Рассказ об импровизированных израильских бронемашинах на шасси грузовиков Canadian Military Pattern
Импровизированные бронемашины стали появляться на территории Палестины во второй половине 30-х годов. В апреле 1936 года началось арабское восстание, направленное против иммиграции. С этого же периода начались регулярные нападения на евреев, что спровоцировало появление Нотрим, вспомогательных подразделений английской полиции. Таким образом легализовали боевиков Хаганы. Далее Нотрим переформировали в Еврейскую поселенческую полицию (JSP), на вооружении которой стали появляться самодельные броневики. В общей сложности для нужд JSP было переделано около 30 машин, которые далее шли на на оснащение Пальмаха.
Осенью 1947 года ситуация в Палестине резко обострилась. На этом фоне английские власти разрешили постройку импровизированных броневиков, которые использовались как конвойные. Также в то же время началось производство бронированных автобусов. На фоне роста вооруженных нападений на еврейские поселения и конвои в декабре 1947 года Давид Бен-Гурион распорядился выделить бюджет на постройку 25 броневиков. Эти бронемашины предполагались уже боевыми. Строительство таких бронемашин шло в условиях острого дефицита броневых листов. В результате на свет появились броневики, известные как "Сэндвичи".
Ситуация вокруг бронемашин в частности и вооружения в целом была, мягко говоря, непростой. Начиная с того, что англичане жестко лимитировали то, что могло использовать еврейское население Палестины. Включая и бронемашины. Даже те броневики, работы по которым санкционировал Бен-Гурион, легальными были отчасти. Их предполагалось делать два типа. Легальным являлся первый тип, предназначавшийся для доставки продовольствия, а также в качестве бронетранспортера. А вот второй тип, с башней и пулеметным вооружением, уже таковым не являлся. Отчасти поэтому то, что позже стало именоваться "башенные бронеавтомобили" (или "ширьёниёт цариах"), стали разрабатывать позже - в марте 1948 года.
В таких условиях стартовала разработка типовых бронемашин по первому типу. Они существенно отличались от тех самоделок, которые использовались для сопровождения конвоев. Возглавили разработку двое человек - Джо (Йосеф) Крейден и Аркадий Сафрут. Оба имели российские корни, правда, с очень разными судьбами. Сафрут являлся бывшим офицером Красной Армии, а Крейден с 1939 году служил английской армии, дослужившись до звания подполковника. На пике карьеры он командовал ремонтными мастерскими в Египте, и наверняка знал про различные импровизированные броневики, которые строились в Англии в 1940-41 годах.
В конце 1947 года Крейден возглавил отдел бронирования транспортной службы, а Сафрут в феврале 1948 года стал начальником Технического отдела бронеслужбы. При этом первый являлся практиком, а второй скорее теоретиком. Так или иначе, каждый из них внёс свой вклад, особенно на первом, самом сложном этапе создания броневиков. Для начала, было определено базовое шасси для таких броневиков - Ford F60S, канадский полноприводной 3-тонный грузовик семейства CMP (Canadian Military Pattern). Поскольку их не хватало, в работу шли другие грузовики CMP, включая канадские Chevrolet. Приоритетом были полноприводные шасси, ну а далее как получится.
Проблему дефицита брони решили весьма оригинальным способом, с которым явно был знаком Крейден. Дело в том, что похожие решения можно встретить на импровизированных английских броневиках.Между двумя листами брони толщиной 3 и 5 мм находился слой фанеры толщиной 38 мм. Такая слоёная броня шла для изготовления бортов и кормы броневиков. Носовая часть бронекорпуса делалась из обычной брони, толщиной 14 мм, она выдерживала попадания пуль винтовочного калибра со всех дистанций. Аналогичной стойкостью обладали и "слоеные" броневые листы.
Естественно, у такой брони имелись недостатки. В том числе и с точки зрения массы. Вместе с тем, слоёная броня решала главную проблему, а именно нехватку броневых листов. Слоёную броню назвали "сэндвичем", далее броневики, которые оснащались такой бронёй, также стали именоваться сэндвичами ("Ширъонийот Сэндвич"). Создавались они по типовому проекту, причем канадские шасси выбрали неслучайно. За счет полукапотной схемы они имели больший полезный объем при той же длине.
