Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Еда для русского человека в закусочной «Пельменотека». Обед за 2 866 рублей

Оглавление

Стоит ли идти сюда за чебуреками? Сколько видов пельменей здесь предлагают? И какое блюдо автор доел до последней капли?

Из окон закусочной «Пельменотека» (Москва, ул. Рождественка, 6/9/20с1), одновременно сочетающей в себе форматы чебуречной, пельменной, пивного и настоечного бара, открывается вид на мраморный вестибюль метро «Кузнецкий мост». Раньше аккурат напротив него были рок-магазины с редкими CD-дисками и виниловыми пластинками. Теперь же здесь разместились ремонт смартфонов, табачный, магазин цветов и палатка с шаурмой. Эх, ушла эпоха.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 51 оценки). Цитаты из отзывов: «Приятное, уютное местечко рядом с метро с демократичными ценами», «Вкуснейшие пельмени и чебуреки, которые очень интересно подают на доске», «Прекрасная и недорогая закусочная в центре Москвы», «Все отлично, очень вкусные чебуреки», «Пельмени посредственные с огромным количеством пресного теста и сухого такого пресного мяса внутри. Оливье вообще дичь!».

Закусочная «Пельменотека»
Закусочная «Пельменотека»

Заведение открылось в конце марта в укромном уголочке двухэтажного здания, по соседству с магазином «Ивановский трикотаж», турагентством и кафе «Милти».

Любопытно, что команда «Пельменотеки» состоит из сотрудников таких ресторанов, как Viva x Adventura на Покровке и сети знаменитых пельменных «Лепим и варим».

Что ж, видимо, пельмени до сих пор пользуются популярностью у москвичей и гостей столицы, раз концепция нового места по-прежнему обыгрывается вокруг них не только в названии.

Интерьер

Интерьер двухэтажной «Пельменотеки» современный, с отсылкой к мукомольному цеху.

Первый этаж отдан под холодильники с заготовками и открытую кухню – посадочных мест здесь нет. Всё самое весёлое обещают наверху, куда ведёт бетонная лестница, декорированная мешками муки. Одну из стен зала на втором этаже украшает неоновая вывеска «Время есть пельмени и пить настойки» (фото №2), другую – деревянные ложки и поварёшки (фото №4).

Барная стойка облицована плиткой, а её элементы выполнены из металлических сеток с вкраплениями неона и искусственной зелени. Она же и является основным акцентом всего декора. Мебель в закусочной преимущественно деревянная, с мягкими бархатными стульями. Освещение мягкое и рассеянное. Отдельная фишка – две небольших уборных, где из колонок мычат коровы и кукарекают петухи.

Меню

Нынешнее меню тестовое. Возможно, поэтому подборка пельменей и чебуреков очень скромная – всего по три вида в каждом из разделов.

И к тем, и к другим позициям дополнительно предлагается взять недорогой соус всего за 49 рублей. А пельмени за ту же скромную стоимость дополнить халапеньо, жареным луком и другими продуктами.

В меню также заявлены салаты, супы, закуски и один десерт. Блюда можно заказать по отдельности или взять комбо-обед, не ограниченный временными рамками, который обойдётся дешевле. То же самое касается и сливочных, ягодных, крепких настоек, представленных в барной карте (фото №2) — сетами с фантазийными названиями они выйдут бюджетней. Кстати, и местное пиво, и коктейли тоже приятно радуют ценами.

Невысокий ценовой порог вдохновляет меня на свершения, поэтому на обед я выбираю пятнадцать позиций. Да, это больше, чем обычно, зато позволит мне составить полноценное впечатление об этом месте за один день. Ну что, снимем пробу?

Крабовый салат

Крабовый салат – 249 рублей
Крабовый салат – 249 рублей
Все заказанные блюда оказываются на моём столе уже через одиннадцать минут.

Крабовый тут ровно такой, каким и должен быть: капуста, свежий огурец, консервированная кукуруза, задающая композиции сладость, и крабовые палочки. Здесь нет глупого риса и не ощущается перебора майонеза, хотя внешне салат обманчиво кажется чересчур нажористым. А всё равно порция внушительная – ей одной вполне можно наесться. Оценка: 5 из 5.

