Продолжаю исследовать базовые молты, и сегодня речь пойдёт об уже неплохо мне знакомом Бенромахе. С одной стороны, это так, с другой - до стандартной десятки удосужился добраться только сейчас. Виски базовой категории очень важны, так как лучше всего отражают общую стилистику винокурни, а потому не стоит их игнорировать и гнаться исключительно за выдержанными релизами или бочковиками.
Важной особенностью дистиллерии Benromach является использование слегка окуренного торфом ячменя (~12 ppm), что привносит во вкусоароматику лёгкий, но хорошо ощутимый дымок, совершенно не похожий на дым островного виски. Существуют и сильно торфяные выпуски, но до них я пока что не добрался. Подробнее о винокурне Benromach можно почитать в обзоре пятнадцатилетнего молта регулярной линейки, а сегодня поделюсь мнением о базовой десятке.
Итак, десятилетний Benromach разливается при крепости 43% алкоголя без добавления красителя, созревает в бочках первого заполнения из под бурбона и хереса.
Tasting notes 🥃
- тело подвижное, среднеплотное. Цвет насыщенно янтарный.
- аромат тихий, спокойный, но с характером. Лёгкий, но хорошо ощутимый суховатый торфяной дымок, напоминающий тлеющую щепу, умеренная фруктово-хересная сладость: лимонадно-леденцовые оттенки, битые яблоки, компот из сухофруктов, вяленая груша, финики, табак, компот из вишнёвой косточки, обжаренные кофейные зёрна, восточные специи, лёгкие парфюмерные настроения; промышленно-минеральные оттенки: промтекстиль, каменная крошка, уголь, сгоревший бенгальский огонь, металл. Хорошо.
- вкус насыщенный, очень харáктерный, довольно плотный, увесистый и маслянистый. Цельный. Умеренно торфяной, остро-минеральный, индустриальный, в большей мере хересный, в меньшей бурбоновый. Древесный дымок, уголь, насыщенный компот из сухофруктов с вишнёвой косточкой, вяленые фрукты, остро-пряные специи, лимонные леденцы с мёдом и душистыми травами.
- финиш средней продолжительности. Умеренно дымный, умеренно хересный, остро-минеральный с промышленными оттенками. Уголь, сгоревшая спичка, заржавевший металл, сильно завяленные сладкие фрукты, табак, компот из вишнёвой косточки, остро-пряные специи.
Замечательный молт. Самобытный, комплексный, мускулистый. Один из лучших базовых индастриалов, что мне доводилось пробовать. Настоящая находка за свою цену и один из тех виски, которые имеют все основания получить пожизненную прописку в домашнем баре наряду с десятками Талискера, Спрингбэнка и Ардбега. Многим производителям стоило бы взять пример с Бенромаха и делать такие же высококачественные базовые молты. Конечно, во многом это заслуга нынешних владельцев в лице Gordon&MacPhail, которые знают, что такое вкусный виски.
84,5/100