Эволюция китообразных начиналась с довольно скромных по размерам наземных парнокопытных. Но, несмотря на это, очень быстро по геологическим меркам они выросли в водных животных, претендующих на то, чтобы считаться самыми большими из когда-либо живших животных. Если самым длинным точно является современный синий кит, то на звание самого тяжёлого претендует вымерший четыре десятка миллионов лет назад Perucetus colossus.
Кита, относящегося к семейству самых примитивных настоящих китов — базилозаврид, нашли в 2022 году в Перу. В длину он был не слишком выдающимся по современным меркам — меньше 20 метров. Однако кости у этого обитателя мелководий были очень толстыми и плотными, и от того тяжёлыми. Соответственно, тяжёлым был и сам кит. Открывшие его учёные оценивали его массу в 180 тонн, почти как у синего кита, который считается не только самым длинным, но и самым массивным животным. Прозвучали даже оценки до трети килотонны, намного больше, чем может вырасти синий кит.
Однако при перепроверке эти данные вызвали у коллег первооткрывателей некоторый скепсис. Они обратили внимание на то, что если при длине менее 20 метров перуцет и в самом деле весил почти 200 тонн, то плотность его тела должна быть почти в 3,5 раза больше, чем у голубого кита. Ну а если плотность тела у него была более реалистичной, то тогда «талия» в обхвате получается почти в двое больше, чем у того же синего кита, а сам перуцет получается чуть ли не шарообразным.
Естественно, оба этих варианта не выглядят реальными. Плотный кит очень сильно выбивается из обычного для позвоночных диапазона плотности тела, да и как могло бы всплывать к поверхности дышащее воздухом животное настолько тяжелее воды, непонятно. Слишком толстым перуцет тоже быть не мог, всё-таки водному млекопитающему не помешала бы хоть какая-то обтекаемость форм.
Дело всё в том, что массу тела перуцета высчитывали исходя из реконструированного вида сбоку. Но с современными мелкими китообразными этот метод даёт сильно завышенные результаты, вплоть до четверти. Надо полагать, ровно то же самое произошло и с вымершим китом.
Предположение о том, что масса костей пропорциональна массе тела, скорее всего, тоже не верно, а это утяжеляет перуцета более чем на сотню тонн. К тому же у современных ламантинов, для которых характерны тяжёлые толстые кости, доля скелета в весе всего тела значительно больше, чем у китов, и то, что это не учли, опять-таки завысило максимальную массу ископаемого кита почти на 100 тонн.
Впрочем, известные на данный момент данные не позволяют точно определить размеры перуцета, но приблизительно оценить его вес всё же возможно. Для кита длиной в два десятка метров получается чуть больше 100 тонн. Если же считать по минимуму, метров в пятнадцать, то масса получается менее 50 тонн, что не намного больше, чем у кашалота таких же размеров. Скорее всего, перуцет при длине около 17 метров мог достигать веса в 70 тонн.
Конечно, и это более чем солидные размеры — на порядок тяжелее базилозавра, для эоцена кит был рекордным. Но всё же до самых крупных современных китов ему было далеко, не говоря уж о звании самого тяжёлого из когда-либо живших животных.
Да и чисто экологически существование кита в треть килотонны представляется совершенно невероятным. Конечно, современные киты могут отъедаться аж до четверти килотонны, но для этого им приходится почти постоянно поглощать огромные количества креветок и прочего калорийного зоопланктона. Но современные киты кормятся в открытом море, где планктона довольно много, а перуцет обитал в мелком прибрежном море, которое явно не могло похвалиться такой биологической продуктивностью.
К тому же крилем питаются усатые киты — фильтраторы, к которым перуцет точно не относился. То есть одновременно дышать и питаться он не мог, за едой приходилось погружаться ко дну, надолго задерживая дыхание. А совместить такие фокусы с массой тела в сотни тонн вряд ли представляется возможным. По крайней мере, для примитивного базилозаврида, только вчера с берега спустившегося.