одного производителя из Тель-Авива - гаража Нахалат Ицхак. Заказчиком таких автобусов стал транспортный кооператив Эгед, который оперировал в районе Тель-Авива. Всего заказ составил 15 автобусов, для их постройки использовались грузовые шасси White Super Power WC-20. Строились такие автобусы и для кооператива "Шахар", который действовал в районе Хайфы. Также строились они и в районе Иерусалима кооперативом "а-Мекашер". Какие-то производители делали по 1-2 автобусу, кто-то чуть больше. В любом случае, изделия эти не отличались такой массовостью, как "Сэндвичи".

В данном случае полное "блиндирование".
В данном случае полное "блиндирование".

Впервые бронированные автобусы вышли на маршруты в январе 1948 года. В виду резкого обострения ситуации применялись эти самые автобусы далеко не только для перевозки пассажиров между населенными пунктами. Нередко их применял Пальмах как средство перевозки личного состава. Бронированные автобусы нередко становились целями для нападений, поэтому их потери также не являлись редкостью. Один только "Эгед" потерял в 1948-49 годах 7 автобусов. В их числе были потери конвоя на гору Скопус на северо-востоке Иерусалима 13 апреля 1948 года.

Бронеавтобус производства кооператива "а-Мекашер".
Бронеавтобус производства кооператива "а-Мекашер".

С этой самой горой связана крайне интересная история. По итогам соглашения ноября 1948 года гора Скопус стала демилитаризованной зоной. Анклав на горе оказался отрезан от Израиля, но было подписано соглашение, по которому связь с анклавом обеспечивали два бронированных автобуса, оба производства кооператива "а-Мекашер". Раз в два месяца они совершали маршрут на гору и обратно, перевозя людей и провизию. Впрочем, их быстро переделали для того, чтобы перевозить запрещенные предметы, включая орудие и боеприпасы.

Один из двух бронеавтобусов, которые использовались в Иерусалиме до 1967 года.
Один из двух бронеавтобусов, которые использовались в Иерусалиме до 1967 года.

Действовали эти автобусы вплоть до лета 1967 года, когда Иерусалим полностью перешел под контроль Израиля. Тем самым они умудрились пережить вообще все импровизированные бронемашины выпуска 1947-49 годов, последние из которых вывели из эксплуатации еще в середине 50-х годов. Далее эти раритеты отправились в музей ЦАХАЛ, который работал в Тель-Авиве до 2019 года. Поскольку под музеем очень дорогая земля, его решили перенести в Латрун.

Список источников:

Zoltan Kluger Government Press Office

Palmach photo gallery

Israeli Improvised Armoured Vehicles and Jeeps 1947-1949, John Myszka, Mouse House Enterprises, 2012

bukvoed.livejournal.com

oleggranovsky.livejournal.com

ahcwyo.org

Другие материалы по израильской бронетехнике:

Рассказ об импровизированных израильских бронемашинах на шасси грузовиков Canadian Military Pattern

Израильские броневики GMC на базе канадских грузовиков CMP 15/30 CWT и бронетранспортеров GM C15TA

Бронемашины White, или башенные варианты Scout Car M3A1 на вооружении Армии Обороны Израиля