Найти в Дзене
Почему?

Почему плов получается как каша? Всё дело в рисе - как выбрать и готовить

Плов - изящное и уникальное блюдо, символизирующее целый культурный пласт в жизни восточных народов. Его приготовление для настоящих гурманов граничит с магией, а мастера, способные сделать вкуснейший плов, ценятся в Азии на вес золота. Рецептура этого блюда передаётся из поколения в поколение, а мы же с вами просто готовим так, как умеем. И поэтому практически всегда у нас получается не плов, а банальная рисовая каша. Почему так происходит? Хватайте поудобнее смартфон, планшет или мышку – сейчас разберёмся. Приготовление плова для большинства из нас - самое обычное дело. Режем любое мясо, жарим, добавляем морковь, рис, закрываем крышкой и тушим. Кто-то вообще не парится и закидывает всё кучей в мультиварку. Получается, не более чем обычная еда. И, уж простите, в ней вы никогда не приготовите настоящий плов, только кашу. Не понаслышке знаю, как на Востоке относятся к плову - там вокруг этого блюда существует настоящий культ. Мастера, которые его готовят, занимаются этим с максимальной
Оглавление

Плов - изящное и уникальное блюдо, символизирующее целый культурный пласт в жизни восточных народов. Его приготовление для настоящих гурманов граничит с магией, а мастера, способные сделать вкуснейший плов, ценятся в Азии на вес золота. Рецептура этого блюда передаётся из поколения в поколение, а мы же с вами просто готовим так, как умеем. И поэтому практически всегда у нас получается не плов, а банальная рисовая каша. Почему так происходит? Хватайте поудобнее смартфон, планшет или мышку – сейчас разберёмся.

Коллаж автора
Коллаж автора

Волшебство и кулинарная магия

Приготовление плова для большинства из нас - самое обычное дело. Режем любое мясо, жарим, добавляем морковь, рис, закрываем крышкой и тушим. Кто-то вообще не парится и закидывает всё кучей в мультиварку. Получается, не более чем обычная еда. И, уж простите, в ней вы никогда не приготовите настоящий плов, только кашу.

Коллаж автора
Коллаж автора

Не понаслышке знаю, как на Востоке относятся к плову - там вокруг этого блюда существует настоящий культ. Мастера, которые его готовят, занимаются этим с максимальной самоотдачей, поэтому плов на протяжении нескольких столетий считается визитной карточкой сразу в нескольких странах. Например, в Узбекистане. Там в Ташкенте даже есть "Центр плова", где блюдо готовят в гигантских казанах и исключительно на дровах, как это заведено издревле.

И, уж поверьте, там плов никогда не получается как каша. Дело в рецептах и тонкостях, которые мастера передают из поколения в поколение.

Главное, что нужно помнить: рис - это крахмал, который при воздействии тепла становится клейкой массой. Если его передержать на огне хоть немного, то он будет слипаться в однородную массу, а плов никогда в жизни не получится рассыпчатым.

Коллаж автора
Коллаж автора

Так как же приготовить плов, чтобы он не был как каша? Расскажу по своему опыту, так как неоднократно готовил это блюдо по рецепту, полученному от повара из Ташкента. И у меня реально получалось - это было объедение.

Какой нужен рис

Первым делом обратите внимание на рис. Его можно найти огромное количество сортов, но для плова лучше всего выбирать длиннозёрный - он в силу своей формы дольше удерживает крахмал в своей структуре.

Как его подготовить

Следующий важный момент - подготовка риса. Перед закладыванием в казан (принципиально отвергаю эти ваши мультиварки - в них не получится настоящий плов) его нужно замочить в горячей воде где-то на час. В ёмкость с ним бросьте несколько символических щепоток соли. Когда наступит время выкладки, промойте 4-5 раз в прохладной воде - так вы уберёте выпарившийся крахмал.

Коллаж автора
Коллаж автора

Простор и свобода

Если вы положите в казан слишком много продуктов, то разбухающий рис будет поневоле слипаться в однородную массу. Важно учитывать этот момент, так как при варке зёрна увеличиваются в несколько раз.

Сколько лить масла, чтобы из плова не получилась каша

Вообще, в оригинальных рецептах используется курдюк - это бараний жир. Нам достать его немного сложновато, поэтому остаётся только вариант с подсолнечным маслом. Его нужно много. По рецепту, который достался мне от одного из мастеров, рекомендуется наливать не менее 0,5-0,7 литра масла на 5-литровый казан.

При этом важно постоянно мешать содержимое. Выкладку каждого нового ингредиента нужно сопровождать бурными движениями шумовкой. Однако по правилам это не касается риса!

Какую выставлять температуру и как часто мешать рис

Это важный момент. Если вы готовите на удобном вам уровне подачи газа, то после закладки риса его нужно уменьшить до слабого огня. Если всё делать правильно, то за всё время готовки рис вам придётся мешать только 2-3 раза максимум.

Коллаж автора
Коллаж автора

Конечно, у каждого повара или хозяюшки свой рецепт приготовления плова. Однако вышеперечисленные советы - это основа основ. Поверьте, я лично готовил с их учётом, получая на выходе рассыпчатый и невероятно вкусный плов, а не кашу из риса с кусочками мяса.

Если остались какие-то вопросы или же есть, что добавить, комментарии чуть ниже)

Дорогой читатель, если вы добрались до конца, то не затруднит ли вас поставить лайк моим стараниям? Ну а подписка – это вообще предел мечтаний и объект для благодарности! Маленькому каналу очень сложно расти, а благодаря вам это будет получаться быстрее ❤

Возможно, вам будет интересно:

Почему Маша из мультика живёт без родителей? Разбираем самые смешные и отбитые версии

Почему цыгане не служат в армии? Они придумали минимум три причины

Почему официантам оставляют чаевые? Рискните сделать так в Азии