Соленый огурец

Соленый огурец – 49 рублей
Соленый огурец – 49 рублей
Огурцом можно дополнить пельмени, но я прошу подать мне его отдельно.

Пробую хрустящий овощ и мгновенно проваливаюсь в печальные настроения: маринованные огурцы опять заявлены под видом солёных. Удивляюсь этому факту, как в первый раз – какой-то нехороший тренд вырисовывается в последнее время. Знаете, это как получить лимонадную газировку вместо пенного, чёрный хлеб вместо белого или вяленую воблу вместо дорадо на гриле. Оценка: 3 из 5.

Солянка

Солянка по умолчанию идёт со сметаной, о чём, естественно, заранее никто не предупреждает. И это ещё один бич современной ресторанной действительности.

Тем не менее, наполнение супа и его густота добротные: помимо копчёностей, тут есть и мясные фрикадельки, и маслины, и огурцы, и свежий лук в качестве финального аккорда. Бульон наваристый, с цитрусовой искрой и внятной жирностью. Вкусно, но впечатления омрачает сметана, которую хотелось бы видеть отдельно. Оценка: 3,5 из 5.

Чебурек с бараниной

Текстура чебурека с бараниной подозрительно зернистая, будто он никогда не встречался с маслом, а замороженную заготовку попросту освежили в микроволновке.

К тому же чебурек успел порваться ещё до того, как попасть ко мне на стол. Да, мясо нежное, но без того самого сочного намёка на жирок и бульон, который делает начинку по-настоящему роскошной. В целом, это середнячок, который не хватает звёзд с неба, но зато выигрывает в битве с чебуречными «Дружба», «Шурик» и культовой чебуречной на Ярославской. Оценка: 3 из 5.

Пельмени со свининой и говядиной

Пельмени со свининой и говядиной (12 шт.) – 279 рублей
Пельмени со свининой и говядиной (12 шт.) – 279 рублей
По желанию гостя пельмени можно сварить или обжарить.

Тесто – классическая «броня» без изысков: не тонкое, не толстое, просто... есть. Оно не радует шелковистой текстурой, а покорно жуётся, как страницы старого блокнота. Фарш суховат, в нём практически нет сочности и буйства специй, всё ограничено намёком на чёрный перец. Укроп сверху, пожалуй, единственный проблеск жизни на фоне порвавшихся в моментах пельмешей, а жаль. Оценка: 3 из 5.

Чебурек с сыром и зеленью

Чебурек с сыром и зеленью куда более румяный, чем предыдущий мясной.

Золотистая пузырчатая корочка ломается с приятным сопротивлением, открывая тягучий, щедрый пласт сливочного сыра с вкраплениями зелени. К слову, свежая зелень здесь не просто декоративный штрих, а важная составляющая, оттеняющая жирность сыра травяным настроением. В целом, хорошо, пусть этот чебурек и не пытается удивить. Оценка: 4 из 5.

Томатная сальса

Томатная сальса – 49 рублей
Томатная сальса – 49 рублей
Томатная сальса – это единственный соус, который в «Пельменотеке» готовят сами.

Прохладное дополнение с крупными кусочками томатов восхищает меня балансом ингредиентов и соли, яркостью сочетаний, правильной текстурой и лёгкостью остроты. Без ложной скромности его хочется доесть ложкой, а не растрачивать на пельмени и чебуреки, для которых соус был предназначен изначально. Тем более, что с ними уже всё понятно. Оценка: 5 из 5.

Морс

Морс (200 мл) – 119 рублей
Морс (200 мл) – 119 рублей
Морс здесь также варят сами, и это чувствуется с первого глотка.

В нём прекрасно соблюдён баланс: сахар не играет роль диктатора, а мягко сглаживает природную кислинку, при этом не заглушая характер ягод. Едва уловимая терпкость на языке напоминает, что морс не из пакета – в нём точно есть душа. Оценка: 5 из 5.

«Облепиховый разгуляй» / «Хреновуха на сковороде» / «Вишня в шоколадном плену»

«Когда пельмени уже не лепятся, а душа требует праздника».

