Найти в Дзене
Полевые цветы

Любовь бывает вечною… (Часть 12)

Мужики и парни на учебном полигоне – все свои, здешние: шахтёры, горноспасатели, рабочие с металлургического завода. И всё же Серёга Полунин с Димкой Овсянниковым были рады встрече. На душе теплело, когда встречались взглядами на занятиях и на тренировках. По-мальчишески просто – без слов, лишь глазами, – говорили друг другу: если что, – я рядом…

Здесь оба почувствовали: родной Зарничный, школа, шахта, степь и окрестные балки, ставок за старым терриконом – это связывает крепче, чем даже родная кровь.

Подолгу разговаривать было некогда. Как-то во время короткого перекура Димка вспомнил школьный выпускной: видно, его до сих пор тревожила неожиданная Дашина просьба – чтоб весь вечер танцевать вместе…

-Серёга! Так что за детский сад у вас с Дашкой на выпускном получился?..

-Она так решила. Да у нас и не было ничего, Дим.

- Ну, да, – не было… Думаешь, никто ничего не видел.

-Это, Дим, называется – школьная дружба. Школу мы окончили.

- Девчонки наши весь выпускной голову ломали: чего это я с Дашкой Ермаковой танцую… Думали-гадали: что же между вами произошло. Вроде бы не поссорились… На всех экзаменах вместе были. Да и первый танец вы с Дашкой танцевали. Уж на что Настюха Чистякова ушлая: про всех всё – и даже больше – всегда знала… Но и Настя не догадалась.

- Значит, не о чём догадываться, Дим.

-В Зарничном говорили, что ты домой приезжал с какой-то… – Овсянников руками выразительно изобразил красавицу – прекрасной незнакомкой.

- С Юлей мы приезжали. В горно-металлургическом вместе учились.

-А чего ж тогда… Кремню так резко ответил: мол, не всегда обещают ждать, – осторожно поинтересовался Димка.

- Так и не обещали. Тебя-то ждёт, Дим?

Димка потушил сигарету. Серьёзно кивнул:

- Ждёт, Серёга.

- Всё же осмелился, – чуть приметно улыбнулся Сергей.

Димка смущённо взъерошил волосы:

- А ты как понял?

-Ну, раз ждёт, – значит, ты отважился с нею поговорить.

- Я о другом. Про Машу откуда ты знаешь?

-Про Марию Валерьевну?.. Так сам же говоришь, Димка: думаешь, мы не видели! – рассмеялся Сергей. – Про любовь твою не только наш 11-й Б, – весь 1-й Б знал… И переживали малые за тебя.

В одиннадцатом Димка влюбился в новую учительницу начальных классов. Мария Валерьевна окончила пединститут и по распределению приехала работать в Зарничный. В строгой неприступности не замечала Димкину любовь, лишь надменно хмурила брови…

-После выпускного и отважился, – признался Димка. – Я ж уже не школьником был. Машины малые сейчас в третьем. Всем классом помогают ей: Мария Валерьевна руководит волонтёрским отрядом.

Когда Кремень, инструктор, сказал самые обычные, такие желанные для всех слова – про ожидание… – Серёга не сдержал мальчишескую горечь… Дашу вспомнил. Отчего-то подумал: она бы ждала…

А Димка – словно сердцем услышал:

-Дашу давно видел, Серёга? А вдруг она ждёт тебя…

-Давно, Димка. После выпускного не встречались мы с ней.

-Приезжала она в Зарничный… Когда братьев хоронили… Павлуху, потом Саньку…

- Как она? Изменилась?

Димка помолчал.

- Такая же красивая, Серёга… Лишь волосы – помнишь?.. – не водопадом до пояса, а собраны на затылке. И, знаешь, глаза изменились… – Димка сжал ладонью лоб: – Нет, Серёга, не от слёз. У Дашки глаза… – помнишь? – озорные, весёлые были, будто она каждую минуту ждала какой-то радости… И радость сбывалась. А как батю с братьями похоронили… Я думал, – это от растерянности… от беспомощности глаза у неё потемнели. Удивляться нечему: зимой батя погиб… потом младший, Данька… Потом – Павлуха с Санькой. Она ж, Дашка, у бати с братьями царевной была. И вдруг – считай, в одночасье, – с матерью одни остались. Только – нет. Дашка беспомощной не выглядела. Просто стала очень серьёзной – непривычно. Серьёзной и взрослой. Потому и говорю, Серёга: вдруг она тебя ждёт. Что там у вас на выпускном случилось, – я не знаю. А встретиться вам с Дашей надо.

- Может, встретимся, – после войны. Ты ж, Димка, понимаешь: мы через полмесяца – в подразделения. Дома, в Зарничном, у меня вряд ли скоро получится побывать. Батя мой воюет, за домом крёстная смотрит. Где ж мы с Дашей увидимся. К тому же – у неё давно своя жизнь. Мало ли парней, – и в медучилище, да и просто – в городе. Сам же говоришь: красивая она.

