Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Benromach Cask Strength - один из самых самобытных молтов, что я пробовал.

Оглавление

Я немного знаком с Бенромахом, о самой винокурне и особенностях производства вы можете почитать в дегустационной заметке по базовому пятнадцатилетнему молту, сегодня поделюсь впечатлениями от более молодой, зато значительно более крепкой версии.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, у меня девятилетний Benromach натуральной бочковой крепости 59,7% алкоголя, разлитый без холодной фильтрации и добавления красителя. Виски созревал в бочках из под бурбона и хереса первого заполнения. Винтаж 2014 года, батч 02.

Benromach 2014 - Ratings and reviews - Whiskybase

Tasting notes 🥃

  • тело среднеплотное. Цвет мутноватый компот из сухофруктов.
  • аромат, безусловно, насыщенный и плотный, но для почти 60% очень хорошо воспитан, спокоен и деликатен. Сладкий с неимоверно удачно дозированной фенольностью, при этом сладость нарастает по мере раскрытия. Суховатый, но не вяжущий. В целом, довольно дружелюбен и обаятелен, открыт и активен. Копчёная груша, сальчичон, шарлотка, лимонад наподобие Буратино или Дюшес, вяленые фрукты, битые яблоки, запечённое в медово-карамельном топпинге яблоко, крем-сода, сера, точильный камень, промтекстиль. Спустя время становится невероятно мягким и спокойным, сохраняя некоторую остроту, и это при почти 60% алкоголя! Я впечатлён!
  • вкус яркий, мощный, взрывной! Жгуче-сладкий вяленый перец, копчёная груша, битые яблоки, лимонад Буратино, выраженные минерально-индустриальные оттенки: сера, каменная пыль, мел, машинное масло; подгнившие завяленные фрукты, компот из копчёно-вяленых сухофруктов.
  • финиш выше среднего. Жгуче-сладкий копчёно-вяленый перец, копчёная груша, компот из сухофруктов, битые яблоки, сальчичон, сильно завяленные фрукты, грушево-ягодный лимонад, бочка, минерально-индустриальные настроения: каменная пыль, мел.

Великолепный бочковик. Комплексный, самобытный, убедительный. Не сказал бы, что питкий, скорее дегустационный, тем не менее, весьма воспитанный и деликатный для молодого бочкового молта. По стилистике абсолютно не типичный Спейсайд, более грязный и грубый, ближе к индустриально-дымному Хайденду, в то же время, открыт и не лишён обаяния и дипломатичности. Benromach не перестаёт радовать, топовый молт, один из самых интересных и запоминающихся, что мне доводилось пробовать. Стойко держит планку, хотя пятнадцатилетний и винтажный Sassicaia Cask мне показались несколько более комплексными и доработанными.

86/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
6,93 млн интересуются