Найти в Дзене
Почему?

Почему официантам оставляют чаевые? Рискните сделать так в Азии

Признайтесь, финансово радуете официантов в кафе, барах и ресторанах после того, как вкусно покушали или прекрасно провели время? Кто-то это делает из чувства благодарности, а кому-то не кайф, потому что они считают, что и зарплаты достаточно. А между тем традиция оставлять чаевые очень древняя. И почему вообще это называется "чаевыми"? Предлагаю разобраться, посему держите поудобнее смартфон, планшет или мышку – мы приступаем. Именно этим словом благодарность обслуживающему персоналу стали обозначать где-то в середине XVIII века в Англии. И да – тут реально замешан чайный напиток. Тогда чай только стал появляться в домах аристократов, его привозили из английских колоний (по большей части, из Индии) голландские купцы. Насладиться новомодным напитком леди и джентльмены прям спешили, им нравилось, поэтому по всей стране стали появляться настоящие чайные сады. И вот в этих местах вдруг стали ставить коробочки, где было написано "T.I.P.S.". Если сначала расшифровать, то получаем "To Insure
Оглавление

Признайтесь, финансово радуете официантов в кафе, барах и ресторанах после того, как вкусно покушали или прекрасно провели время? Кто-то это делает из чувства благодарности, а кому-то не кайф, потому что они считают, что и зарплаты достаточно. А между тем традиция оставлять чаевые очень древняя. И почему вообще это называется "чаевыми"? Предлагаю разобраться, посему держите поудобнее смартфон, планшет или мышку – мы приступаем.

Коллаж автора
Коллаж автора

Первыми были англичане?

Именно этим словом благодарность обслуживающему персоналу стали обозначать где-то в середине XVIII века в Англии. И да – тут реально замешан чайный напиток. Тогда чай только стал появляться в домах аристократов, его привозили из английских колоний (по большей части, из Индии) голландские купцы. Насладиться новомодным напитком леди и джентльмены прям спешили, им нравилось, поэтому по всей стране стали появляться настоящие чайные сады.

И вот в этих местах вдруг стали ставить коробочки, где было написано "T.I.P.S.". Если сначала расшифровать, то получаем "To Insure Prompt Service", а если потом и перевести, то дословно это значит "Для обеспечения быстрого обслуживания".

Коллаж автора
Коллаж автора

На практике это служило знаком – положите, мол, денюжку, получите свою кружку с горячим чаем пошустрее. Английский бомонд так полюбил этот напиток, что, разумеется, не хотел ждать, поэтому смело опускал медяки и купюры в коробочки, уменьшая тем самым время обслуживания.

Постепенно этот прикол вышел за пределы Туманного Альбиона. Насмотревшись на соседей, французы вообще сделали из добровольного занятия всеобщую обязанность. Да-да, с 1955 года во всех кафешках и ресторанах Франции в чеке есть графа "Оплата обслуживания" – эту норму даже регулирует специальный закон.

А может первее были американцы?

Другая популярная версия нам сообщает, что первооткрывателями чаевых стали американцы. Когда – неизвестно. Задумка заокеанской страны была в том, что пришедший вкусно откушать в кафе или ресторан сразу же клал на столик перед собой деньги. Зафиксировавший это событие в своей голове официант начинал понимать, что перед ним гость, требующий быстрого и невероятно качественного обслуживания. Поэтому к такому человеку летели на всех парах, попутно раздувая щёки, чтобы сдувать с него все пылинки, пока он наслаждается яствами.

Коллаж автора
Коллаж автора

Самое интересное было в конце: если гость пребывал в полнейшей экзальтации от своего визита, то он оставлял деньги на столе, после чего официант мог их забрать. Если же ему что-то не нравилось, то он расплачивался только по счёту, а предлагаемую в качестве бонуса сумму забирал с собой.

А почему принято оставлять чаевые официантам в России?

Отечественные трактиры где-то в XIX веке вообще не платили денег обслуживающему персоналу. Не поверите, но да. Я ума не приложу, крепостное право вроде отменили примерно в это же время, однако всё равно были те, кто прислуживал бесплатно. И ладно бы это были светские рауты или приёмы в высших слоях общества, но нет – самые стандартные трактиры и забегаловки…

А что касается зарплаты, то она составляла как раз те самые чаевые, которые оставляли гости и путники. Размер мог быть самым разным, кто во что горазд, и у кого насколько пухлый кошелёк.

Именно поэтому русские официанты в то время откровенно лезли из кожи вон, чтобы угодить любому гостю. От их обслуживания и поведения напрямую зависела их зарплата, а из неё и вытекало, получится ли выживать в то непростое время.

Почему официантам оставляют чаевые – наши реалии

К нашим дням традиция претерпела не особые изменения. Разве что теперь это стало своеобразной благодарностью официантам за достойное обслуживание в принципе, а не только проявлением желания быстрее получить своё блюдо.

Точный размер суммы нигде, никем и ничем не фиксируется. Всё оставляется исключительно на откуп гостя, точнее на сытость его желудка и общее удовлетворение от посещения кафе или ресторана. Где-то в интернетах пишут, что есть чёткая такса – то ли 5% от суммы в чеке, то ли 10%. Но вы где-то видели людей, которые судорожно калькулируют цифры и оставляют ровно этот процент? Я не видел, да и сам таким никогда не занимался.

Коллаж автора
Коллаж автора

Оставлять чаевые официанту или нет – личное дело каждого, равно как и сумма. Многие делают это, но есть и ярые противники. Такие люди считают, что обслуга и так получает зарплату, поэтому благодарить за и так оплачиваемую работу нет смысла.

Видите, это вопрос этики. С одной стороны, вы получили невероятное удовольствие от отдыха (при условии хорошего обслуживания), с другой, в чеке и так с большой долей вероятности есть пунктик за это обслуживание.

А как в других странах мира?

В тех же США чаевые возведены в культ и абсолют. Там считается дурным тоном не отблагодарить официанта, поэтому хоть что-то, но там оставляют все и всегда.

А вот в некоторых азиатских странах на вас посмотрят как на пришибленных, если вы дадите денюжку официанту. Могу ошибаться, если что поправьте в комментариях, но в Японии, Южной Корее, Китае и Сингапуре это даже запрещено делать, так как работники могут оскорбиться – якобы вы не уважаете их труд.

Коллаж автора
Коллаж автора

Вдогонку обидится на вас и их руководство. Там могут подумать, будто шефы не платят достойно своим сотрудникам за их труд.

Поверьте, если вы хотите отблагодарить официанта в восточном ресторане, то скажите "Спасибо" – в большинстве случаев этого будет крайне достаточно. А вообще есть уникальный совет: поспрашивайте местных, как быть. Лезть в иностранный монастырь со своими правилами не стоит.

Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк ❤ А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!

Возможно, вам будет интересно:

Почему Средиземное море может исчезнуть? Наши потомки в нём уже не поплавают

Почему Диоген спал в бочке? Этот бунтарь был способен и не на такие взбалмошности

Почему мы замечаем лица там, где их на самом деле нет? Всё про эффект с красивым названием