До сих пор ли тут жив тот самый вкус, который помнят наши предки?
«Чек где? Сначала оплатите заказ на кассе, а потом подходите!», – в старейшей «Пельменной» (Красноярск, просп. имени Газеты Красноярский Рабочий, 66) меня неожиданно встречают без хвалёного сибирского гостеприимства, да и местные запахи далеки от аппетитных. Конечно, это место не сравнится с ресторанами, участвующими в фестивале «Гастрономические маршруты России», но всё-таки зачем сюда стоит идти?
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 1022 оценок). Цитаты из отзывов: «Стабильно вкусно многие годы!», «Кормят нормально, но вывеска очень плохая... очень мрачная», «Сытно и недорого», «Вкус разочаровал», «Самые вкусные пельмени в городе Красноярске и за его пределами здесь!», «Сегодня полное разочарование. Начинка как в дешевых магазинных пельменях, бульон невкусный», «Вкус детства».
«Пельменная» работает в Красноярске настолько давно, что никто толком не может вспомнить, когда она открылась. Зато все помнят вкус этих самых пельменей, особую атмосферу и бюджетные цены.
Разумеется, я их не знаю и помнить не могу, ведь прилетаю в Красноярск впервые. У нас в Москве достаточно своих пельменных старого и нового образца (например, «Горбуфет Пельменная», «Лепим и варим» или «Пельменотека»), но что-то подсказывает мне: именно эта старейшая не подведёт, а наоборот удивит. Даже больше – уже удивляет.
Интерьер
Интерьер простой, без малейшего налёта помпезности: зелёные стены с окантовкой из пластика под дерево, мраморные полы, пластмассовые стулья, дешевые застиранные шторы на окнах, железная линия раздачи (фото №3) и железные тележки для грязной посуды (фото №7), небольшое окошко кассы, прилавок с десертами в дальнем зале (фото №9) и грохот посуды как музыкальное сопровождение.
Большинство гостей ест, не снимая курток, но с особым удовольствием пельмени уплетают дети: маленькая девочка за соседним столом уговаривает бабушку взять вторую порцию.
Здесь более-менее чисто, чего не скажешь об уборной (фото №10). Если не обращать внимание на оторванный подоконник возле одного из окон и резкие запахи еды, витающие в воздухе, тут вполне себе сносно. По крайней мере, судя по бесконечно прибывающему потоку гостей, народу нравится.
Обслуживание
Формат обслуживания не совсем стандартный для современных столовых: при входе заказ необходимо озвучить на кассе, оплатить, взять чек и лишь потом устремиться в глубину помещения на раздачу, вручить угрюмой даме бумажку, написанную от руки, и получить заказанное.
Тарелки будут буквально лететь к вам на поднос, а улыбку женщины ещё придётся заслужить – у меня, например, этого не получилось.
Из железного, неприкрытого крышкой корыта вам выловят порцию пельменей, достанут салат из рядом стоящего холодильника, нальют суп из огромных металлических кастрюль и плеснут соус из опять же ничем не прикрытых плошек (фото №2).
Меню
Меню пельменной законспектировано и утверждено чёрным по белому на обычных листах формата А4 рядом с кассой. Двузначные цены с копейками выглядят непривычно – едва ли здесь получится оставить больше тысячи рублей даже при большом желании.
Самыми дорогими позициями ассортимента оказываются пол-литра окрошки (284 рубля) и плов со свининой (192,08 рублей). Впрочем, он сегодня в стоп-листе, как и самые простые блины без начинки, а также острый папоротник, салат «Медвежья шубка», острая морковь и морковка с сыром и майонезом.
Что касается пельменей, вопреки ожиданиям от названия, разнообразия ждать не приходится – в меню заявлены лишь отварные и те с мясной начинкой. По желанию за дополнительную плату вам подадут их с бульоном, зеленью или сливочным маслом.
