В сегодняшней статье поделюсь своими архивными фотографиями, прокомментирую мои ошибки в питании. Основываясь на моём новом опыте чистого питания, предложу полезные альтернативы.
Еда, которую вы сегодня увидите, теперь не подходит конкретно мне.
Дисклеймер: автор никого не призывает питаться тем или иным образом, а делится своим опытом.
Так вышло, что я "заработала" инсулинорезистентность. А проанализировав семейный анамнез, поняла, что "подарочки" в виде нестабильных глюкозы и инсулина, а также завышенный ЛПНП ("плохой" холестерин) мне достались от бабушки по папиной линии. Однако, генетика и наследственность - не приговор. Я не отчаиваюсь. Хотя, конечно, в начале моего пп-пути лёгкое чувство несправедливости одолевало. В общем, инсулин периодически мониторю. Он хоть и норовит повышаться, но я как могу торможу его :) Что касается холестерина, слежу за ним и сосудами. И с ними сейчас всё в порядке. Из всего этого следует, что чистое и правильное питание, активный и осознанный образ жизни - теперь мои вечные спутники по жизни.
В чём основные ошибки моего питания в прошлом?
- Во-первых, очень мало овощей или их отсутствие.
- Во-вторых, злоупотребление сахаром и быстрыми углеводами. А я-то думала, что не сладкоежка... :)
- В-третьих, отсутствие баланса БЖУ.
Из хорошего в этом сэндвиче - тунец, яйцо и айсберг. Остальное мне больше не подходит - белый хлеб, майонез, сладкий чили.
Я выступаю за альтернативу, поэтому у меня уже появилась замена этого сэндвича - нутовый блин с белковой начинкой. Когда я приготовила его, муж сказал: "Так это же пп-версия сэндвича от Ивлева!".
Такой бисквитик - чистейший углевод! Сейчас тыквенный бисквит может иметь место: убираем сахар, заменяем пшеничную муку альтернативной. К миндалю претензий не имею :)
Этот крамбл приготовлен на основе быстроуглеводной овсянки с сахаром. Я это блюдо уже заменяла в своём рационе:
Как бы я переделала это блюдо сейчас? Лисички в сметане остаются. Картофель запекаю в духовке с куриной голенью. Салат заправляю оливковым маслом. Украшаю микрозеленью. Вуаля - прекрасное сбалансированное блюдо готово!
Суп приготовлен на основе плавленого сыра, который тоже ушёл из моего рациона. Я всегда внимательно читаю составы сыров, в частности, творожных. Чем меньше неизвестных слов, тем лучше :) Таблица Менделеева пусть остаётся в школьном кабинете химии :)
Бекон тоже не ем - слишком жирно. Хлеб, разумеется, тоже не моя история.
Как этот суп сделать правильным? Можно попробовать сулугуни или пармезан. Вместо пшеничных гренок я бы использовала ржаные хлебцы, а вместо бекона - запечённую курицу или индейку.
Всё это выглядит и звучит вкусно и соблазнительно. Но в этом завтраке совершенно нет баланса, а только одни сахара и быстрые углеводы. Мне это теперь категорически не подходит.
Сейчас я готовлю, например, десертный кокосовый блин с семенами чиа, дополняю его сметаной или урбечом, ягодами и орехами.
Сырники никуда не делись из моей жизни. На канале много фотографий пп-сырников. Готовлю теперь их без сахара на кокосовой муке или муке из зелёной гречки. Дополняю сметаной, урбечом и свежими ягодами.
Драники можно оставить, но приготовить их на альтеративной муке. Вместо колбасы положить на тарелку кусочек запечённой курицы. Добавить салатик. Потому что очень мало клетчатки.
С капустой и зеленью всё в порядке. А вот такую промышленную колбасу, кетчуп и майонез я больше не ем. Сейчас я бы потушила капусту с говядиной, сверху добавила бы немного сметаны.
Как мы видим, продукты на этих двух фото вполне приемлемые, однако не хватает баланса. Сейчас я дополняю яичницы крупами или бобовыми, а также салатами. Ведь салаты - это теперь база :)
Кажется, семена чиа лежат на варенье и белом хлебе и думают: "А как мы тут оказались вообще?" :) Да и молока я столько не пью уже. Максимум 30-50 мл в кофе.
По-моему, эту сахарноуглеводную картину может заменить овсяноблин!
Хот-дог - это запрещёнка теперь :) Поскольку здесь белая булка, грустная сосиска и неадекватный кетчунез :) (кетчуп + майонез). Думаю, что мои вафли - прекрасная альтернатива. А салат хороший, но я бы добавила сюда больше клетчатки, например, салат айсберг или пекинскую капусту, лук, семена:
Вареники - это моя бывшая любовь. Кто-нибудь готовил вареники, используя альтернативную муку? Буду рада, если поделитесь рецептом и впечатлениями ;)
Штрудель я теперь тоже больше не готовлю, сладкие йогурты не ем. Если хочется чего-нибудь яблочного, могу приготовить сырники или кокосово-овсяный кекс с яблоком, овсянку.
Киви - отличный фрукт! А вот гренки и колбаса - не моя нынче еда. Что по замене? Вафли или овсяноблин.
Яблоки, кокос, курага, корица, чиа и кунжут - это прекрасно! А вот овсяные хлопья я теперь покупаю долгой варки, а не быстрого приготовления. Я люблю каши, на канале есть подборка с идеями вкусных и полезных каш.
Здесь нет баланса. Мне кажется, отличная замена такой сиропной бомбочки - это пшённо-творожная запеканка с курагой на основе кокосовой муки:
В завершении хотелось бы сказать, что мой канал подтверждение тому, что если приложить немного усилий, разобраться в каком-либо вопросе, пересмотреть свои привычки, всё получится!
Расскажите, пожалуйста, какие у вас были любимые блюда до перехода на чистое питание? Чем вы их заменили?
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я делюсь домашней эстетикой: своими приёмами пищи, кошками, акварелью и др. Добро пожаловать!