В русской чайной культуре есть что-то особенное. С одной стороны, чаепитие на Руси никогда не возводилось в культ особо важной церемонии. Ее культура не имела ничего общего с филигранной обстановкой, царившей в японских или китайских традициях.
Однако огромное количество национальных особенностей употребления чая в тандеме с исконной русской поэзией превратили этот обычный обряд в проявление самобытности и неповторимости.
Как так получилось?
История появления чая на территории Российской империи относится к середине 17 века. Однако популярность и повсеместное распространение продукт приобрел лишь в XIX веке, несмотря на все попытки сильных мира сего внедрить чайную культуру в массы.
По приказу Петра I в Москве в западном стиле были учреждены аскезы - рестораны, где посетителям бесплатно предоставляли чай и крендельки.
Чай стал особенно желанным напитком во времена правления Екатерины II. Напиток очень любил знать. Чаепитие превратилось в целую церемонию. За чаем и дома беседа шла хорошо, и государственные дела решались лучше.
В царствование Елизаветы и Екатерины II появились самовары, фарфоровая посуда, считавшаяся исключительно «чайной». Именно Елизавета приказала основать Императорский фарфоровый завод, а при Екатерине II стали изготавливать красивые семейные чайные сервизы.
К концу эпохи Екатерины II количество чая, употребляемое россиянами ежегодно, измерялось «шестью тысячами нагруженных верблюдов».
Со времени Екатерины зарождается чайное дело, появляются крупнейшие отечественные торговцы чаем, например, Петр Боткин, чьи «Боткинские чаи» славились вплоть до Первой мировой войны.
Александр I накануне 1822 года издал указ, разрешавший «производить продажу в трактире и всяких заведениях с 7 утра до 12 дня, а в трактире содержать чай». Всего через четверть века только в Москве появится больше ста специальных чайных магазинов.
Во времена Александра II в Москве появились первые чайные постоялые дворы - «чайные». Они открывались в 5 утра, когда остальные рестораны еще были закрыты.
К началу девятнадцатого века в России формируется чайный этикет. Чаепитие стали наделять более культурным подтекстом, придавая слову «чай» в русском языке больше значения. Возникло особое любезное приглашение в гости — «на чай». «Выпить чашечку чая», «Позвать на чай» - это приглашение другу, а также лучший способ проявить дружелюбие и искренность по отношению к собеседнику.
К началу XX века Россия стала абсолютным лидером в мире потребления чая.
🍽️ Самовар, блюдце, подстаканник, конфетки-бараночки
Почему нам нравится говорить о русской культуре чаепития? Потому, что эта традиция породила множество интересных чайных аксессуаров и элементов чайной сервировки, не встречающихся больше нигде в мире.
Конечно, центральной фигурой русского чаепития является самовар. Историй его возникновения столько, что каждый может выбрать ту, что ему ближе по духу.
Если верить одной из версий, корни самовара следует искать в Древнем Риме. Римляне пили напитки из античного аутепса – прибора, работающего по принципу русского самовара.
Согласно исследованиям историков аналогичное приспособление существовало и в Китае. Китайский «Хо-Го» - глубокая чаша на поддоне, снабжённая поддувалом и трубой, изготавливаемая из метали и фарфора.
Многие считают, что самовар привёз из Голландии Петр I. А есть версия, согласно которой родиной самовара является даже не Тула, а Урал, а создателем его – тульский кузнец Демидов.
Нам представляется, что русский самовар – это все-таки российской детище. Разве наличие огромного количества форм не достаточное подтверждение авторства. Каждая форма русского самовара имела свое название: «яйцо», «ваза», «рюмка», «желудь», а еще «дуля» (в форме груши). Парадные самовары имели гравировки, мастера делали краники-дельфины, украшали самовары затейливыми ручками.
Самовар был душой дома и показателем статуса: люди победнее покупали самовары из оцинкованной меди и латуни, богатые могли позволить себе и серебряные.
Интересно, что в полный комплект самовара входят еще множество необычных и не знакомых многим предметов: труба, «заварочный» чайник, поднос, капельник, полоскальник.
Разбавлять чай кипятком, и, соответственно для этого использовать специальный небольшой заварочный чайник – еще одна гордость российской чайной традиции. Здесь сыграло все: и дороговизна чая, и удобство использования самовара только кипячения воды. Этот способ заваривания также помог избежать того, чтобы чай был слишком крепким или слишком легким.
Самые время вспомнить важное украшение чайного стола - «бабе» для чайника. «Баба» или стеганая кукла-грелка использовалась для того, чтобы чай оставался горячим; ее надевали на заварочный чайник, который помещали поверх варочного котла, иногда полностью закрывая его, чтобы сохранить температуру.