- Красивая. И парней, конечно, много… Мы, Серёга, – наши все, кто в посёлке, – как положено, зашли помянуть Ермаковых – Владимира Андреевича, Даньку… Павлуху с Саней. Понятно, разговорились, – раз уж все вместе собрались. Даша… Она, Сергей, о тебе прежде всего спросила. Настюха Чистякова и брякнула: так, мол, и так… Приезжал Полунин в Зарничный. Не один, – с девчонкой своей.

Сергей устало провёл рукой по глазам…

… Незадолго до окончания курса подготовки на учебном полигоне инструктор Кремень вызвал к себе Полунина:

- Будешь служить в роте связи.

Серёжка растерялся:

- В роте связи?.. Так я…

-Ну, да, – в штурмовики собирался, – кивнул Кремень. – Это, Полунин, в детском саду уместно: хочу в группу «Кораблики»… а не хочу в группу «Самолётики». А вас здесь готовят на передовую. Подразделению под Кременной нужны связисты. Ты два курса горно-металлургического закончил – физику изучал. Быстрее разберёшься. На оставшееся время учёбы я тебя к связистам перебрасываю. Чего хмуришься? Тебе рассказать, как в конце лета группа мужиков-штурмовиков без связи осталась?.. Или про то рассказать, как в Штабе ждут сообщений с позиций? Может, про то, что без работы связистов не планируется и не проходит ни одна боевая операция? Об остальном тебе на занятиях расскажут. И – ещё. Все знания, что получил на полигоне, тебе пригодятся. На войне, Сергей, узких специальностей не бывает. Понадобится – заменишь командира артиллерийского расчёта, наводчика, заряжающего. Повара заменишь, санитара. У меня Любаня… жена, в общем, до войны учительницей работала, – литературу преподавала. А сейчас хлеб для бойцов печёт… и по ночам в госпитале санитаркой работает. Школы у них в посёлке пока нет. Да и от самого посёлка – пять хат осталось. – Кремень вдруг застенчиво улыбнулся: – Вчера приезжала Любаня. Сюда к нам нельзя, – виделись с нею в Журавках, недалеко тут. Сейчас я чай заварю – попробуешь, какой хлебушек Любаня печёт. Корочка – закроешь глаза, и пацаном себя чувствуешь, счастливым-счастливым.

Хлеб и правда хлебушком был…

-Молодец ваша учительница, – улыбнулся Сергей. – Точно: вкус у горбушки – как в детстве. А у вас с Любаней дети есть?

- Есть. Пятеро у нас. Дочки помогают Любаше хлеб печь, уже умеют тесто ставить.

В Серёжкиных глазах мелькнуло удивление: инструктору – чуть больше тридцати…

Кремень объяснил:

-Моих пацанов двое… Денису десять, Максиму – восемь скоро. У Любаши – две дочурки и маленькому пять лет. Ты вот, Серёга, помню, вспыхнул, – когда я сказал про девчонок. Знаю, – недаром. Что ж, девчонки разные бывают. И на войне по-всякому случается. В том числе – и такое, что с любовью своей встретишься. – Кремень на секунду уронил голову в ладони. – Младший мой, Максим, мать не помнит. Ему едва год исполнился… Тогда по шахте нашей из «Града» ударили. Танюша машинистом подъёма работала. От осколочных ранений… Я успел в больницу. Таня руку мою нашла… А ладонь у неё – горячая-горячая… Пробовала улыбнуться, а сама заплакала. Говорила с трудом, но я расслышал… Сказала Танюша моя: ты, Андрюша, мальчишечкам нашим мать найди. Чтоб они с матерью росли… У Татьяны матери не было, – с моей мальчишки остались. Потом батя погиб: той зимой, в семнадцатом, обострилась ситуация на Мариупольском направлении. Знаешь, Серёга, что я тебе про любовь скажу… Мать за батю вышла в семнадцать лет – так получилось у них. Да и батя – только из армии вернулся… Я родился, через год – Володька, братуха. Дом сами построили – хороший дом, большой… Его в пятнадцатом – тогда же, когда и шахту, – разбили. Считай, полностью. В тот обстрел ни один дом на нашей улице в посёлке не уцелел. Мы с батей летнюю кухню подлатали, – когда удавалось домой заскочить. Там… а больше – в погребе, и жили мать с малыми. А погиб батя – не смогла она без него. Через два месяца не стало её. Забрала мальчишек Вера, братухина жена. Так и росли они. А потом, Сергей… Мы с Любашей встретились. Проезжали через Камышовый, колодец во дворе увидели. Вышли – воды набрать… Я Любане печку подремонтировал. Сроду печником не был, а тут – получилось. Она нам хлеба дала – несколько буханок, горячих ещё. В общем, на следующий вечер я к ней в Камышовый вернулся. А ещё через день она велела мне мальчишек привезти. Муж Любанин тоже в семнадцатом погиб. А ты, Серёга, знай: если и оказалась… такой, что ждать не будет, – значит, не она тебе нужна. Значит, ждёт тебя та, что единственной станет.

Сергей поднял глаза на инструктора, усмехнулся:

- Не ждёт она… – единственная.

- А ты не торопись. Жизнь вообще – не поле, что на раз-два перешёл. А война – тем более. Не знаешь, куда завтра дороги приведут… и с кем на дорогах этих встретишься.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»