Найти в Дзене
Полевые цветы

Любовь бывает вечною… (Часть 2)

Самодовольная улыбка тронула Юлины губы: на Серёжкином столе – её фотография. Фотку эту Юля сбросила Артёму летом – в июле, на пару недель, получилось съездить в маленький приморский посёлок, за эти годы почти не тронутый войной…

Фотография получилась очень удачной: на ней Юля – в белом платье с широкими кружевами, концы такой же кружевной белой ленты спадают с изящной соломенной шляпки, а из-под шляпки – золотистые локоны. И даже на фотографии видно, как красиво вьются они под ласковым ветерком. И закат над Азовским морем, и белокрылые чайки… Юля выглядит барышней из девятнадцатого века.

И… Значит, она правильно догадывается: Серёжка без памяти влюблён в неё, – раз ему мало тех её фотографий, что у него в смартфоне. Надо же, – как постарался: большая фотография в очень красивой – резной, под старину, – рамке. И правда: что там рассматривать в смартфоне, если можно вот так… Выходит, – Серёжка смотрит на её фотографию перед сном… И, когда просыпается, – первой видит её, Юлю.

Интересно: когда он решится признаться ей в любви…

В их горно-металлургическом Сергей Полунин учится на горного инженера. Профессор Ланцов называет студента Полунина гордостью факультета: Серёжка с профессором пишут какую-то научную работу… – что-то по проектированию и производству горных машин и оборудования. Юле это ничуть не интересно. А Серёжка, бывает, увлекается, – рассказывает ей про все эти добычные и проходческие комбайны, конвейерные ленты, вентиляционные и водоотливные системы. Правда, в последнее время замечает откровенно скучающий Юлин взгляд и переводит разговор на другую тему.

Ещё Полунин может бесконечно рассказывать об истории здешних шахт. Профессор Ланцов как-то покачал головой:

- Я бы сказал: энциклопедия.

Это он – о Серёжкиных знаниях. Санька Тихомиров, друг Сергея, серьёзно уточнил:

-Любой сайт-поисковик отдыхает, – был бы Полунин рядом, на подхвате.

Пока Тёмка на кухне заваривал чай, Юля любовалась своей фотографией. И не сразу заметила ещё один портрет – он тоже стоит на Серёжкином столе. Разумеется, – не такой большой, и не в такой красивой рамке. Скорее всего, какой-нибудь Серёжкин прадед: мундир, форменная фуражка… Когда Сергей вошёл в комнату, Юля кивнула на портрет, небрежно, со знанием дела спросила:

- Прадед твой? А в каких войсках служил? В каком звании?

- Прадед. Только не мой. Это Фёдор Захарович Полунин, прадед моего прадеда. – Сергей улыбнулся: – А войска – горные. Шахтёром он был, горным мастером на «Николаевской».

- А форма?.. Фуражка форменная? Я думала, – офицер… Поручик какой-нибудь.

- В те годы, Юль, Корпус горных инженеров относился к военному ведомству. Ты права: из Горного института инженеры выпускались в звании поручика. А горный мастер был чином ниже и имел звание штейгера. И форма у них была общеармейской. Только знаки отличия свои. На пуговицах – видишь? – горная эмблема: перекрещенные молоты. Кстати, – эмблема эта до сих пор сохраняется на шахтёрской форме.

-Ой, Полунин!.. И как ты всё и всех помнишь… Даже этого… прапра… – сколько раз надо сказать это «пра»?.. А я, если честно… как прабабушек моих звали, толком и не вспомню. Одну из них… кажется, Полиной.

-Ты вспомни, Юль, – серьёзно посоветовал Сергей. – Или у матери спроси.

Юля взяла чашку с чаем, усмехнулась:

-Всё это, конечно, интересно, Серёж. Но… Что это меняет сегодня? Вот ты, к примеру. У тебя могла бы сложиться головокружительная карьера. Ясно, что горным инженером ты бы работал недолго: года через три-четыре стал бы директором шахты… А потом – даже дух захватывает, где ты – с твоими способностями! – мог бы оказаться. Мог бы. Только у нас – война, шахты затоплены… или разбиты. Где работать горным инженером и директором шахты? А годы идут. Чего ждать? Когда восстановят шахты? Мне кажется, Сергей, тебе надо перевестись на другой факультет…

-На какой же?

