-Серёж, нам с тобой больше не надо встречаться… Ничего у нас с тобой не получится, – сказала Даша после первого их с Серёжкой танца на выпускном.
-Не получится?.. Даш! – Сергей взял Дашу за руки, но она тут же освободила свои ладони.
Сергей вспыхнул: должно быть, чем-то обидел девчонку…
Готовились к экзамену по математике. Даша никак не могла отличить показательную функцию от логарифмической… Серёжка видел, что ей просто неинтересно… и скучно запоминать это.
-Даш! Смотри, – совсем же просто: а – это у показательной функции заданное основание степени, х – показатель степени, переменная… а логарифмическая функция является отображением показательной.
Даша с любопытством подняла глаза на Серёжку:
- Тебе правда всё это нравится, Полунин?
Сергей улыбнулся:
-Свойства и графики показательной и логарифмической функций? Ну… интересно.
- Я уже слышать не могу об этих графиках и свойствах, – призналась Даша.
- Давай тогда первообразную повторим. Таблицу посмотрим.
-Ещё лучше! – Даша вскочила из-за стола, подошла к открытому окну. – Серёж!.. Яблони цветут… А мы целые дни на… логарифмические функции тратим.
Сергей скрыл улыбку. Если честно, ему и самому давно хотелось… Открыть гараж, завести мопед, и чтобы Даша… и – в степь, за курган…
-Здравствуйте, Дарья Владимировна. А экзамен кому сдавать надо?.. А в медицинское поступать кто собирается?
Тоже поднялся из-за стола, подошёл к ней. Сердце отчего-то забилось… И он вдруг коснулся губами Дашиной шеи – там, куда светлыми ручейками сбегали пушистые и лёгкие кудряшки её волос…
Почувствовал, как Даша затаила дыхание. Потом повернулась, серьёзно сказала:
-Давай учить.
И как-то быстро получилось разобраться со свойствами и графиками функций...
-Даш!.. – сейчас Серёжке хотелось очень встретить её взгляд.
А она снова повторила:
- Лучше не надо, Сергей. Школу мы окончили… Детство… детство тоже закончилось. Теперь у каждого свой путь.
Любовь была лишь робким обещанием – где-то впереди…
Просто хорошо было, – когда Серёжка ждал Дашу у колодца под дубом по дороге в школу, хорошо было сидеть за одной партой, вместе возвращаться домой, и у Дашиного дома подолгу разговаривать – обо всём… К зимним каникулам замерзал шахтный ставок за старым терриконом, и Серёжка с Дашей ходили туда кататься на коньках. (Ставок – так на юге России называют пруд).
В 11-Б знали: Дашка Ермакова – Серёгина девчонка.
А потом Даша Ермакова танцевала с Димкой Овсянниковым – весь выпускной. Ей очень шло светло-голубое платье – такое светлое-светлое… Даже не как небо, – как рассветная дымка, что всего на мгновение всколыхнётся над степью…Серёжка искал её глазами. И она будто чувствовала его взгляд – мимолётно оборачивалась…
Пацаны – по привычке, что возникла, кажется, ещё с класса седьмого… – пошли покурить за трансформаторную будку. Димка щёлкнул зажигалкой, закурил. Поднёс огонёк Полунину:
- Ты это… Серёга. Ты зла не держи на меня. Она, Дашка, сама попросила, чтоб я танцевал с нею. Сказала, – так надо.
-Значит, так надо, – усмехнулся Сергей. – Всё нормально, Дим.
Встречать рассвет отправились в степь, за Тихую балку. Девчонки остались у криницы, а ребята, как всегда, поднялись на вершину террикона – ещё затемно.
Там, на высоте более тридцати метров, лишь засветлеет синь предвестием рассвета, давали свои клятвы – мальчишеские, мужские… шахтёрские: такая традиция была в Зарничном с незапамятных времён, с деда-прадеда – точно.
По дороге в посёлок Даша отстала – кажется, с туфелькой что-то…
Серёжка Полунин оглянулся, вернулся к Даше. Она нахмурилась… и обрадовалась, – Сергей заметил. А голос её чуть приметно вздрогнул:
- Сергей!.. Серёжа! Я всегда буду вспоминать, как мы сидели с тобой за одной партой… как домой вместе ходили, как зимой на ставке катались…
- Я тоже, Даш…
Сергей хотел взять её за руку. Но Даша торопливо сказала:
-И… Спасибо тебе, что помог мне готовиться к экзаменам.
