Стоит ли идти сюда за чебуреками? Сколько видов пельменей здесь предлагают? И какое блюдо автор доел до последней капли?
Из окон закусочной «Пельменотека» (Москва, ул. Рождественка, 6/9/20с1), одновременно сочетающей в себе форматы чебуречной, пельменной, пивного и настоечного бара, открывается вид на мраморный вестибюль метро «Кузнецкий мост». Раньше аккурат напротив него были рок-магазины с редкими CD-дисками и виниловыми пластинками. Теперь же здесь разместились ремонт смартфонов, табачный, магазин цветов и палатка с шаурмой. Эх, ушла эпоха.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 51 оценки). Цитаты из отзывов: «Приятное, уютное местечко рядом с метро с демократичными ценами», «Вкуснейшие пельмени и чебуреки, которые очень интересно подают на доске», «Прекрасная и недорогая закусочная в центре Москвы», «Все отлично, очень вкусные чебуреки», «Пельмени посредственные с огромным количеством пресного теста и сухого такого пресного мяса внутри. Оливье вообще дичь!».
Заведение открылось в конце марта в укромном уголочке двухэтажного здания, по соседству с магазином «Ивановский трикотаж», турагентством и кафе «Милти».
Любопытно, что команда «Пельменотеки» состоит из сотрудников таких ресторанов, как Viva x Adventura на Покровке и сети знаменитых пельменных «Лепим и варим».
Что ж, видимо, пельмени до сих пор пользуются популярностью у москвичей и гостей столицы, раз концепция нового места по-прежнему обыгрывается вокруг них не только в названии.
Интерьер
Интерьер двухэтажной «Пельменотеки» современный, с отсылкой к мукомольному цеху.
Первый этаж отдан под холодильники с заготовками и открытую кухню – посадочных мест здесь нет. Всё самое весёлое обещают наверху, куда ведёт бетонная лестница, декорированная мешками муки. Одну из стен зала на втором этаже украшает неоновая вывеска «Время есть пельмени и пить настойки» (фото №2), другую – деревянные ложки и поварёшки (фото №4).
Барная стойка облицована плиткой, а её элементы выполнены из металлических сеток с вкраплениями неона и искусственной зелени. Она же и является основным акцентом всего декора. Мебель в закусочной преимущественно деревянная, с мягкими бархатными стульями. Освещение мягкое и рассеянное. Отдельная фишка – две небольших уборных, где из колонок мычат коровы и кукарекают петухи.
Меню
Нынешнее меню тестовое. Возможно, поэтому подборка пельменей и чебуреков очень скромная – всего по три вида в каждом из разделов.
И к тем, и к другим позициям дополнительно предлагается взять недорогой соус всего за 49 рублей. А пельмени за ту же скромную стоимость дополнить халапеньо, жареным луком и другими продуктами.
В меню также заявлены салаты, супы, закуски и один десерт. Блюда можно заказать по отдельности или взять комбо-обед, не ограниченный временными рамками, который обойдётся дешевле. То же самое касается и сливочных, ягодных, крепких настоек, представленных в барной карте (фото №2) — сетами с фантазийными названиями они выйдут бюджетней. Кстати, и местное пиво, и коктейли тоже приятно радуют ценами.
Невысокий ценовой порог вдохновляет меня на свершения, поэтому на обед я выбираю пятнадцать позиций. Да, это больше, чем обычно, зато позволит мне составить полноценное впечатление об этом месте за один день. Ну что, снимем пробу?
Крабовый салат
Все заказанные блюда оказываются на моём столе уже через одиннадцать минут.
Крабовый тут ровно такой, каким и должен быть: капуста, свежий огурец, консервированная кукуруза, задающая композиции сладость, и крабовые палочки. Здесь нет глупого риса и не ощущается перебора майонеза, хотя внешне салат обманчиво кажется чересчур нажористым. А всё равно порция внушительная – ей одной вполне можно наесться. Оценка: 5 из 5.
Соленый огурец
Огурцом можно дополнить пельмени, но я прошу подать мне его отдельно.
Пробую хрустящий овощ и мгновенно проваливаюсь в печальные настроения: маринованные огурцы опять заявлены под видом солёных. Удивляюсь этому факту, как в первый раз – какой-то нехороший тренд вырисовывается в последнее время. Знаете, это как получить лимонадную газировку вместо пенного, чёрный хлеб вместо белого или вяленую воблу вместо дорадо на гриле. Оценка: 3 из 5.
Солянка
Солянка по умолчанию идёт со сметаной, о чём, естественно, заранее никто не предупреждает. И это ещё один бич современной ресторанной действительности.
Тем не менее, наполнение супа и его густота добротные: помимо копчёностей, тут есть и мясные фрикадельки, и маслины, и огурцы, и свежий лук в качестве финального аккорда. Бульон наваристый, с цитрусовой искрой и внятной жирностью. Вкусно, но впечатления омрачает сметана, которую хотелось бы видеть отдельно. Оценка: 3,5 из 5.
Чебурек с бараниной
Текстура чебурека с бараниной подозрительно зернистая, будто он никогда не встречался с маслом, а замороженную заготовку попросту освежили в микроволновке.
К тому же чебурек успел порваться ещё до того, как попасть ко мне на стол. Да, мясо нежное, но без того самого сочного намёка на жирок и бульон, который делает начинку по-настоящему роскошной. В целом, это середнячок, который не хватает звёзд с неба, но зато выигрывает в битве с чебуречными «Дружба», «Шурик» и культовой чебуречной на Ярославской. Оценка: 3 из 5.