Броневики, построенные на канадской базе, немного отличались друг от друга, но именно они стали самыми известными, каноничными "сэндвичами". Подавляющее большинство из них построили по первому варианту, то есть машин снабжения, одновременно выполнявших роль бронетранспортеров. Благодаря полукапотной компоновке носовая часть «сэндвича» получилось короткой, на части машин бронировка двигателя повторяла форму капота грузовика. Фары сохранялись на своем месте, при этом их прикрывали откидными крышками.
Помимо смотровых лючков водителя и пассажира, в бортах корпуса делались бойницы, прикрываемые крышками. Характерным элементов большинства "сэндвичей" была крыша V-образной формы с откидным панелями. Такая форма делалась для того, чтобы гранаты скатывались вниз. Эта мера предосторожности оказалась совсем не лишней – бои в городских условиях были частым явлением. Такие откидные панели были далеко не у всех "сэндвичей", вместе с тем, они дали популярное прозвище для данных броневиков - "бабочки".
Согласно исследованиям Ури Лейзина, к 12 февраля 1948 года было построено уже 30 "Сэндвичей". В изготовлении таких бронемашин участвовало 6 предприятий: "Маген-Четвуд", "Гамбургер", "а-Аргаз", "Солель-Боне", "Кедма" и "Хараш". Общий заказ к тому моменту составлял 150 броневиков. Удачный опыт постройки бронемашин привел к тому, что их выпуск резко взвинтили. К 24 февраля их изготовили уже 70 штук. Далее стали мелькать и вовсе фантастические цифры, вплоть до 1000 броневиков. Но в марте 1948 года объемы заказов пошли на спад.
Всего с 28 декабря 1947 по 15 апреля 1948 года построили 127 машин. Поскольку делались они разными предприятиями, то и полной стандартизации не получилсоь. Броневики отличались друг от друга смотровыми люками, крышей, формой амбразур и капота. Кроме того, использовались шасси грузоподъемностью 1,5 и 3 тонны, которые отличались друг от друга базой. Шасси были не только полноприводными, но и заднеприводными. Тут уже какие шасси нашлись, такие и ставили.
Запуск программы "сэндвичей" оказался крайне своевременным. С января 1948 года начались по-настоящему массированные боевые действия. 25 января 1948 года Хагана объявила общую мобилизацию. Английские войска старались не вмешиваться, лишь в самых сложных ситуация разнимая противоборствующие стороны. В конце марта силы Хаганы понесли тяжелые потери. По итогам одного из сражений они были вынуждены отдать арабам все 19 бронемашин, имевшимся на тот момент.
Впрочем, уже в марте 1948 года стало понятно, что надолго "Сэндвичи" не задержатся. Связано это оказалось с целым рядом факторов. Во-первых, поскольку в марте 1948 года англичане занимались эвакуацией, многие запреты оказались сняты. Да и с бронёй кризис миновал. Во-вторых, в марте 1948 года приоритетом стали "башенные бронеавтомобили", которыми занимался Сафрут. Первую попытку создать такой броневик предприняли в марте 1948 года, но реально в серию их запустили с мая того же года. В-третьих, конструкция "Сэндвичей" была не идеальной. Начиная с того, что бронекорпус достигал массы до 3 тонн.
Громоздкие и слишком тяжелые "Сэндвичи" активно применяли вплоть до лета 1948 года, далее они стали выполнять скорее вспомогательные функции. Ставились на них минометы. Некоторые из "Сэндвичей" использовались как прорыватели блокады, для чего впереди ставился опускаемый таран. В 1949 году эти броневики списали, как устаревшие. Ныне несколько штук сохранились в музеях и других местах как память о начальном этапе войны за независимость.
Список источников:
Zoltan Kluger Government Press Office
Palmach photo gallery
Israeli Improvised Armoured Vehicles and Jeeps 1947-1949, John Myszka, Mouse House Enterprises, 2012
bukvoed.livejournal.com
oleggranovsky.livejournal.com
Другие материалы по израильской бронетехнике:
Израильские броневики GMC на базе канадских грузовиков CMP 15/30 CWT и бронетранспортеров GM C15TA
Бронемашины White, или башенные варианты Scout Car M3A1 на вооружении Армии Обороны Израиля