Ой как часто у нас бывает у всех такое, что приготовили еду, а потом нужно срочно куда-то бежать по делам. И оставить её страшно, чтобы не испортилась, и убирать горячую еду в холодильник вроде бы нельзя. Но что-то делать в этом случае точно надо, иначе продукты можно смело считать выброшенными. Именно поэтому давайте разбираться, почему нельзя ставить горячее в холодильник, чем это может быть опасно и что грозит вашей бытовой технике в этом случае. Держите поудобнее смартфон, планшет или мышку – мы приступаем.
С одной стороны неискушённому человеку может показаться, что, дескать, ничего страшного в этом нет. Даже наоборот так лучше, ведь борщ, каша или отбивные благодаря этому остынут намного быстрее. Так-то оно так, но есть сразу несколько причин, почему горячую еду нельзя ставить в холодильник. Пойдём по порядку.
Причина первая – внедрение в температурный режим
Внутри всякого холодильника поддерживается одна и та же температура, которую ему задаёт пользователь. Видели внутри крутилку со шкалой и надписью Colder? Вот как вы её выставите, так мотор и будет охлаждать всё пространство. Температурный режим будет поддерживаться на одном уровне, изредка колеблясь, когда вы, открывая дверь, запускаете туда тепло.
А теперь представьте, что вы разом в это царство холода поставите пятилитровую кастрюлю с только что сваренным борщом. Температура изменится мгновенно, а электроника на пару с компрессором сойдут с ума: вы ей выставили одни настройки, ниже которых она опустить градус не может, а внутри медленно раскрывается филиал ада. "Мозги" вашего холодильника свернутся набекрень от такой дилеммы, следствием чего станет скорая поломка либо температурного датчика, либо охлаждающей установки (компрессора) целиком.
Причина вторая – берегите ваши стенки
Нутро холодильника – нежная вещь. Так как там всегда низкая температура и постоянно есть еда, полки и стенки делают из пластика или стекла, способных долгое время существовать в подобных условиях. Если же подселить к ним кастрюлю с горячим борщом (не спрашивайте, почему опять борщ), то они быстро покажут вам, насколько сильно не любят высокую температуру.
Сначала пойдут небольшие изгибы и деформация, затем трещины, а потом и сломается всё совсем. Особенно тепло "чувствуют" полки, так как они напрямую соприкасаются с горячим дном посуды.
Причина третья – синий синий иней
Законы физики никто не отменял: любая горячая пища внутри холодильника моментально приведёт к образованию конденсата. Почувствовав повышение температуры, компрессор начнёт работать на большую мощность, а это уже приведёт к тому, что появится иней. Если прям постараться, то даже наледь.
Представляете удивление, да? Вроде покупали No frost, а тут наледь, да ещё и вне стенок морозильной камеры! Вот и придётся потом размораживать отсеки, хотя можно было бы этого избежать.
Причина четвёртая – пожалейте капилляр
Внутри холодильника есть небольшая, но крайне важная деталь. Это капиллярная трубка, которая задействована в подаче хладагента (фреона). В результате падения температуры или кратного усиления режима работы компрессора этот самый хладагент начинает подаваться с большей интенсивностью, что не самым хорошим образом сказывается на состоянии трубки и, разумеется, её живучести.
Элементарно я попробовал пояндексить – средняя цена нормальной трубки начинается от 800 рублей. Добавьте сюда оплату услуг спеца, который придёт её ставить, а потом ещё и заправку новой порцией хладагента. Как по мне, дешевле было бы дать сковородке или кастрюле с борщом (ага, снова с ним) дать остыть вне холодильника.
Причина пятая – порча других продуктов
Если ваш холодильник не настроен на мощную заморозку, а вы в него поставили что-то горячее, то под воздействием этого источника тепла могут начать размораживаться другие продукты. И повлиять на это вы никак не сможете – вы даже ничего не поймёте. Натужно работающий компрессор всё-таки выровняет температуру до нужной, но уже может быть слишком поздно. Почему? Смотрите пункт №4.
Причина шестая – готовьтесь платить за свет
Повышение температуры в холодильнике приводит к увеличению мощности работы компрессора – это мы уже поняли. А вот то, что при этом он тратит в разы больше электроэнергии, знают почему-то не все. Даже суперсовременные и навороченные холодильники, имеющие разные режимы контроля этой самой электроэнергии, не в состоянии тратить меньше. Вот и наматывают они вам круглую цифру на счётчике, которая потом появится перед вашими округлившимися глазами в виде квитанции.
А что делать, если нет времени, но убрать еду нужно?
Простой, элементарный и крайне действенный совет – наберите немного холодной воды в ванну и поставьте кастрюлю/сковородку туда. Так, чтобы вода не переливалась внутрь. В зависимости от объёма на охлаждение может понадобиться от 5 до 20 минут, а это уже что-то. Зато потом не будете переживать о том, почему нельзя убирать горячую еду в холодильник и о том, что впоследствии может случиться с бытовой техникой.
Под конец позвольте проговорить важную вещь: любой холодильник основан на принципе отбора тепла извне, охлаждении его и пуске обратно вовнутрь. И точно также любой горячий предмет способен напрочь разрушить эту идиллию, заставляя технику работать на износ. И ровно до того момента, пока какая-нибудь деталь не попрощается с другими и не вынудит холодильник умолкнуть навсегда.
Ну не совсем навсегда, а до ремонта. Однако приятного всё равно мало.
Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк ❤ А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!
Возможно, вам будет интересно:
✅ Почему дорожает бензин? Рассказываю о самых актуальных причинах нашего времени
✅ Почему деньги называют "бабками"? Это из-за императрицы, копыт и чешского языка
✅ Почему происходит дежавю? Всё о явлении "Это со мной уже бывало"