Найти в Дзене
#homeaesthetics

11 источников клетчатки в одном блюде: есть овощи или не есть?

Все специалисты по питанию настоятельно рекомендуют есть продукты природного происхождения, в которых содержатся неперевариваемые пищевые волокна, пробиотики, пребиотики.

Я стараюсь, чтобы в каждом моём приёме пищи были овощи. Если завтрак у меня в десертном варианте, то в нём обязательно будут фрукты, семечки или орехи. Ранее я очень мало ела овощей. На канале была опубликована статья, в которой я разбирала свои архивные фото еды и предлагала пп-альтернативы:

Раньше я, например, могла поесть только вареники с творогом и сметаной на пшеничной муке или в микроволновке приготовить овсняку-пятиминутку с сиропами - здесь у нас очень много быстрых углеводов и сахаров.

Ни для кого не секрет, что большинство зелёных овощей можно есть при аллергии и различных заболеваниях, в частности, аутоиммунных. Это, как по мне, важный показатель!

Кроме того, овощи особенно полезны тем людям, у кого имеются проблемы с уровнем глюкозы и инсулина в крови. Статистика нас здесь совсем не радует - количество метаболических проблем растёт с каждым годом - следствие рафинированного питания и малоподвижного образа жизни. Когда я читаю о полезных свойствах любых круп, там обязательно будет такая строка: "Нормализует уровень глюкозы в крови". С этой задачей не справится ни одна конфетка, ни одна сосиска!

Когда я стала снабжать свой организм овощами и крупами, мой стул стал ежедневным. А ранее это было 1 раз в 2-3 дня. Мой кишечник заработал как часы спустя полгода правильного питания, когда к правильному питанию добавила отход ко сну до 00:00. Может быть, это совпадение. А может быть, комплексный подход к своему здоровью и образу жизни. Кстати, микробиолог Джулия Эндерс и автор бестселлера "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами" утверждает, что существует такое понятие как "медленный кишечник", когда походы в туалет 1 раз в 2-3 дня являются нормой. Здесь к вопросу об индивидуальности. Однако что-то мне подсказывает, что большинство наших современников всё же имеют проблемы с ЖКТ, и дело не в скорости кишечника.

Тему этой статьи мне подкинул один комментарий на канале микробиолога Дмитрия Алексеева. В одном из своих видео он традиционно вещал о пользе клетчатки, и в топ попало следующее замечание: "Когда убрал овощи, стал чувствовать себя лучше, стул нормализовался, овощи - ерунда". Цитата неточная, но смысл был таков. На что этому комментатору ответили, чтобы он своим единичным случаем не обобщал. Но на этого человека, как мне кажется, сделавшего адекватное замечание, все накинулись.

К чему я это всё. Конечно, не у всех ЖКТ хорошо переносит сырые овощи. Например, часто врагом становится белокочанная капуста. А при заболеваниях суставов не рекомендуется есть пасленовые - помидоры, баклажаны, перец. При высоком уровне глюкозы стоит воздержаться от варёных крахмалистых овощей - картофель, свёкла, морковь. Однако это всё индивидуальные случаи. Если вам нельзя капусту, можно, например, есть кабачки, огурцы, листовую зелень и т.п. Нельзя помидоры - вот вам, пожалуйста, тыква, стручковая фасоль и т.д. Нельзя сырые - тушите, запекайте, варите.

Обращаю ваше внимание, что я не придерживаюсь принципов вегетарианства. Но очень люблю овощи :)

Ниже на фото сбалансированный обед - кабачковое тако с говяжьим фаршем, красной фасолью и овощами:

Буйство натуральных оттенков!
Буйство натуральных оттенков!

Подробный рецепт прикреплён в синем заголовке.

Что мы в нём имеем? Аж 11 источников клетчатки!

  1. Кабачок
  2. Мука из зелёной гречки
  3. Сладкий перец
  4. Перец чили
  5. Лук репчатый
  6. Специи
  7. Чеснок
  8. Фасоль
  9. Листья салата
  10. Помидор
  11. Кинза

Да, для кого-то может быть немного! Но, как по мне, это отличное число, если учесть тот факт, что у кого-то обед может быть таков - макароны и сосиска. Если повезет, то ещё одинокий огурчик. Если не повезёт, то ещё печенье со сладким чаем.

Мы с мужем очень полюбили эту адаптацию популярного мексиканского блюда - вкусно, сытно, сочно, разнообразно, питательно! Обычно я нарезаю все овощи на доске, и каждый сам собирает себе вкусную лепёшку:

-2

Затем сворачиваем пополам и наслаждаемся:

-3

Мне стало любопытно: едите ли вы достаточно овощей? Предпочитаете сырые или термически обработанные? Стали ли вы себя чувствовать лучше или хуже после обогащения рациона овощами и другими продуктами природного происхождения? Есть ли у вас овощи в стоп-листе?

А сколько же ещё полезных витаминов, макро- и микроэлементов в овощах, крупах и бобовых!

Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал, в котором я оповещаю о выходе новых публикаций и делюсь своими приёмами пищи для вашего вдохновения. А ещё там есть кошки и акварель - маленькие порции эстетики и уюта. Добро пожаловать!

Мой новый проект: