В Китае чай — это не просто напиток, это самостоятельный культурный элемент, глубоко укоренившийся в традициях и образе жизни. Здесь самое большое разнообразие чая, причем каждый регион производит свой фирменный напиток.
Мало кто знает, что, отдавая предпочтения натуральным органическим вкусам, жители Сычуань и северных провинций предпочтут жасминовый чай всем остальным сортам.
🌼 Жасминовый китайский чай
Использование жасмина – важная особенность чайной культуры Китая. Жасмин попал в Поднебесную из Индии, где использовался в буддийских обрядах. В провинции Фуцзянь впервые попробовали ароматизировать им чай. Чайные листья прокладывали лепестками для приобретения «небесного аромата». Процесс дорогой и трудоемкий: на 10 грамм чая необходимо более 400 цветков.
В эпоху императрицы Цы Си жасминовый чай преподносили в дар правителям других государств. Сегодня искусство создания фучжоуского жасминового чая внесено в список национального нематериального культурного наследия.
Для создания настоящего жасминового чая ам понадобится «король зеленых чаев» - китайский чай Сенча, известный своим нежным вкусом, самые лучшие ароматные цветы жасмина сорта Самбак, собранные в определенное время для сохранения своего уникального пряного аромата, а также великие мастера, из поколения в поколение предающие свой опыт. Это непросто чай, в который добавили цветы жасмина. Для получения традиционного жасминового чая листья в несколько слоев перекладывают жасминовыми цветами, после чего увядшие цветы осторожно удаляют. Этот процесс будут повторять до 7-ми и более раз в течение последующих нескольких дней.
Воссоздать производство такого чая невероятно сложно. Зато можно использовать готовый жасминовый чай или другой чай с цветами, ягодами или фруктами для создания особого лакомства – чайного мороженого.
🍒🍃 МОРОЖЕНОЕ – ЧАЙ С ВИШНЕЙ И МЯТОЙ
- 1 лайм
- 300 г вишни
- 3 см имбиря
- 3 столовые ложки лавандового меда
- 1 веточка мяты
Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Доведите до кипения 200 мл воды. Снимите с огня, затем настаивайте чай, имбирь, мяту и мед в течение 10 минут. Очистите вишни от косточек и разрежьте их пополам. Выжмите лайм. Процедите чай через сито, добавьте вишню и сок лайма. Все перемешайте и разлейте по формочкам для мороженого. Поставьте на ночь или на несколько часов в морозильную камеру.
🍑 ПЕРСИКОВО-ЧАЙНОЕ МОРОЖЕНОЕ
- 4 веточки мяты
- 1 лайм
- 2 персика
- 3 столовые ложки лавандового меда
- 2 грамма жасминового чая (или любого любимого Вами чая)
Нарежьте персики тонкими ломтиками. Вскипятите 200 мл воды, снимите с огня и дайте настояться чаю, мяте и меду в течение 10 минут. Выжмите лайм. Профильтруйте чай через сито и добавьте сок лайма. Затем разложите ломтики персиков по формочкам.
Поставьте на ночь или на несколько часов в морозильную камеру.
🍓🍃 МОРОЖЕНОЕ С КЛУБНИКОЙ И БАЗИЛИКОМ, НАСТОЯННОЕ НА ЧАЕ
- 1 столовая ложка лавандового меда
- 100 г свежей клубники
- Несколько листьев свежего базилика
- Сок половины лимона
- 2 грамма жасминового чая (или любого любимого Вами чая)
Подготовьте клубнику: вымойте и очистите, нарежьте небольшими кусочками. Доведите до кипения 200 мл воды, заварите чай. Добавьте мед, и дайте настояться 10 минут. Процедите, а затем добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте.
Поместите несколько кусочков клубники и листья базилика в формы для мороженого, залейте чаем. Поставьте на ночь или на несколько часов в морозильную камеру.
Читайте о чайных церемониях и культуре чаепития разных стран