- Ну… Вот хоть на наш, на экономический. Тебе на любом факультете будет легко учиться. А потом мы с тобой уедем куда-нибудь. Экономисты везде нужны. А твои горно-выемочные машины…

-Юль, так я никуда не собираюсь уезжать.

-Не собираешься? – Юля отбросила за спину вьющиеся пряди золотистых волос, окинула Сергея удивлённым взглядом: – А я думала, – мы с тобой…

Серёжка решился:

- Юль! Я давно хотел сказать тебе. Ты мне очень нравишься. С самого первого дня первого курса. Вы с девчонками вышли из троллейбуса… Я увидел тебя, и мне очень хотелось, чтоб ты тоже училась в горно-металлургическом. Знаешь, Юль, – таким счастьем было, когда ты вошла в институтский двор…

Юля рассмеялась:

- А я тоже тебя запомнила. Тогда я даже оглянулась на тебя: такой красивый… высокий, рослый парень. Правда, тут же разочаровалась: девчонки сказали, что ты – первокурсник. А мы-то уже на третий перешли!

-Юль, я тогда подумал, что мы с тобой обязательно будем вместе.

Юля насмешливо сощурила большие серые глаза:

- Не знаю, о чём ты подумал. А смелости хватало – разве что смотреть на меня в коридоре. А если бы я за это время замуж вышла?

-Юля, я хочу, чтоб ты стала моей женой.

-Ты… делаешь мне предложение? – Юля медленно опустила ресницы. – Неожиданно. Особенно – после твоих слов, что ты отсюда никуда не собираешься уезжать. Тогда поделись планами: уж не… воевать ли ты намерен?

…Летом 2014-го Серёжке ещё десяти не было: день рождения у него поздней осенью, в ноябре. И горестно вздохнул Серёга: тут… война, а тебе до восемнадцати – больше восьми лет… Батя, дед Иван, дядя Саша, крёстный, сосед Анатолий Михайлович, шахтный электрик, да все мужики с их «Заперевальной» и с других шахт каждый день уходят в батальоны шахтёрского ополчения.

Без бати и деда Серёжка очень скучал. На каникулах, как все пацаны, любил Серёга поспать подольше. А сейчас чаще всего просыпался до рассвета – даже если не было обстрелов посёлка и не надо было спускаться в погреб. Ещё в полудрёме Серёжка счастливо думал: как хорошо, что это сон – про войну, про то, что батя с дедом в ополчение ушли… Жаль, – не снилось только, что и Серёжка с ними воевать ушёл… Но всё равно – это только сон. И сейчас батя – ему сегодня в первую – склонится над Серёжкиной постелью, тихонько коснётся губами его тёплой макушки, поправит одеяло… и можно будет дальше спать, часов до девяти. А дед Иван – он, как и батя, проходчик, – сегодня в ночную работает. И будут Серёга с дедом достраивать веранду, а после обеда – с пацанами на речку, купаться дотемна.

А в окно Серёжкиной комнаты видна разбитая миномётным обстрелом крыша шахтоуправления. И утром становилось ясно, что никакой это не сон, а настоящая война. И кот, наглый полосатый Мичман, уже запомнил: если слышишь протяжный свист, думать не о чём – надо со всех лап нестись к погребу, по бетонным ступенькам слететь в самую глубину и спрятаться там под полками, на которых – банки с вареньем, маринованными огурцами и помидорами.

Поселковые мальчишки собирались в конце улицы, в Дубках. Молодые и крепкие дубы скрывали мальчишескую ватагу от посторонних глаз: здесь происходило всё самое важное. Если надо, – дрались по-честному, один на один. Мирились тоже в Дубках. А к концу этого первого лета войны мальчишки вдруг повзрослели. Куда-то исчезли поводы для драк. Ребята постарше немногословно перебрасывались новостями – что там на блокпостах и в аэропорту… Прислушивались к недалёкому грохоту, молча переглядывались: всу бьют по соседней шахте.

После очередного обстрела оказалась разбитой поселковая школа.

И всё равно: никому не верилось, что война сумасбродно облюбовала здешнюю степь – надолго. Так надолго, что для неё, для войны, успеют вырасти и вот эти мальчишки, которым сегодня по восемь – десять лет.

Дорогие читатели! Композиция (построение) повести имеет особенность: чередование глав, рассказывающих о событиях далёкого прошлого и о событиях, что происходят сегодня. Автор искренне рад встрече. Спасибо вам за душевное общение! Доброй осени!

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»