Найти тему
Полевые цветы

Любовь бывает вечною… (Часть 16)

Серёжка недоверчиво и чуть виновато улыбнулся.

Девушка пересела с подоконника за стол, сухо кивнула:

- Говорите. Кратко. У меня мало времени.

Сергей рассказывал про Анютку с мальчишками, а она продолжала листать какие-то документы. Потом подняла взгляд – Серёга лишь теперь заметил, какие у неё усталые глаза… Неожиданно поблагодарила:

- Спасибо Вам.

-А с ребятами как? Куда их?

-Анюта всё правильно решила: мальчишек надо оформлять в детский дом.

- А с ней самой как?

Анютка нахмурилась:

- Я не маленькая! Я крёстную и папу дома буду ждать!

Начальник отдела образования подошла к девчушке. Обняла её за плечики:

-Меня Александрой Игоревной зовут. Это хорошо, что ты не маленькая. А то у нас в детском доме почти одни малыши. Ты будешь помогать воспитательнице. А твоей крёстной с ребёночком – раз он таким крошечным родился, – придётся полежать в больнице. И отец твой волноваться будет – что ты одна осталась.

Серёжка Полунин заторопился:

- Анюта, я вас с мальчишками проведывать буду.

Александра Игоревна с каким-то девчоночьим любопытством взглянула на бойца: сам похож на старшеклассника… Но, кажется, его простые слова больше всего подействовали на строптивую девчонку. Анюта вздохнула:

-Ладно. – Кивнула на мальчишек: – Им без меня в детдоме трудно будет. – Забеспокоилась: – Только деду Григорию Степановичу расскажите, что мы с Максимом и Павлушкой в детдоме теперь живём! А он пусть наливает в мисочку супа… и хлебушек крошит: там у нас в сарае кошка поселилась… а у неё – трое котят. Красивая такая кошка. Мы её Азой назвали.

А когда Сергей уходил, девчушка вдруг застенчиво, с несмелой надеждой, спросила:

- А вы правда… приедете к нам?

Серёжка опустил ладонь на её голову:

- Приеду, Анюта. Ты какие конфеты любишь?

Бровки слетелись… и тёмные реснички жалко вздрогнули. Но Анютка сдержала слёзы: она ж не маленькая!.. Мужественно ответила бойцу:

- Всё равно, – какие. Вы приезжайте.

На обратном пути Сергей свернул на грунтовую дорогу: надо в Новоивановку заехать, с дедом повидаться…

Во дворе, у разбитого колодца, дымилась обугленная яблоня…

На обгоревшей ветке Серёжка заметил большое яблоко, что светилось спелой желтизной.

Горестно суетилась трёхцветная кошка: с места на место носила котёнка – видно, единственного уцелевшего… Искала безопасное место. Укладывала котёнка на землю, старательно вылизывала его рыженькую шёрстку… И снова осторожно брала его зубами за холку, встревоженно оглядывалась вокруг.

На груде кирпичей и обломков шифера, что остались от крыльца и веранды, сидел пёс – обычная серо-чёрная дворняга. Из глаз собаки катились крупные горошины слёз.

От машины «Скорой помощи» поспешно шла женщина-фельдшер. Заглянула во двор:

- Ещё кто остался?

Увидела бойца, подошла. Погладила по голове дворняжку:

- Горе, Астра… – Взглянула на Сергея: – Родственники жили здесь, солдатик?.. Оба погибли – и дед, и Раиса Андреевна, жена его… Дед из госпиталя недавно вернулся: в бою, выходит, выжил… С лета четырнадцатого воевал, ещё совсем молодым уходил в шахтёрское ополчение… Дочка за эти годы выросла, в полевом госпитале служит. А дома… домой вернулся Григорий Степанович – настиг осколок. Как раз в полдень прилёт был… Целились, видно, в шахту: здесь, за Соловьиной балкой, «Воронцовская-Глубокая» работает – недавно восстановили… А попали по посёлку. Ребят найти не можем – их трое здесь было: Анютка Русакова, дочка шахтного механика, и двое мальчишечек.

Полунин объяснил:

- Ребята в детском доме. Я сам их в Верхнениколаевский отвёз: командир наш распорядился. Мы неподалёку отсюда линию связи восстанавливаем, увидели малых. Анютка просила, чтоб я к деду заехал, про детдом рассказал.

Фельдшер устало опустилась на разбитое крыльцо, рядом с собакой. Заплакала.

Серо-чёрная Астра вздохнула, положила голову фельдшеру на плечо…

Трёхцветную красавицу Азу с её котёнком Сергей отнёс в машину. Присел на корточки перед Астрой:

- Пойдём с нами.