Несмотря на печальное корыто и дерзкое обслуживание, я всё-таки останавливаю свой выбор на шести позициях. Присаживайтесь поудобней, насколько это возможно – время снимать пробу!
Салат "Свекла с чесноком и майонезом"
Смирившись с дефицитом моркови, я радуюсь хотя бы наличию свеклы и заказываю неподражаемую классику, которая, впрочем, оказывается далека от идеала. От чеснока тут одно название: во вкусе его нет вообще, совсем, никак. Свекла прогорклая и размякшая, давно лишившаяся последней надежды на возможность стать ингредиентом для вкусного салата. Майонез добавлен пусть и щедрой рукой, но не дополняет, а окончательно уничтожает позавчерашнюю композицию своей дешевизной. Оценка: 2 из 5.
Окрошка на уксусе (без сметаны)
Окрошка на уксусе скорее напоминает укропную водицу – настолько много сюда добавили зелени, что картошка, колбаса, яйцо и даже специфический, обычно яркий вкус уксуса меркнут на её фоне. Увы, но и сметана за 16 рублей вряд ли бы скрасила положение этого печального "шедевра". Разве что добавила бы цвета, но точно не насыщенности – так и есть ли смысл доплачивать? Оценка: 2 из 5.
Блины с мясом
Толстые, жирные блины обладают очень странным неаппетитным привкусом, будто их держали в морозилке голыми, то есть, без упаковки. Впрочем, и по разрезу становится понятно: блинчик не выпекали с пылу с жару, не добавляли сюда щепотку любви, а просто разогрели в микроволновке, потому у него и осталось неприятное послевкусие и сохранился жёсткий, безвкусный фарш. Оценка: 2 из 5.
Пельмени отварные / Майонез
В порции идёт семнадцать пельмешей среднего размера. Очевидно, они устали томиться в бульоне целый день, поэтому рвутся ещё до того, как к ним успеваешь прикоснуться. Мяса много, но всё оно преимущественно с жёсткими хрящами. Бонусом идёт волос – пусть не с головы, но с одежды (фото №2). Это недоразумение не скроешь ни за каким уксусом, который, к слову, стоит на каждом столе, но в минимальном количестве, буквально на дне (фото №3 выше). Оценка: 1 из 5.
Хлеб чёрный
Если чёрный хлеб в этой «Пельменной» и покупной, то хотя бы не Бородинский, который так любят подавать в каждой первой столовой. К сожалению, на этом плюсы заканчиваются, и обнаруживаются сплошные минусы в виде вчерашней свежести и скола на тарелке. С посудой здесь в принципе большие проблемы, но об этом чуть дальше. Оценка: 3 из 5.
Напиток брусничный
Напиток в «Пельменной» гость наливает себе сам из стоящего справа от линии раздачи объёмного графина. Кружка, подходящая скорее для чая, чем для холодных напитков, опять и снова со сколом – итого три скола из шести. То ли морс, то ли компот, то ли просто подкрашенная акварелью водица почти нейтральная, с едва уловимой сладостью, зато без осадка. Яркость вкусовых ощущений – точно не про данную позицию. Оценка: 3 из 5.
Итоги
Счёт за пять съестных позиций и один напиток в старейшей красноярской «Пельменной» составил 529,04 рублей.
Я выхожу отсюда, насквозь пропитанная запахами еды, от укладки до одежды. Пока еду в автобусе домой, на меня косятся пассажиры и при любой возможности пересаживаются на места подальше.
И всё-таки, зачем сюда стоит идти? Если вы соскучились по простоте, по удивительно приземлённым ценам и не претенциозны к качеству еды, в «Пельменной» вам понравится. Для меня же это место оказалось печальным экспериментом с ароматами невкусного прошлого.
А что скажете вы? Понравилась ли вам атмосфера, пельмени и прочие блюда? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на общепит в Красноярске и, конечно же, в Москве!
Читайте также: