Кквабэги, или корейские витые пончики, - популярная уличная закуска в Южной Корее. Они известны своей мягкой, воздушной текстурой и отличным вкусом!
Эти пончики готовятся из простого дрожжевого теста, обжариваются до готовности во фритюре и покрываются легкой сахарной пудрой (иногда ещё и корицей). Способ приготовления довольно простой, но вам потребуется много времени для подготовки теста.
Если вы хотите попробовать настоящий корейский стрит-фуд у себя дома или ищете новый интересный вариант выпечки, то этот рецепт как раз для вас!
Каждый день, конечно, я их не готовлю, потому что тесто нужно подготавливать 2-3 часа. В остальном они делаются достаточно просто и из обычных ингредиентов.
Ингредиенты
- Мука — 360 г.
- Молоко — 240 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сухие дрожжи — 7 г.
- Сливочное масло — 25 г.
- Сахар — 35 г. + 3 ст.л. для обсыпки
- Соль — ½ ч. л.
- Растительное масло — 650 мл.
Способ приготовления
1. Смешайте 35 грамм сахара, 7 грамм сухих дрожжей и 50 мл тёплого молока. Смешивайте до тех пор, не останется комочков и сахар полностью не растворится. Затем оставьте дрожжи на 10-15 минут.
2. В большой миске смешайте растопленное сливочное масло и яйцо комнатной температуры. Затем влейте набухшие дрожжи, оставшееся молоко комнатной температуры (190 мл) и хорошо перемешайте.
3. Просейте в миску муку и добавьте соль. Возьмите лопатку и замешайте тесто до однородного состояния (на это потребуется примерно пара минут). Тесто должно быть липким.
4. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой, а сверху полотенцем, и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
5. Через 1-1,5 часа тесто должно увеличиться вдвое. Посыпьте руки и тесто небольшим количеством муки и снова немного замешайте его (в этот раз руками). Затем снова накройте пищевой плёнкой и полотенцем, и уберите в тёплое место ещё на 30-40 минут. В это время тесто снова должно увеличиться вдвое.
6. Спустя 40 минут посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и начните активно замешивать его в течение 5-7 минут. Тесто должно стать однородным и тягучим.
7. Скатайте тесто в шар и разделите его на 16 частей (у меня каждая вышла весом примерно 42 грамма). Каждую часть теста скатайте в шарик и уберите их под влажное полотенце.
8. Здесь начинается самый важный этап. Возьмите шарик теста и начните раскатывать его руками от центра к краям. Немного оттягивайте тесто руками в разные стороны, но не сильно, чтобы не порвать. У вас должна получится колбаска из теста длиной 30-32 см.
9. Затем начните перекручивать колбаску теста. Положите руки на разные концы колбаски и начните перекатывать их в противоположные стороны, одну к себе, а другую - от себя.
10. Поднимите тесто в воздух за концы и быстро соедините их. Тесто должно перекрутиться в воздухе и образовать косичку (рекомендую посмотреть видео в конце рецепта, чтобы понять, как это нужно делать). Положите пончик на поверхность, плотно защипните концы и подверните их. Пончик должен хорошо держать форму и не раскручиваться. Уберите его под полотенце и проделайте такую же процедуру со всеми шариками теста. Важно! Пока вы раскатываете шарики теста, нужно периодически переворачивать уже готовые закрученные пончики, чтобы у них не было вмятин.
11. Скрученные пончики нужно оставить примерно на 25-30 минут под полотенцем, чтобы они ещё немного набухли. Не забывайте переворачивать!
12. В это время разогрейте масло для фритюра: возьмите глубокую сковороду, добавьте масло, поставьте на средний огонь и оставьте масло нагреваться до 175°C. Проверьте температуру термометром, кусочком хлеба и деревянной палочкой. Я выбрала кусочек белого хлеба - опустила его в масло и вокруг него сразу появилось много пузырьков. Это значит, что масло достаточно нагрелось. Тоже самое будет и с деревянной палочкой. После проверки уменьшите огонь до ниже среднего.
13. Спустя 30 минут начните обжаривать пончики в масле. Каждый пончик готовьте в течение 4 минут до красивого коричнево-золотистого цвета (переворачивайте каждую минуту). Готовые пончики выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
14. Затем посыпьте пончики сахаром (около 3-х столовых ложек) или сахарной пудрой, пока они горячие (по желанию, можете полить их любым топпингом).
Видео с наглядным процессом приготовления:
Рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:
Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com