Собака вдруг протянула ему большую лапу. Фельдшер покачала головой:

- Не пойдёт она. Здесь будет ждать хозяев. Это дед Григорий уговорил её, чтоб она во двор пришла. Астра через два дома жила, Караваевых это собака. Олег на войне, а Ольга с детьми к его матери уехали: там чуть потише. Астру с собой забирали, – два раза на «Южномихайловскую» увозили, только она всё равно домой вернулась.

…В ходе боёв группа связистов выдвинулась в район перемещения подвижного командного пункта. Здесь предстояло развернуть технику для установки радиорелейной связи и в кратчайший срок организовать каналы связи для управления подразделениями. Едва Сергей закончил работу и направился в сторону комплексной аппаратной связи, – прямо в его след упала мина…

В машине Тоха встряхнул его за плечи:

- Горняк!.. Живой?

Горняк – Серёгин позывной. Мужики в подразделении пробовали звать его Студентом. Только не пошло: студент – это… В общем, это нечто беззаботное… беспечное и безалаберное. А Полунин, хоть и служит в роте связи всего несколько месяцев, с такими задачами справляется, что любому студенту не снилось… Ну, а раз на войну пришёл с горного факультета, – значит, будущий шахтёр. Так и стали Горняком звать.

К позывному Серёжка привык быстро. В душе гордился… и был благодарен мужикам, – что вот так, в точку: Горняк.

-Вроде без царапин обошлось, – шевельнул плечами Полунин. Усмехнулся: – Стороной облетели осколки. Может, пригнуться успел.

Тоха рукавом вытер взмокший лоб:

-Ну, Горняк!.. Кто-то о тебе, Серёга, крепко молится. Так крепко, что и мы в твоей орбите уцелели. Догадываешься, – чьими молитвами?

- Отец у меня… крёстная.

-А я так думаю, Полунин… Не впервые осколки в сторону сворачивают… когда вдогонку тебе летят. Помнишь, – под Белоглинкой… С РЭБ работали. Ещё тогда – само собой, знаешь, подумалось… вот так и мелькнуло: значит, такая любовь, – что прямо чувствует, когда тебе её молитва – край как нужна.

-Нет такой любви, Тоха.

-Ты правда так думаешь… что нет? – чуть озадаченно свёл брови командир отделения.

-Ничего я не думаю. Может, и есть. О себе сказал: у меня точно нет.

Тоха достал сигареты. Глубокомысленно заметил:

- Ты, Серёга, может, и сам ещё не знаешь. Всякое бывает.

Больше всего Сергей переживал, что уже не первую неделю работают далеко от Верхнениколаевского. Обещал Анютке, что навестит их в детском доме. Теперь она ждёт – небось, каждый день выглядывает… И мальчишки ждут.

Поэтому обрадовался, когда надо было поехать на участок с повреждённой линией связи: там хоть на полчаса можно вырваться, чтоб проведать ребят.

Недавно связистам передали гуманитарку. Серёга придирчиво отобрал конфеты – самые лучшие…

Тоха, большой любитель сладостей, удивился:

- Ты ж к конфетам равнодушен был!

-Я и сейчас равнодушен. Просто понадобились.

Командир отделения понимающе ухмыльнулся: – А говорил!.. Некому, мол… молиться. Или вот так, по связи… нашлась любовь? Тоже случается.

-Ты, Толян, о чём-нибудь ещё… – кроме любви, – думаешь? – поинтересовался Полунин.

-Иногда думаю. Приходится. Служба.

- Я, Тоха, Анютке обещал… и ребятам, что приеду к ним в детский дом. Конфеты – им.

Толька метнулся к полевой кухне:

- Подожди, Серёга. Там пакет с тульскими пряниками – волонтёры привезли. На весь детдом хватит. А дед – местный, из Ковыльного, – утром целую корзину яблок принёс. Возьми. Малым – самое то.

В Верхненикольском Серёжка оглянулся по сторонам, про себя выругался: времени – в обрез, а как к детскому дому проехать – неизвестно… Не догадался спросить у этой начальницы… как там её, – Александра… кажется, Игоревна, – где у них детский дом. Придётся зайти в отдел образования.

В глазах Александры Игоревны чуть уловимо плеснулась неясная радость. Сергей даже смутился: словно он её приехал проведать… с самыми лучшими конфетами. Неловко объяснил:

- Не получалось ребят проведать. Только выбрался.

А взгляд её уже стал знакомо строгим… не очень приветливым и усталым:

- Анюта – умница. Всё понимает. И мальчишкам рассказывала, чем на войне занимаются связисты.

В детский дом Сергей и Александра Игоревна отправились вместе.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»