Найти тему
Фиолетовый сон

400 цветов, чтобы сделать 10 грамм чая для китайской императрицы. Интересные факты и три рецепта чайного мороженого.

Источник фото - https://goo.su/nuNvCCB
Источник фото - https://goo.su/nuNvCCB

В Китае чай — это не просто напиток, это самостоятельный культурный элемент, глубоко укоренившийся в традициях и образе жизни. Здесь самое большое разнообразие чая, причем каждый регион производит свой фирменный напиток.

Мало кто знает, что, отдавая предпочтения натуральным органическим вкусам, жители Сычуань и северных провинций предпочтут жасминовый чай всем остальным сортам.

🌼 Жасминовый китайский чай

Использование жасмина – важная особенность чайной культуры Китая. Жасмин попал в Поднебесную из Индии, где использовался в буддийских обрядах. В провинции Фуцзянь впервые попробовали ароматизировать им чай. Чайные листья прокладывали лепестками для приобретения «небесного аромата». Процесс дорогой и трудоемкий: на 10 грамм чая необходимо более 400 цветков.

В эпоху императрицы Цы Си жасминовый чай преподносили в дар правителям других государств. Сегодня искусство создания фучжоуского жасминового чая внесено в список национального нематериального культурного наследия.

Источник фото - https://goo.su/7fa9npw
Источник фото - https://goo.su/7fa9npw

Для создания настоящего жасминового чая ам понадобится «король зеленых чаев» - китайский чай Сенча, известный своим нежным вкусом, самые лучшие ароматные цветы жасмина сорта Самбак, собранные в определенное время для сохранения своего уникального пряного аромата, а также великие мастера, из поколения в поколение предающие свой опыт. Это непросто чай, в который добавили цветы жасмина. Для получения традиционного жасминового чая листья в несколько слоев перекладывают жасминовыми цветами, после чего увядшие цветы осторожно удаляют. Этот процесс будут повторять до 7-ми и более раз в течение последующих нескольких дней.

Воссоздать производство такого чая невероятно сложно. Зато можно использовать готовый жасминовый чай или другой чай с цветами, ягодами или фруктами для создания особого лакомства – чайного мороженого.

Источник фото - https://goo.su/Y8pJmj
Источник фото - https://goo.su/Y8pJmj

🍒🍃 МОРОЖЕНОЕ – ЧАЙ С ВИШНЕЙ И МЯТОЙ

Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Доведите до кипения 200 мл воды. Снимите с огня, затем настаивайте чай, имбирь, мяту и мед в течение 10 минут. Очистите вишни от косточек и разрежьте их пополам. Выжмите лайм. Процедите чай через сито, добавьте вишню и сок лайма. Все перемешайте и разлейте по формочкам для мороженого. Поставьте на ночь или на несколько часов в морозильную камеру.

🍑 ПЕРСИКОВО-ЧАЙНОЕ МОРОЖЕНОЕ

  • 4 веточки мяты
  • 1 лайм
  • 2 персика
  • 3 столовые ложки лавандового меда
  • 2 грамма жасминового чая (или любого любимого Вами чая)

Нарежьте персики тонкими ломтиками. Вскипятите 200 мл воды, снимите с огня и дайте настояться чаю, мяте и меду в течение 10 минут. Выжмите лайм. Профильтруйте чай через сито и добавьте сок лайма. Затем разложите ломтики персиков по формочкам.

Поставьте на ночь или на несколько часов в морозильную камеру.

🍓🍃 МОРОЖЕНОЕ С КЛУБНИКОЙ И БАЗИЛИКОМ, НАСТОЯННОЕ НА ЧАЕ

  • 1 столовая ложка лавандового меда
  • 100 г свежей клубники
  • Несколько листьев свежего базилика
  • Сок половины лимона
  • 2 грамма жасминового чая (или любого любимого Вами чая)

Подготовьте клубнику: вымойте и очистите, нарежьте небольшими кусочками. Доведите до кипения 200 мл воды, заварите чай. Добавьте мед, и дайте настояться 10 минут. Процедите, а затем добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте.

Поместите несколько кусочков клубники и листья базилика в формы для мороженого, залейте чаем. Поставьте на ночь или на несколько часов в морозильную камеру.

Читайте о чайных церемониях и культуре чаепития разных стран

-4

Еда
6,93 млн интересуются