«Облепиховый разгуляй» – это янтарный эликсир, в котором укрощена кислинка ягод. Аромат настойки раскрывается взрывом спелой облепихи с лёгкими нотами мёда, цитрусовой цедры и тёплых пряностей. Вкус начинается с сочной терпкости, затем переходит в бархатистую сладость, а после оставляет долгое, согревающее послевкусие. Оценка: 5 из 5.

«Греет не только душу, но и всё остальное».

«Хреновуха на сковороде» (фото №2) представляет собой дерзкий, огненный дуэт хрена и водки, где первый задаёт тон, а второй смягчает удар. Её аромат резкий, бодрящий — пронзительные ноты свежего корня, оттенённые лёгким сладковатым шлейфом горчичных зёрен. Оценка: 5 из 5.

«Как конфета "Вишня в шоколаде", только с характером».

В настойке «Вишня в шоколадном плену» (фото №3) сочная вишня, томлённая в крепком алкоголе, окутана объятиями тёмного шоколада. Фактически это как десерт в бокале: густой, сладковатый, с нотами тёртых какао-бобов, ванили и лёгким миндальным намёком. Оценка: 5 из 5.

«Клубничная плюшка» / «Клюква в тесте» / «Лимонный заварник»

«Клубничная плюшка» – 199 рублей / «Клюква в тесте» – 199 рублей / «Лимонный заварник» – 199 рублей
«Клубничная плюшка» – 199 рублей / «Клюква в тесте» – 199 рублей / «Лимонный заварник» – 199 рублей
«Напоминает молочный коктейль, но бьёт точнее».

Густой, почти вареньевый шлейф «Клубничной плюшки» томно обволакивает нёбо, а вместо сахарной приторности радует булочным оттенком ванили и сливочной карамели. Вкус будто собран из кусочков пирожного «Клубничный корж» – тут и маслянистая основа, и лёгкая кислинка ягод. Сладко, десертно. Оценка: 5 из 5.

«Потому что пельмени уже закончились, а клюква — всегда в наличии».

Алкоголь в ягодной настойке «Клюква в тесте» не про грубый спирт, а про уютное тепло, как от глинтвейна у камина. Клюква здесь не кислит и не горчит, как это обычно бывает со свежей ягодой, а сладит, даруя рецепторам румяное послевкусие спелой клюквы, тронутой морозом. Очарование этой настойки – в простоте. Оценка: 4,5 из 5.

«Если лимонад и самогон вдруг полюбили друг друга».

Описание «Лимонного заварника», как и предыдущих настоек, взято из меню. Мягкая, сливочная, она снова выступает десертной, не обжигая рот крепкостью. Оценка: 5 из 5.

Пельменопенное светлое

Пельменопенное светлое – 199 рублей
Пельменопенное светлое – 199 рублей

Светлое пенное варят специально для «Пельменотеки». У него небольшая каёмка пены, а вот со вкусовыми свойствами беда – к моему удивлению, они обладают привкусом плохо помытой кружки и примерно таким же отталкивающим ароматом. С поставщиками ребятам точно нужно что-то срочно делать. Оценка: 2 из 5.

Итоги

Чек за поздний обед в закусочной «Пельменотека»
Чек за поздний обед в закусочной «Пельменотека»

Финальный чек за семь блюд, включая соус, и восемь напитков в закусочной «Пельменотека» получился на 2 866 рублей.

В ближайших планах у владельцев – расширить концепцию до девяти-двенадцати точек. Однако рассуждать об успехе проекта пока рано, ведь с момента открытия прошло всего ничего.

Да, пока «Пельменотека» звучит сыро: хочется большего ассортимента и более уверенных чебуреков без надломов, цельных пельменей с тонким тестом и вкусного пива. На одних настойках и салате далеко не уедешь, правда же? Ну, а удастся ли команде исправить ошибки и превратиться в знаменитую сеть, покажет время. Будем, что называется, держать руку на пульсе.

А что скажете вы, друзья? Про цены, интерьер и блюда поговорим в комментариях!

  • У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на закусочные, пельменные, чебуречные и рестораны высокой кухни!

Читайте также: