Найти тему
6822 подписчика

А ВЫ ЕДИТЕ 30 ИСТОЧНИКОВ КЛЕТЧАТКИ В НЕДЕЛЮ?


Идея этого поста появилась после "знакомства" с микробиологом Дмитрием Алексеевым. Он отмечает, что для здорового пищеварения нашим маленьким друзьям - микробам кишечника - требуется минимум 30 разных источников клетчатки в неделю!
Мне стало любопытно: а сколько клетчатки съедаю я? Я активно пишу о пользе клетчатки и необходимости её употребления. Обычно упоминаю овощи, так как знаю, что люди катастрофически едят мало овощей. Но только ли в овощах содержатся пищевые волокна?

В течение одной недели я вела некий дневничок, в который записывала все съеденные мной источники клетчатки. Обращаю ваше внимание, что какие-то продукты я ела в течение нескольких дней, но я их не дублировала. Например, если в один день я ела овсяную кашу с сыром, я записываю "Овсянка". А на следующий день в моём меню были хлопья "Монастырские" с вишней, то я указываю в списке только вишню.
Кроме того, мне подумалось, что этот пост будет своего рода "пособием" для тех, кто только разбирается в "сложных" вопросах пищевых волокон. Предлагаю готовый список продуктов, которые дадут всё необходимое микрофлоре кишечника. Для меня тоже было несколько открытий. Я готовила домашний шоколад с тёртым какао и задумалась: "А в какао ведь тоже должны быть пищевые волокна?". Загуглила: да! Даже отдельно продаётся клетчатка какао. Прочитала отзывы - все хвалят! Менее калорийна, её добавляют в выпечку и даже готовят напиток. Отложила в избранное - надо протестировать в обозримом будущем.

День 1
1. Стручковая фасоль
2. Зелёный горошек
3. Ржаной хлеб/хлебцы
4. Пекинская капуста
5. Пшено
6. Лук репчатый
7. Морковь
8. Протеиновый батончик без сахара с пищевыми волокнами
9. Яблоко
10. Мандарин
11. Картофель
12. Базилик

День 2
13. Свёкла
14. Овсянка
15. Гранат
16. Оливки
17. Домашний шоколад (какао тёртое)
18. Чернослив
19. Семечки подсолнечника
20. Семечки тыквенные
21. Бурый рис
23. Шампиньоны
24. Нут и нутовая мука

День 3
25. Вишня
26. Огурец
27. Тыква
28. Кокосовая мука и кокосовый урбеч
29. Ананас
30. Изюм
31. Томаты черри
32. Лук-порей
33. Чеснок
34. Арахис

День 4
35. Красная смородина
36. Брюссельская капуста
37. Белокочанная капуста
38. Кэроб
39. Имбирь корень

День 5
49. Авокадо
50. Салат айсберг
51. Брокколи
52. Грецкий орех
52. Миндаль
53. Кешью и урбеч из кешью

День 6
54. Семена чиа
55. Фасоль красная

День 7
56. Мука зелёной гречки

P.S. На фото "солнечные" нутовые вафли, ставшие у меня классикой, что ли :)
А ВЫ ЕДИТЕ 30 ИСТОЧНИКОВ КЛЕТЧАТКИ В НЕДЕЛЮ?  Идея этого поста появилась после "знакомства" с микробиологом Дмитрием Алексеевым.
1 минута
336 читали