Но только при покупке первого в нашей семье самовара мы узнали о капельнике. Дело в том, что в купленный нами набор тульского самовара, входил заварочный чайник, сахарница, стаканы и поднос. После того, как мы расставили все предметы, мама спросила нас с сестрой о капельнике. Пришлось изучать, что это.
Оказалось, что капельник – это чаша чаще всего на фигурной ножке, которую ставили под кран самовара, чтобы капельки воды не натекали на поднос.
В былые времена наличие капельника считалось обязательным как в чайных, так и в кофейных сервизах. Чаепитие без этого предмета считалось неудобным и не соответствовало правилам хорошего тона.
Когда-то самовар раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.
А Вы знали, что самовары, которые сейчас можно приобрести могут являться не только традиционными, то есть дровяными, или электрическими, но и комбинированными.
Помимо самовара традиционным стало использование блюдца. Его использовали почти все классы. Но в аристократическом обществе это считалось вульгарным. В дополнение к вышеописанному методу прекращения чаепития вы можете просто вернуть чашку на блюдце, чтобы выразить, что вы больше не хотите пить напиток.
В советское время стало популярным использование железного подстаканника, хотя изобрели его гораздо раньше. Когда-то по правилам этикета из стаканов с подстаканниками чай пили только мужчины, дамам полагалось пить чай из чашки. Но сегодня эта традиция ушла в прошлое. Подстаканники стали украшаться разнообразными узорами. На некоторых подстаканниках изображались здания, знаменитости, известные исторические даты и города, что делает их отличным предметом коллекционирования.
Благодаря в том числе чайной культуре началось бурное развитие производства керамической чайной посуды в Гжели, Дулево и других районах России, становятся распространенными такие изделия, как металлические Жостовские подносы.
Отличительные особенности чаепития в России — обилие блюд и сладостей, изящество сервировки. К чаю подается большое количество угощений — необходима различная выпечка, джемы, закуски и другие вкусности, сахар и лимон, и, конечно, так любимые всеми нами русскими баранки.
Кусковой сахар кололи специальными щипчиками на маленькие кусочки. Их обмакивали в чай и ели, запивая чаем. Это называлось «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на него.
А Вы знали, что те, кто победнее, пили чай «вдогонку». На хлеб клали кусочек сахара, затем хлеб понемногу откусывали, а сахар отодвигали губами все дальше и дальше. Когда с хлебом было покончено, то оставшийся кусочек сахара откладывали до следующего раза либо съедали и запивали чаем. А вот если бы Вы положили сахар в чай и размешали, получилось бы «внакладку».
🍵 Почему же так популярны «пакетики» и иван-чай?
Не всем был доступны качественные китайские чаи, и всегда существовало большое количество напитков-заменителей, которые производились либо путем замены чайного листа, либо смесью сушеных трав, фруктов, ягод и других.
Из-за высокой стоимости напитка часто встречались подделки. Под видом китайского чая могли продаваться обычные травяные сборы. Такие «чаи» готовили из душицы, иван-чая, коры и листьев деревьев, а также измельченных фруктов и ягод.
Распространённым в торговле видом фальсифицированного чая стал спитой чай, когда перепродавали уже ранее заваренные чайные листы. Как Вам?
Интересно, что «капорский» напиток из сушеного иван-чая стал в России очень популярным.
В конце XX века в мире получил распространение пакетированный чай, который, к сожалению, пользуется спросом из-за удобства и скорости приготовления.
🫖 Попытки культивировать чай в России
Первый чайный куст в России был посажен в 1814 году в Никитинском ботаническом саду, но эксперимент не удался.
В 1847 году под Батумом была предпринята первая в России попытка выращивания чая: промышленник Соловцов заложил вокруг города первую небольшую чайную плантацию. В 1861 году его собрали, увы, чай был ужасный из-за отсутствия знаний и опыта.
А в 1903 году были заложены чайные плантации в русском поселении Сочи. Потребовалось несколько попыток, прежде чем чай там начал успешно выращиваться. Результатом этого чая стал «Краснодарский чай», бренд, который до сих пор остается самым известным чаем, выращиваемым в России, и является одной из самых северных чайных плантаций в мире.
Пыхтящий самовар, стол с вареньем, мармеладами, баранками, печатными пряниками и пышными пирогами — знакомые всем нам составляющие русского чаепития. Эта традиция стала неотъемлемой частью русской культуры и русского народа, приобрела особое значение и является своеобразной визитной карточкой России.