В этот теплый сентябрьский день дела занесли меня в далекий от дома район метро Фрунзенская. Впрочем, ресторанная жизнь здесь мне хорошо знакома. Во-первых, это родной район Юлии "Раскрываем меню!" и мы часто ходим по местным заведениям вместе. Во-вторых, район непростой и рестораны тут открываются заметные и достойные посещения.
Начал я было перечислять рестораны Хамовников и кластеры, которые они формируют ("Усачевский", "Садовые Кварталы" и так далее), но получилось слишком объемно, тянет на отдельный материал.
Так что выбрать место для обеда из окрестного изобилия мне было нелегко. В итоге я остановился на ресторане Hands, на первом этаже люксового ЖК "Жизнь на Плющихе". Я уже посещал его в 2022 году и тогда он меня не сильно впечатлил. С тех пор ресторан преобразился, как внешне (или правильнее сказать внутренне), так и в плане кухни.
Отмечу также что Hands - один из 69 московских ресторанов включенных в гид Michelin Moscow 2022 (без звезд).
Интерьер
Ресторан занимает один светлый зал. С одной стороны, ближе ко входу находятся кухня, бар и винный холодильник. Там же есть и высокий коммунальный стол (я такое недолюбливаю, если честно).
Основная посадка комфортная. Столы под скатертями. Общая цветовая гамма светло-бежевая, успокаивающая.
Чтобы увидеть самый интересный элемент оформления нужно посмотреть наверх. Затрудняюсь сказать, что изображает эта конструкция из серебристого круга, черной колонны-ствола, ламп-колокольчиков и белых тюлевых складок. Возможно, это гриб? У кого какие идеи?
Меню
В меню Hands представлена авторская европейская кухня от шеф-повара Вячеслава Казакова. Цены приятно удивили. Да они не низкие, но в 2024 мне все реже и реже стали встречаться меню с ценами ниже 1000 руб. за горячие блюда. Это вдвойне удивительно, учитывая, что расположен ресторан в престижном районе и доме.
Итак, мой заказ...
Тартар из говядины
с трюфельным айоли и корнишонами
Признаюсь, не сразу полюбил мясные тартары (в отличие от рыбных). Но последние годы эта сытная закуска с ярким вкусом неизменно приносит мне удовольствие.
Под крупными чипсами с семечками тыквы и подсолнуха спряталась плотная мясная шайба, густо усыпанная пармезаном и увенчанная перепелиным желтком. Чипсы вкусные! В тартаре заправкой заявлен соус трюфельный айоли, но мне почему-то показалось, что основная вкусовая нота традиционно горчичная. Понравилось, оценка 5.
Карпаччо из артишоков
с сыром пармезан
Мне было любопытно, как обыграли здесь этот самый снобистский овощ. Да, внешний вид не слишком эстетичный. Сыра не пожалели и он ароматный. Сам артишок не сильно замаринован или зажарен: сыроват, с хрустом. Масла без излишка. Во вкусе, в основном, сыр. Второй раз бы точно не заказал, поэтому 4- Но любопытство удовлетворил.
Ребро кальби
с картофелем на углях и соусом пряный демиглас
Ребра не моя стихия, но так, как утку, на которую я нацелился заказала домой супруга, то решил рискнуть. Увесистая кость прибыла с волнующим ароматом.
Соус не слишком сладкий. Глядя на внешний вид, я боялся, что будет приторный, как обычно у французов. Мясо мягкое, жирное, зажаристое, с насыщенным вкусом.
В качестве гарнира классный запеченный картофель с нарезанным кубиком томатом. Сытость 100%, особенно после тартара. Оценка 5+
Филе утки с пряным картофелем
и сладким демигласом
Подача замысловатая, башенкой. Утка мягкая, без изъянов. Соус сладкий, как и обещано, в ягодную сторону. Запеченный картофель - снова крупная "крошка". Жена оценила на 5+ А уж она-то знает толк в утятине (за говядину-баранину обычно отвечаю я, а она выбирает утку или морепродукты).
Говяжьи щечки с картофельным пюре
и муссом из черного чеснока
Щечки - редкий гость в моем блоге. Как думаете, почему в этот раз я соблазнился их заказать? Постоянные читатели уже поняли - все дело в черном чесноке. В свое время нешуточные баталии гремели в комментариях под моими статьями про рестораны "Вадваре" и "Artest", где активно используется этот ингредиент.
Чтобы узнать вкус этой модной деликатесной приправы можно приготовить ее самостоятельно. Всего-то три недели в мультиварке и готово...
Но вернемся к щечкам из "ручек" (название ресторана Hands по-английски означает "руки" и имеются в виду очевидно руки повара). Щечки отменные, пюре раскрашено двумя соусами. Ну а что до пенки, которая "мусс", то меня она совсем не смущает. Поэтому пятерка.
Сабайон
с запеченной сливой и эстрагоном
Сабайон - это итальянский десерт, а иногда и напиток, который готовится из яичных желтков, сахара и сладкого вина (обычно марсалы). В некоторых вариантах рецепта в него добавляют крепкий алкоголь, например, коньяк. Так сообщает нам энциклопедия. По названию я, признаюсь, думал, что это что-то французское.
В тарелке три компонента - два из них видны сверху, а до третьего, самого сливового, надо докопаться. Читал у Юлии отзыв об этом блюде, как о супер-сладком. Мне показалась слишком сладкой именно третья компонента. А вот яичный крем очень даже понравился - его бы навернул еще.
Как единая композиция десерт вызвал неоднозначное впечатление. Зато что-то новенькое для московских однотипных меню. Оценка 4.
Напитки
В этот обед я был не за рулем и позволил себе пару бокалов Мальбека, благо он тут и не слишком дорогой.
ИТОГО:
Второй визит в Hands оставил очень позитивное впечатление, усиленное отличными основными блюдами, которые я взял с собой (уткой и щечками). Ресторан получает мою рекомендацию.
Мой счет с напитками составил 8.150 руб.
Адрес: Москва, Погодинская ул., 2