Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Самый большой из самых маленьких дельфинов

В отличие от суши, где животным всё же мешает расти гравитация, в водной среде почти ничто не мешает им вырастать почти до любых размеров. Не зря самое большое из когда-либо живших животных — синий кит, живёт именно в море. Но это в море, а вот пресноводные водоёмы для обитателей водной стихии — своеобразные острова, и на них вполне распространяется эффект «островной карликовости».

Маленький гигант большой реки.
Маленький гигант большой реки.

Не удивительно, что пресноводные животные в среднем гораздо мельче морских. Не обошло измельчание и тех, кто, живя в воде, дышит воздухом. Ещё в мезозое речные плезиозавры были довольно мелкими по сравнению со своими морскими сородичами. Современные же речные дельфины по меркам китообразных и вовсе карлики длиной не намного больше взрослого человека.

Поэтому не удивительно, что размеры вымершего речного дельфина, найденного в Перу в 2018 году, учёных несколько удивили — таких больших они ещё не видели. Вообще-то нашли только череп, но хватило и черепа, чтобы понять, что в длину животное могло достигать трёх с половиной метров, двух средних человеческих ростов.

А сейчас в Амазонке остались только инии. Не родственники.
А сейчас в Амазонке остались только инии. Не родственники.

Названный в честь местного легендарного индейского народа Pebanistayacuruna дельфин жил примерно полтора десятка миллионов лет назад. В целом же его родичи, Platanistoidea, жили в морях от полутора до двух с половиной десятков миллионов лет. В Амазонку предков новооткрытого дельфина привлекло, видимо, обилие пищи, и они прекрасно приспособились жить в пресной воде. В те времена долина Амазонки была весьма богатым живностью озёрным краем, но примерно около десятка миллионов лет назад ландшафт стал изменяться, озёрный край сменился сельвой, добыча крупных дельфинов исчезла, и из китообразных в реке выжили только совсем мелкие инии.

Родственники уплыли в Индию и тем спаслись.
Родственники уплыли в Индию и тем спаслись.

Кстати, от своей прародины рекордный дельфин уплыл очень далеко. Ближайшие из его ныне живущих родичей — гангские дельфины, как следует из их названия, живут вовсе не в Америке, а в Южной Азии. А вот определили их родство по особенностям строения слухового аппарата, которые начали появляться у зубатых китов как раз незадолго до возникновения Pebanistayacuruna.

Когда-то и в китайских озёрах водились дельфины...
Когда-то и в китайских озёрах водились дельфины...

У двух видов дельфинов очень похожие черепные гребни, которые они используют для эхолокации. Это основной способ ориентирования пресноводных дельфинов. Китообразные вообще не могут похвастаться хорошим зрением, а пресная вода ещё к тому же и мутнее, чем морская. Так что глаза пресноводным дельфинам почти совершенно без надобности.

Видимо, эволюционные пути Pebanistayacuruna и предков гангских дельфинов разошлись где-то в Южной Атлантике, когда одни поплыли вокруг мыса Горн и нашли себе Амазонку, а другие — вокруг мыса Доброй Надежды и обосновались в Инде и Ганге. Ну а потом тем, кто ушёл на запад, не очень повезло.

Наука
7 млн интересуются