Пельмени со свининой и говядиной
По желанию гостя пельмени можно сварить или обжарить.
Тесто – классическая «броня» без изысков: не тонкое, не толстое, просто... есть. Оно не радует шелковистой текстурой, а покорно жуётся, как страницы старого блокнота. Фарш суховат, в нём практически нет сочности и буйства специй, всё ограничено намёком на чёрный перец. Укроп сверху, пожалуй, единственный проблеск жизни на фоне порвавшихся в моментах пельмешей, а жаль. Оценка: 3 из 5.
Чебурек с сыром и зеленью
Чебурек с сыром и зеленью куда более румяный, чем предыдущий мясной.
Золотистая пузырчатая корочка ломается с приятным сопротивлением, открывая тягучий, щедрый пласт сливочного сыра с вкраплениями зелени. К слову, свежая зелень здесь не просто декоративный штрих, а важная составляющая, оттеняющая жирность сыра травяным настроением. В целом, хорошо, пусть этот чебурек и не пытается удивить. Оценка: 4 из 5.
Томатная сальса
Томатная сальса – это единственный соус, который в «Пельменотеке» готовят сами.
Прохладное дополнение с крупными кусочками томатов восхищает меня балансом ингредиентов и соли, яркостью сочетаний, правильной текстурой и лёгкостью остроты. Без ложной скромности его хочется доесть ложкой, а не растрачивать на пельмени и чебуреки, для которых соус был предназначен изначально. Тем более, что с ними уже всё понятно. Оценка: 5 из 5.
Морс
Морс здесь также варят сами, и это чувствуется с первого глотка.
В нём прекрасно соблюдён баланс: сахар не играет роль диктатора, а мягко сглаживает природную кислинку, при этом не заглушая характер ягод. Едва уловимая терпкость на языке напоминает, что морс не из пакета – в нём точно есть душа. Оценка: 5 из 5.
«Облепиховый разгуляй» / «Хреновуха на сковороде» / «Вишня в шоколадном плену»
«Когда пельмени уже не лепятся, а душа требует праздника».
«Облепиховый разгуляй» – это янтарный эликсир, в котором укрощена кислинка ягод. Аромат настойки раскрывается взрывом спелой облепихи с лёгкими нотами мёда, цитрусовой цедры и тёплых пряностей. Вкус начинается с сочной терпкости, затем переходит в бархатистую сладость, а после оставляет долгое, согревающее послевкусие. Оценка: 5 из 5.
«Греет не только душу, но и всё остальное».
«Хреновуха на сковороде» (фото №2) представляет собой дерзкий, огненный дуэт хрена и водки, где первый задаёт тон, а второй смягчает удар. Её аромат резкий, бодрящий — пронзительные ноты свежего корня, оттенённые лёгким сладковатым шлейфом горчичных зёрен. Оценка: 5 из 5.
«Как конфета "Вишня в шоколаде", только с характером».
В настойке «Вишня в шоколадном плену» (фото №3) сочная вишня, томлённая в крепком алкоголе, окутана объятиями тёмного шоколада. Фактически это как десерт в бокале: густой, сладковатый, с нотами тёртых какао-бобов, ванили и лёгким миндальным намёком. Оценка: 5 из 5.
«Клубничная плюшка» / «Клюква в тесте» / «Лимонный заварник»
«Напоминает молочный коктейль, но бьёт точнее».
Густой, почти вареньевый шлейф «Клубничной плюшки» томно обволакивает нёбо, а вместо сахарной приторности радует булочным оттенком ванили и сливочной карамели. Вкус будто собран из кусочков пирожного «Клубничный корж» – тут и маслянистая основа, и лёгкая кислинка ягод. Сладко, десертно. Оценка: 5 из 5.
«Потому что пельмени уже закончились, а клюква — всегда в наличии».
Алкоголь в ягодной настойке «Клюква в тесте» не про грубый спирт, а про уютное тепло, как от глинтвейна у камина. Клюква здесь не кислит и не горчит, как это обычно бывает со свежей ягодой, а сладит, даруя рецепторам румяное послевкусие спелой клюквы, тронутой морозом. Очарование этой настойки – в простоте. Оценка: 4,5 из 5.
«Если лимонад и самогон вдруг полюбили друг друга».
Описание «Лимонного заварника», как и предыдущих настоек, взято из меню. Мягкая, сливочная, она снова выступает десертной, не обжигая рот крепкостью. Оценка: 5 из 5.
Пельменопенное светлое
Светлое пенное варят специально для «Пельменотеки». У него небольшая каёмка пены, а вот со вкусовыми свойствами беда – к моему удивлению, они обладают привкусом плохо помытой кружки и примерно таким же отталкивающим ароматом. С поставщиками ребятам точно нужно что-то срочно делать. Оценка: 2 из 5.
Итоги
Финальный чек за семь блюд, включая соус, и восемь напитков в закусочной «Пельменотека» получился на 2 866 рублей.
В ближайших планах у владельцев – расширить концепцию до девяти-двенадцати точек. Однако рассуждать об успехе проекта пока рано, ведь с момента открытия прошло всего ничего.
Да, пока «Пельменотека» звучит сыро: хочется большего ассортимента и более уверенных чебуреков без надломов, цельных пельменей с тонким тестом и вкусного пива. На одних настойках и салате далеко не уедешь, правда же? Ну, а удастся ли команде исправить ошибки и превратиться в знаменитую сеть, покажет время. Будем, что называется, держать руку на пульсе.
А что скажете вы, друзья? Про цены, интерьер и блюда поговорим в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на закусочные, пельменные, чебуречные и рестораны высокой кухни!
Читайте также: