Все специалисты по питанию настоятельно рекомендуют есть продукты природного происхождения, в которых содержатся неперевариваемые пищевые волокна, пробиотики, пребиотики.
Я стараюсь, чтобы в каждом моём приёме пищи были овощи. Если завтрак у меня в десертном варианте, то в нём обязательно будут фрукты, семечки или орехи. Ранее я очень мало ела овощей. На канале была опубликована статья, в которой я разбирала свои архивные фото еды и предлагала пп-альтернативы:
Раньше я, например, могла поесть только вареники с творогом и сметаной на пшеничной муке или в микроволновке приготовить овсняку-пятиминутку с сиропами - здесь у нас очень много быстрых углеводов и сахаров.
Ни для кого не секрет, что большинство зелёных овощей можно есть при аллергии и различных заболеваниях, в частности, аутоиммунных. Это, как по мне, важный показатель!
Кроме того, овощи особенно полезны тем людям, у кого имеются проблемы с уровнем глюкозы и инсулина в крови. Статистика нас здесь совсем не радует - количество метаболических проблем растёт с каждым годом - следствие рафинированного питания и малоподвижного образа жизни. Когда я читаю о полезных свойствах любых круп, там обязательно будет такая строка: "Нормализует уровень глюкозы в крови". С этой задачей не справится ни одна конфетка, ни одна сосиска!
Когда я стала снабжать свой организм овощами и крупами, мой стул стал ежедневным. А ранее это было 1 раз в 2-3 дня. Мой кишечник заработал как часы спустя полгода правильного питания, когда к правильному питанию добавила отход ко сну до 00:00. Может быть, это совпадение. А может быть, комплексный подход к своему здоровью и образу жизни. Кстати, микробиолог Джулия Эндерс и автор бестселлера "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами" утверждает, что существует такое понятие как "медленный кишечник", когда походы в туалет 1 раз в 2-3 дня являются нормой. Здесь к вопросу об индивидуальности. Однако что-то мне подсказывает, что большинство наших современников всё же имеют проблемы с ЖКТ, и дело не в скорости кишечника.
Тему этой статьи мне подкинул один комментарий на канале микробиолога Дмитрия Алексеева. В одном из своих видео он традиционно вещал о пользе клетчатки, и в топ попало следующее замечание: "Когда убрал овощи, стал чувствовать себя лучше, стул нормализовался, овощи - ерунда". Цитата неточная, но смысл был таков. На что этому комментатору ответили, чтобы он своим единичным случаем не обобщал. Но на этого человека, как мне кажется, сделавшего адекватное замечание, все накинулись.
К чему я это всё. Конечно, не у всех ЖКТ хорошо переносит сырые овощи. Например, часто врагом становится белокочанная капуста. А при заболеваниях суставов не рекомендуется есть пасленовые - помидоры, баклажаны, перец. При высоком уровне глюкозы стоит воздержаться от варёных крахмалистых овощей - картофель, свёкла, морковь. Однако это всё индивидуальные случаи. Если вам нельзя капусту, можно, например, есть кабачки, огурцы, листовую зелень и т.п. Нельзя помидоры - вот вам, пожалуйста, тыква, стручковая фасоль и т.д. Нельзя сырые - тушите, запекайте, варите.
Обращаю ваше внимание, что я не придерживаюсь принципов вегетарианства. Но очень люблю овощи :)
Ниже на фото сбалансированный обед - кабачковое тако с говяжьим фаршем, красной фасолью и овощами:
Подробный рецепт прикреплён в синем заголовке.
Что мы в нём имеем? Аж 11 источников клетчатки!
- Кабачок
- Мука из зелёной гречки
- Сладкий перец
- Перец чили
- Лук репчатый
- Специи
- Чеснок
- Фасоль
- Листья салата
- Помидор
- Кинза
Да, для кого-то может быть немного! Но, как по мне, это отличное число, если учесть тот факт, что у кого-то обед может быть таков - макароны и сосиска. Если повезет, то ещё одинокий огурчик. Если не повезёт, то ещё печенье со сладким чаем.
Мы с мужем очень полюбили эту адаптацию популярного мексиканского блюда - вкусно, сытно, сочно, разнообразно, питательно! Обычно я нарезаю все овощи на доске, и каждый сам собирает себе вкусную лепёшку:
Затем сворачиваем пополам и наслаждаемся:
Мне стало любопытно: едите ли вы достаточно овощей? Предпочитаете сырые или термически обработанные? Стали ли вы себя чувствовать лучше или хуже после обогащения рациона овощами и другими продуктами природного происхождения? Есть ли у вас овощи в стоп-листе?
А сколько же ещё полезных витаминов, макро- и микроэлементов в овощах, крупах и бобовых!
Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал, в котором я оповещаю о выходе новых публикаций и делюсь своими приёмами пищи для вашего вдохновения. А ещё там есть кошки и акварель - маленькие порции эстетики и уюта. Добро пожаловать!
Мой новый проект: