Найти тему
Полевые цветы

Любовь бывает вечною… (Часть 20)

Анютка рассказывала Сергею детдомовские новости: теперь она занимается в студии бальных танцев, и Эвелина Романовна говорит, что у неё быстрее и лучше всех получается… И партнёру, Алёшке Петрухину из пятого класса, тоже нравится танцевать с Анюткой. Папа обрадуется, когда узнает, что Анюта учится танцевать. А Павлушкин дед из Бережков погиб – в тот день, когда он за хлебом пошёл, и тут обстрел начался. Потому Павлуха и не нашёл деда: его на «Скорой» увезли, а было у деда несколько осколочных ранений – в грудь и в голову… Павлушка и заблудился, пока деда искал, и аж в Новоивановку пришёл. Недавно к Павлушке мама приезжала.

-Хотела домой его забрать, – раз деда теперь нет… – вздохнула Анюта. – А дома его не с кем оставлять: мама в госпитале работает. Ну, я и сказала, чтоб она Павлушку пока в детдоме оставила: здесь я за ним присматриваю… и Максим. Только мама всё равно заберёт его: договорится с главным врачом, чтоб разрешил ей брать с собой Павлушку, – когда ночные смены. А Павлушка сказал, что будет помогать маме лечить раненых солдат.

-Молодец. – Сергей обнял Анютины плечики. – Как с учёбой дела?

- По математике – тройка… А Максим четвёрку получил. Мы с ним решили, что поступим в кадетское училище. Максим танкистом хочет стать. А я военной связисткой буду.

- Будешь, конечно, – серьёзно кивнул Сергей. – Математику только надо подтянуть.

Потом Серёга покурил у отдела образования. Заглянул в кабинет:

-Саш, можно к тебе?

Саша подняла взгляд…

Сергей точно видел, что в глазах её небушком просияла радость… Всего на секунду. И тут же радость сменилась холодом: будто на потемневшие серые омуты опустились большие снежинки…

- Если недолго. У меня много дел, – сухо бросила Александра Игоревна.

А Серёжка сквозь эту равнодушную заносчивость видел отчаянную – в какой-то своей непонятной и горькой обиде – девчонку, что сама испугалась своей показной, ненужной смелости… Такая вот разница – между Сашенькой, стыдливо прикрывшей ладонями грудь… и – надменно-холодной Александрой Игоревной… Потому и сказал:

- Я подожду тебя.

-Ну, жди, – безразлично пожала плечами Александра Игоревна.

А простую девчоночью радость в глазах не успела скрыть…

Серёга прикинул: в запасе – часа полтора. Здесь, в Верхнениколаевском, договорились встретиться с ребятами из волонтёрской бригады – они привезут специальный сварочный аппарат для оптоволокна. Буран, командир батальона связи, не верит такому счастью…

А Сашины… Александры Игоревны «много дел» закончились быстро. Минут через двадцать её каблучки уверенно простучали по асфальтированной дорожке, что по тополиной аллее вела от отдела образования к автобусной остановке. Сергей курил за тополями, и Александра Игоревна не сразу увидела его… Полунин незаметно усмехнулся – тому, как она встревоженно поискала его глазами. Шагнул ей навстречу – навстречу её колючей надменности.

До Серёги дошло: кажется, обиделась, что он так долго не приезжал…

- Саш!.. Настраивали репитеры… и усилители. Ещё разрывы проводной связи устраняли.

-Я помню, что ты – связист. И – что ты на войне.

-Я все эти три недели вспоминал твоё вишнёвое варенье, – признался Серёга. Варенье он и правда вспоминал… но сейчас главным было другое: надо же поговорить с нею! А на улице Саша… Александра Игоревна вряд ли станет рассказывать о своей обиде… Поэтому нахально поинтересовался: – Осталось варенье-то?

А в хмурых омутах Сашиных глаз – снова холодные снежинки:

-Сергей!.. Ты… прости меня – за то, что я тогда… И за слова мои прости… они не к тебе относятся. Ты ни в чём не виноват.

- Мне тебя не за что прощать. Тебя обидел кто-то? Расскажи.

-Нечего рассказывать. Сама виновата.

- В чём, Саша? Я же вижу: тяжело тебе.

- Насколько я знаю, ты связист… а не спасатель, – усмехнулась Саша.

