Не впервые я пишу о дистиллерии Benromach, ещё зимой состоялось приятное знакомство с пятнадцатилетним релизом из регулярной линейки этой интереснейшей винокурни Спейсайда. На сегодняшний день, Benromach 15 YO входит в десятку лучших неторфяных виски, что я пробовал. Тут надо заметить, что этот молт условно неторфяной, а если быть более точным, он слаботорфяной - ячмень для регулярных релизов окуривают примерно до 10 ppm.
Но по общему впечатлению этот виски далёк от типичного дымника, который мы представляем, слыша слово "торфяной". Это далеко не Ardbeg или Lagavulin, и даже не дымный BenRiach или Edradour. Во-первых, дым Benromach гораздо более деликатный, во-вторых, он совсем другой, если угодно, очень самобытный. Из опробованного по стилистике к дыму Benromach ближе всего Glenfiddich Fire & Cane, также есть что-то общее с Loch Lomond Inchmurrin 12 YO.
Кому интересно почитать о самой дистиллерии, в конце статьи есть ссылка на мою заметку по Benromach 15 YO, в которой подробно расписано обо всём, что смог накопать. А сейчас без лишних слов приступим к оценке другого не менее интересного виски.
Benromach Sassicaia бутилирован при крепости 45% алкоголя с холодной фильтрацией (насколько я понимаю, у шотландцев порог фильтрации начинается на 46%). Виски провёл пять лет в бочках из под бурбона первого заполнения, затем 28 месяцев финишировал в бочках из под Sassicaia. Важно понимать, что это не NAS. Винтаж 2009 года, розлив 2017, то есть, возраст виски никак не меньше семи лет, а даже немногим больше.
Сассикайя - красное сухое вино из Тосканы (Италия), произведённое из сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран. В классическом варианте содержание сортов должно быть 85% и 15% соответственно. При этом, допускаются небольшие погрешности и вариации, но содержание Каберне Совиньон не должно быть меньше 80%. Сбор винограда осуществляется вручную, вино созревает не менее двух лет, из них полтора года в 225-литровых "бордоских" бочках из французского дуба. Официальных данных о годовом производстве Сассикайи не предоставляют, но обычно эта цифра не превышает двухсот тысяч бутылок в год. Сассикайя является одним из самых дорогих вин Италии и одним из самых востребованных вин на международном рынке, иногда его называют "самым охраняемым секретом Тосканы".
Именно благодаря появлению Сассикайи появилось понятие "супертосканские вина". Примечательно, что долгое время вплоть до 1994 года это вино относилось к категории столовых ввиду того, что было произведено не из автохтонных сортов Тосканы. На сегодняшний день Сассикайа производится в собственной винодельческой зоне, расположенной в пределах одного винного хозяйства. Название вина происходит от тосканского словосочетания "каменные земли". Дело в том, что виноградники расположены на каменистых почвах. Ещё одним значимым достоинством Сассикайи является стабильность качества из года в год, достигаемая во многом благодаря стабильному климату в регионе.
Tasting notes 🥃
- Тело плотное, вязкое, очень цельное. Цвет насыщенный темноватый янтарь.
- аромат совсем не спиртуозный, зрелый, кисленький, приятно терпковатый, отчётливо пряный, ощутимо дымный, но без привычной фенольной копчёности. Многослойный. Кисло-сладкие фрукты (мне напомнил помело, лайм и апельсин, цукаты из тропических фруктов), шарлотка, смесь восточных пряностей, тлеющая щепа, чернила, немного соли, вяленое мясо, карамельно-шоколадные и кондитерские мотивы, чернослив, сладкие тёмные ягоды, немного лакокрасочных оттенков. По мере раскрытия дымная составляющая приятно бенефицирует, но не перетягивает на себя одеяло, усиливаются ягодные и сухофруктные мотивы. Появляются угольки, плавленый немного подгоревший молочный шоколад. Очень хорошо, сочно, аппетитно.
- вкус насыщенный, ровный, гладкий. По консистенции среднемаслянистый, довольно тельный. Кисловато-терпковато-пряный, умеренно обжигающий, фруктово-винный с дымком, шоколадно-карамельными мотивами. Крепкий чай, насыщенное терпкое вино, конфеты из молочного шоколада с сухофруктами.
- финиш продолжительный. Дымок, специи, немного соли, вяленые фрукты, манго/маракуйя, шоколад, сливочная карамель и подкопчёный чернослив, в конце ментольные мотивы.
Комплексный, очень аппетитный и очень дружелюбный для 45% виски. Тёплый осенний молт. И снова прекрасная интеграция очень аппетитного дыма во вкусоароматику, как и в 15. Зрелый, сбалансированный, интересный, многоплановый виски. Замечательное сочетание вина и фруктовой свежести, пряных специй, шоколадно-кондитерских мотивов и дымка. Benromach - один из лучших спейсайдеров, что мне доводилось пробовать. Очень добротный и очень любопытный образчик. Пустой бокал пахнет просто волшебно. Место Benromach Sassicaia в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
86,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.