Кто такие фризы и где они живут?
Еще в доисторические времена в Западной Европе существовали отдельные племена – фризы. Являлись ли фризы германскими племенами, остается предметом дискуссий, но их место обитания и культурное развитие довольно хорошо изучено.
В исторических источниках фризы начинают упоминаться, когда они занимали все побережье Северного моря между Синкфалем (небольшим заливом недалеко от Брюгге) и устьем Везера. Некоторые источники так и называют Северное море - Mare Frisicum («Фризское море»), а регион на побережье моря – Фризией.
Фризы также заселили многочисленные небольшие прибрежные острова, что обеспечивало им определенную степень изоляции и безопасности. Политическая система была основана на правлении «военных лордов», а основным занятием фризов было сельское хозяйство (фризы прославились своим крупным рогатым скотом), а также были мореплавателями и торговцами.
Впервые фризы упоминаются около 12 г. до нашей эры, когда в отчете одного римского полководца они упоминаются как племя, против которого римляне воевали в своих кампаниях на Рейне. Фризия всегда проявляла дух независимости. Сохранились данные об участии фризов в восстаниях против римского владычества, что дало возможность временами не быть их данниками, развиваться свободно, сохраняя местные обычаи и культурные традиции.
К концу V века после распада римской империи миграция народов изменила облик Западной Европы. К тому же прибрежные фризские земли подверглись резкому повышению уровня моря, и фризы были вынуждены покинуть этот район. Они смешались с англосаксами, и, конечно, произошло неизбежное смешение культур. Но регион Фризия-Магна вплоть до нижнего течения Рейна, заселенный в основном фризами с побережья, на тот период оставался одним из крупнейших в Западной Европе.
После 600 года дало о себе знать франкское влияние. В 734 году франки разгромили фризов, оттеснив их на север, тем самым растворив Великую Фризию.
С 925 года земли, занятые фризами, полностью принадлежали Германскому королевству. Но последующая история народа представляет историю трех регионов: Западной, Средней и Восточной Фризии. Западная часть попала под власть графов Голландии, Восточная перешла к Пруссии. Средняя долгие годы сохраняла свободу от повелителей.
Сегодня Фризия частично находится в Нидерландах (нынешние голландские провинции Фрисландия и Гронинген), а частично в Германии (регионы Остфрисландия и Нордфрисландия), но самобытность и история фризского народа признаются в обеих странах. Им удается поддерживать свою групповую идентичность во многом благодаря сохранившемуся фризскому языку.
🍵 Чай по-фризски – это как?
Восточная Фрисландия (Нижняя Саксония) на протяжении почти 300 лет была регионом чаепития. Почти 75 процентов всего чая, импортируемого в Германию, потребляется именно в этом регионе.Здесь в Восточной Фризии развилась своя особая фризская чайная культура.
Чайная церемония здесь целый ритуал, который имеет ряд особенностей.
Чай наливают в чашку на кусок леденцового сахара, называемый «Клунтье» (Kluntje, Klumpke, по-немецки — Kandis). Затем в чай добавляют немного сливок, которые медленно опускаются на дно, а затем снова поднимаются. В результате образуется что-то похожее на облачко, которое тоже имеет свое название - «Вулкье» (Wölkje -уменьшительное от слова «облако» на фризском языке).
Чай не перемешивают, поэтому с каждым глотком ощущается новый вкус: сначала нежные сливки, затем крепкий чай и, наконец, сладость сахара. Перемешивание чая смешает все три слоя в один и испортит традиционный вкус чая.
Во время современного фризского чаепития заварочный чайник подается к столу на подставке со свечкой или спиртовкой, чтобы чай быстро не остыл.
Чай в чашках на восточно-фризском чаепитии не разбавляется кипятком. Это нужно учитывать при выборе режима заваривания.
Для оригинальной церемонии чаепития понадобится «правильный чайник и чашка»: круглый фарфоровый чайник и пиалообразная чашка с сине-голубыми узорами или крупным изображением красной розы.
К чаю подают молочник. Если до середины XIX в. в чай добавляли молоко, то сегодня – это жирные сливки.
Сделать правильное «облачко» - тоже важная задача. Для этого у фризов есть специальная ложечка, напоминающая маленький половник.
И, конечно, важной составляющей фризского чая является леденцовый сахар, который при заливании кипятком издает “морозный треск”.
«Морозный треск» или своеобразные «сахарные щелчки» являются одной из главных фишек восточно-фризского чаепития, поэтому к выбору леденцового сахара нужно отнестись ответственно.
Предпочтения фризов в выборе сортов чая менялись со временем, и сейчас типичная восточно-фризская чайная смесь - это мелколистовой Ассам и немного Дарджилинга. Иногда к смеси добавляют также цейлонский чай.
На пачках может быть так и написано Ostfriesische Teemischung («восточно-фризская чайная смесь»). Таким образом, изготовить «восточно-фризскую чайную смесь» под силу любому.
Итак, повторим: кладем в пустую чашку леденцовый сахар, заливаем крепким горячим чаем, слушаем “морозный треск”, специальной ложечкой круговым движением добавляем сливки (ни в коем случае не перемешиваем) и наслаждаемся вкусом каждого слоя.
Этот ритуал является важной частью чайной культуры Восточной Фризии. Маленькие чашки, леденцовый сахар, сливки, специальная ложечка, даже рисунок фарфора — все это сформировалось в 19 веке, когда Германия переживала экономические потрясения. Тогда были установлены традиции чаепития, чтобы не допустить их исчезновения.
У нас есть уникальная возможность попробовать чай по-фризски.