Сергей не выбирал слов:

- Саш!.. Связист… спасатель… начальник отдела образования… Ты – Саша, я – Серёга. Так случилось, что мы с тобой встретились. За одним столом сидели, в глаза друг другу смотрели. Мы с тобой ровесники – нас связывает время. Война кругом – столько лет. Мы за войну выросли. Что ж, – не поймём друг друга?.. Ну, раз встретились мы с тобой. Раз пути наши пересеклись.

- Про пути… что пересеклись… Это у вас на горном факультете учат основам поэзии?

-У нас на горном факультете многому учат. Я часто думал о тебе – все эти дни.

-Варенье вишнёвое вспоминал?

- И варенье. И девчонку, которую кто-то обидел. И теперь она обо всех, кто в форме… и обо мне – в том числе, вот так думает: что нам надо лишь одно.

-Ты сам сказал: война. Война многое списывает.

- Ничего она не списывает. Любовь остаётся любовью. Подлость – подлостью, предательство – предательством.

- Да… ничего, наверное, и не было, Серёж. Так, – школьная дружба. Как у всех: целовались в пустом кабинете математики… признавались друг другу в любви. Я в институт потом поступила, стала в школе работать. А Денис на войну ушёл. В последний вечер говорил, что моё ожидание будет его хранить. И я ждала его. Через полгода он приехал домой с Полиной – она у них в роте связи служит… коллега твоя. А мне Денис сказал: прости… Встретил и полюбил – единственную. И нужна мне лишь она.

-Саш! Так бывает. Так бывает, – должно быть, оттого, что на войне больше дорог… и все дороги эти чаще пересекаются. А на войне – люди. И встреч случается больше.

- Ну, да… С Андреем мы тоже встретились. И он тоже говорил мне – про единственную встречу… про то, что полюбил, – меня, единственную… Знаешь, Сергей… я ему верила. Он приезжал ко мне. А потом… Просто исчез. Другую встретил – на ваших дорогах?

-Саш, на наших дорогах – кроме встреч с единственной… или с новой любовью – ещё бывают ранения, потом – госпиталь или… кому как повезёт.

-Я знаю. Но и другое знаю: прошло почти два месяца. За это время – ну… если единственная, – можно найти возможность… и сообщить ей… – единственной, – о себе.

Сергей достал сигареты. Старался говорить сдержанно: хоть и выше крыши самоуверенности, но – девчонка есть девчонка… и пусть лучше она будет вот такой самоуверенной и надменной начальницей отдела образования… чем всё узнает о войне.

- Не всегда… Далеко не всегда есть такая возможность, Саш.

Саша вскинула глаза:

- А… мне?.. Мне – как… если я… беременная?

Сергей уронил незажжённую сигарету:

- Ты…

- Теперь ты будешь думать, что я… в тот день… Что я тогда с тобой – из-за этого. Только я… лишь позавчера узнала… А тогда… мне просто хотелось… чтоб и без него прожить.

Серёга вздохнул: девчонка…

- И… Ты мне понравился. Ещё с того дня, когда ты пришёл ко мне с ребятами. Я смотрела на тебя, и мне очень хотелось думать, что не все такие, как…

-Саша! Я другую люблю. – От своего неожиданного признания – не столько Саше, как самому себе… – Сергей на секунду затаил дыхание. – Ты хорошая… и очень красивая. Только, знаешь… Так бывает, и так должно быть: чтобы – единственная… Я тоже долго убеждал себя, что – не единственная… Есть другие, – даже похожие на неё. Но единственная – она.

-Ты так и не сказал мне, что у тебя есть девушка, – горько заметила Саша.

-Мы не виделись с ней после выпускного. И я ничего о ней не знаю. И ты, Саш… Дениса не суди. А об Андрее ты тоже ничего не знаешь. Не держи на него обиду.

- Ты не понял, Сергей. Я беременна от него.

- Значит, у тебя будет ребёнок. А я крёстным буду, – хочешь? Обещаю стать хорошим крёстным.

- Ты не понял. Что я скажу отцу с матерью? На работе вот… Учителям.

- А у нас что: девятнадцатый век за окном?..

-Ну, да: двадцать первый. И ребёнку я про папу-космонавта расскажу.

- Пока ребёнок родится, Андрюха твой найдётся. И обязательно приедет, – к такому-то счастью, что у вас с ним будет сын… или дочка. А если, Саш… Война есть война, и мы с тобой давно не школьники, – ты будешь знать, что рассказать малышу про его отца.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»