И – убежала, догнала одноклассников.
По-школьному несмелая любовь лишь обещала сбыться.
И обоим было жаль, что… не сбудется.
Этот короткий разговор и был их расставанием: после школьного выпускного они ни разу не встречались. Сергей поступил в горно-металлургический, Даша училась в медучилище. Видно, – в разные дни приезжали в посёлок.
И… Сергей Полунин не признавался себе самому, что Юля – когда он впервые увидел её среди девчонок, вышедших из троллейбуса на остановке около горно-металлургического, – показалась ему Дашей…
Серёжке просто хотелось встретить Дашу.
А ещё – очень захотелось, чтобы эта девчонка, немного похожая на Дашу, тоже училась в горно-металлургическом…
… Юля снова изящным движением узкой ладони отбросила золотистую прядь:
- Я угадала, Полунин?.. Значит, на войну собрался. А я думаю: что это ты… таинственный такой. Больше ты ни до чего не додумался?
-На войну, Юль, я ещё в свои неполные десять собирался, – усмехнулся Сергей. – Тогда у нас все мужики из посёлка в шахтёрское ополчение ушли.
- Ну, да, – прикинула Юля. – В четырнадцатом тебе десять было. А осенью тебе девятнадцать исполнилось, и ты – второкурсник. Взрослый человек. Даже предложение мне сделал. К тому же, по утверждению профессора Ланцова, ты, Полунин, – надежда и гордость горного факультета, будущее угольной промышленности. С учётом многолетних наблюдений – Ланцов скуп на слова… а особенно – на похвалу. Следовательно, можно догадаться, что о тебе Александр Александрович говорит чистую правду. При всём этом – обязательно идти в окопы?.. Ты не рассматривал варианты?
-Юль! Вариантов сейчас немного.
-Всё же подумай. Мы с тобой уедем. Тебя – с твоими победами в конкурсах студенческих научных работ – в любой универ примут. Ну… если захочешь, потом можно сюда вернуться. Когда война закончится.
- Так она ж сама не закончится, Юль. Её, войну, закончить надо.
- А ты тут при чём?.. Слышал песню… В Гражданскую, кажется, пели: в Красной Армии штыки, чай, найдутся… без тебя большевики обойдутся…
Сергей рассмеялся:
- А дальше, Юль… там такие слова шли: будь такие все, как вы, ротозеи, – что б осталось от Москвы, от Расеи? - Глаза Серёжкины стали серьёзными: - А при чём я, Юль… Земля это моя. Не только моя, – моего бати, деда Ивана, прадеда Алексея. – Кивнул на старый портрет шахтёра в форме горного мастера: – Его вот земля.
- А если я… соглашусь выйти за тебя замуж? Ты же сделал мне предложение!
-Я буду счастлив, если ты станешь моей женой.
- Счастлив?.. Бросишь институт… вместо того, чтоб заниматься научно-исследовательской работой, будешь сидеть в каких-то окопах, а я?..
- Жёны ждут мужей с войны.
- Какой же ты всё-таки ещё мальчишка!
-Мальчишкой я был летом четырнадцатого.
Юля взглянула на часы, поднялась:
-В город скоро последний автобус. Мне пора. Проводи меня.
-Ты же хотела остаться. Мы с тобой на речку собирались.
-Собирались. Я тогда ещё не знала о твоих планах, Полунин. Как бы тебе объяснить, Сергей…
- Ничего объяснять не надо, Юля.
Юля уехала.
Сергей давно не был в Зарничном. За домом присматривала крёстная. И сейчас, по дороге от остановки, Серёжка встретил её.
- Приехал, Серёженька! – обняла его крёстная. – Пойдём к нам. Мальчишки обрадуются.
За столом крёстная рассказывала поселковые новости:
-Полмесяца, как Даньку Ермакова похоронили… Под Авдеевкой. И отец там же... – ещё в начале зимы. Старшие, Павлуха с Санькой, воюют. Дашенька приезжала, – на себя не похожа девчонка…
У Ермаковых – трое мальчишек. И Даша – младшая, сестра любимая. С Данькой они погодки… – Серёга сжал ладонью лоб: – Были погодками… А похожи – будто близнецы. Данька больше всех любил сестру, берёг её… После девятого в горный техникум поступил. Даже успел подземным электрослесарем поработать. А потом – к братьям. Так и служили: все трое Ермаковых – в одном артиллерийском расчёте…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»