Израильские броневики GMC на базе канадских грузовиков CMP 15/30 CWT и бронетранспортеров GM C15TA
На Ближнем Востоке спокойствия нет же больше ста лет. После того, как англичане одобрили декларацию Бальфура 1917 года, напряжение между арабским и еврейским населением Палестины резко возросло. В 1920 году, в ответ на резко выросшие случаи нападения, была создана Хагана, позже ставшая основой ЦАХАЛ. Стали появляться военизированные подразделения, которые поначалу действовали под контролем англичан. Во второй половине 30-х годов на вооружении этих полицейских подразделений появились первые импровизированные бронемашины.
29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН опубликовала резолюцию №181 о разделе Палестины. Арабы с ней не согласились, на следующий день начались нападения на конвои еврейских поселенцев. Это спровоцировало резкий всплеск строительства импровизированных бронемашин. В дальнейшем строительство таких броневиков стало всё более централизованным. Конечно, по уровню ассортимента израильские броневики времен войны за независимость 1947-49 годов не дотягивают до гражданской войны в Испании. Но тут вопрос и в количестве, и в систематизации. Кроме того, частенько израильская армия занималась переделкой серийных броневиков и бронетранспортеров. Включая и GM C15TA, выпускавшихся в Канаде.
Вообще с канадской колесной техникой сложилась весьма занятная ситуация. Грузовики семейства Canadian Military Pattern (CMP) не особо известны, хотя это пример того, как можно быстро обеспечить себя и другие страны хорошими грузовиками. В общей сложности канадские отделения Chevrolet и Ford изготовили более полумиллиона грузовиков семейства CMP. Они существовали в массе вариантов, грузоподъемностью от 400 кг до 3000 кг. Некоторые из них попали в СССР по программе ленд-лиза, хотя больше их оказалось у англичан, выступавших главными заказчиками.
Первые такие грузовики оказались на Ближнем Востоке еще в 1941 году, причем они довольно быстро стали основой для самых разных переделок. На них ставили самые разные орудия, существовали даже импровизированные броневики. В дальнейшем, используя базу Chevrolet Canada C15A, был разработан бронетранспортер GM C15TA. По концепции он являлся прямым аналогом Scout Car M3A1. Подобно "скауту", GM C15TA использовался довольно долго. Поначалу их применяли в Италии и затем Нормандии, а далее они стали расползаться по всему миру. В том числе оказавшись в Палестине.
По мере того, как английский контингент начал уходить из Палестины, его матчасть постепенно стала "приватизироваться". Причем касалось это не только грузовиков, но и бронемашин, а также бронетранспортеров. GM C15TA вполне использовался Хаганой, Пальмахом и другими военизированными подразделениями. Некоторые из таких бронетранспортеров стали получать дополнительное вооружение. Впрочем, довольно короткая база и высокий центр тяжести ограничивал возможности GM C15TA как гантрака. В этой роли явно наметился лидер в виде хальфтрака (Half-track M3/M5).
В мае 1948 года, примерно к моменту, когда был официально образован ЦАХАЛ и объявлено о создании государства Израиль, появилось, что называется, окно возможностей. Теперь можно было строить не только "Сэндвичи" (броневики с характерной двухслойной броней), но и чего поинтереснее. А именно "стальные броневики с башнями", или "ширьёниёт цариах". Эти бронемашины строились либо с нуля, либо путем конверсии других бронемашин, либо бронетранспортёров. Главным отличием от "Сэндвичей" было то, что строились такие броневики из полноценной брони. Определенное отношение к ним имел Феликс Биатус, командир 82-го батальона, первой бронетанковых части ЦАХАЛ.
Надо сказать, что работы по "ширьёниёт цариах" начались гораздо раньше - еще в декабре 1947 года. Правда, тогда не получилось, в виду ограничений с английской стороны, снова к данному вопросу вернулись в феврале 1948 года. Одним из ключевых создателей таких броневиков стал Аркадий Сафрут, бывший офицер Красной Армии. Он был больше теоретик, тем не менее, новоиспеченный начальник Технического отдела бронеслужбы занимался как раз башенными бронемашинами. В марте 1948 года началась постройка первого образца броневика, но полноценные работы по их строительству начались с мая того же года.
Надо сказать, что в деле создания "самопалов" наблюдался комплексный подход. Что "Сэндвичи", что "стальные броневики с башнями" строились по типовому проекту. Да, имелось некоторое разнообразие, но в целом надо похвалить тех, кто их проектировал. Для начала, бронекорпуса спроектировали так, что башня располагалась в пределах базы, то есть без перегрузки задней оси. А это очень влияло на проходимость машины, а также точность ведения огня. Также можно отметить неплохую проработку башен. У разных броневиков они немного отличались, но в целом виден общий концепт.
В случае с GM C15TA доработки были не только с точки зрения установки башен. Как и другие "стальные броневики с башнями", они получили бойницы в бортах, а также установку курсовых пулеметов. Сами пулеметы, кстати, отличались разнообразием. Особенно после того, как появился "северный поток" в виде оружия, которое продавалось Чехословакией и Францией (те торговали с обеими противоборствующими сторонами). Поэтому в броневиках можно было видеть как Browning M1919A4, так и MG 34. Какой только экзотики в Израиль тогда не шло, даже японские ручные пулеметы.
Помимо конверсий GM C15TA, в работу шли CMP (Chevrolet) C15/C30. И вот тут также был отлично виден типовой подход. На данные шасси устанавливались типовые бронекорпуса, созданные под влиянием канадских бронемашин. Самопалами их назвать трудно, это уже вполне заводской уровень изготовления, с проработанной системой жалюзи. Изготовлялись они силами Magen-Chatwood, Тель-Авив (иронично, что фирма Якоба Голдмана до сих пор выпускает сейфы). Еще одним показателем комплексного подхода стала систематизация шасси. И броневики на базе Chevrolet C15/C30, и GM C15TA, получили общий индекс GMC.
В общей сложности было построено, либо переделано 33 GMC. Большинство из них имело чисто пулеметное вооружение. 2 броневика получило 37-мм пушки SA 18, которые сняли с трофейных сирийских танков Renault R 35. Собственно, применение этих самых броневиков, в виду малочисленности израильских танков на тот момент, можно охарактеризовать как колесные танки. Естественно, их боевая эффективность была ограниченной, но за неимением гербовой... К концу март 1949 года таких броневиков числилось 20 штук в исправном состоянии.
В дальнейшем, по мере поступления полноценных бронемашин, GMC стали списывать. Тем не менее, к концу 1953 года их еще числилось 11 штук, а в 1955 году их окончательно заменили на Staghound. Увы, именно GMC до наших дней не сохранились от слова совсем. Удивительно и несколько печально, поскольку это был третий по массовости и один из наиболее удачных броневиков ЦАХАЛ времен войны за независимость. А заодно пример системного подхода даже на ниве импровизации.
Список источников:
Zoltan Kluger Government Press Office
Palmach photo gallery
Israeli Improvised Armoured Vehicles and Jeeps 1947-1949, John Myszka, Mouse House Enterprises, 2012
bukvoed.livejournal.com
oleggranovsky.livejournal.com