Найти в Дзене
Почему?

Почему в магазинах невозможно найти свежие оливки? А вы не сможете съесть ни одной

Оглавление

На полках в магазинах можно отыскать практически любой товар для наших с вами нужд и потребностей. Однако есть незадача - свежие оливки, например, вы не сможете найти никогда. И дело тут вовсе не в нежелании производителей заниматься их поставками, причина кроется совершенно в другом. Хватайте поудобнее смартфон, планшет или мышку – сейчас разберёмся.

Коллаж автора
Коллаж автора

Что вообще такое - оливки?

Оливки - это плоды дерева, которое называется "масличным оливковым". Они растут на ветках словно обычные вишня или же черешня. Примечательно, что в нашем русском языке мы говорим "оливки" всякий раз, когда видим перед собой эти плоды зелёного цвета. Что касается других языков, то там именуют этим словом плоды вообще любого цвета.

То, как выглядит плод, зависит от времени года. И да - оливки и маслины могут расти на одном дереве, представляете? Просто цвет у них разный.

Ещё в самом начале сбора оливки выглядят как практически белые или светло-зелёные плоды (это в начале сентября), где-то ближе к ноябрю они приобретают красный или розовый окрас, а уже потом, к концу сезона, становятся бордовыми или тёмно-фиолетовыми. Совсем немножечко оттенок может варьироваться от сорта к сорту.

Вот так выглядят оливки, когда ещё растут. Коллаж автора
Вот так выглядят оливки, когда ещё растут. Коллаж автора

Однако максимально чёрных оливок в природе не бывает. По крайней мере, естественным путём они до такого состояния не дозревают. Чёрными они становятся после обработки.

А почему их не продают сырыми?

Просто потому, что сырыми оливки есть в здравом уме никто не станет. Под кожурой плода, в его мякоти, содержится вещество под названием олеуропеин, которое придаёт ему невероятно горький вкус. Учёные утверждают, что так получилось благодаря эволюции - масленичное дерево защищается подобным образом от поедания различными животными и воздействия патогенов.

Именно поэтому производители, стараясь в угоду гурманам, на протяжении нескольких месяцев вымачивают плоды в специальном рассоле. За это время вещество практически полностью "вымывается" из мякоти, оставляя самое обычное безвкусие. Конечно, это касается только уважающих своих покупателей производителей, все прочие же тупо бросают тонны оливок в консерванты, чтобы сократить процесс замачивания до нескольких дней.

Коллаж автора
Коллаж автора
Стоит ли говорить, что в этом случае плоды теряют практически все свои полезные свойства, оставляя любителям деликатесов только вкус? Думаю, не стоит.

Затем оливки транспортируют в другие цеха - на консервацию. Уже тут их пичкают самыми разными веществами, чтобы, во-первых, сделать их вкуснее, а во-вторых, чуточку помягче. Чаще всего на заводах добавляют гидроксид натрия, который на этикетке потом обзывают "Е524". Ещё бывает перемешивают с лимонной кислотой, чесночным экстрактом или даже болгарским перцем.

Не знаю, как у вас, но у меня появилось желание попробовать сырую оливку. Просто интереса ради понять, что там за невыносимо горький вкус такой))

Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк ❤ А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!

Возможно, вам будет интересно:

Почему официантам оставляют чаевые? Рискните сделать так в Азии

Почему плов получается как каша? Всё дело в рисе - как выбрать и готовить

Почему шведский стол называется шведским? Оказывается, это придумали русские

Еда
6,93 млн интересуются