Найти в Дзене
Хочу и Буду!

"Давитесь" грудкой, чтобы добрать белка и не перебрать жира? Тогда мы идём к вам!

Оглавление

Друзья, приветствую!

В названии статьи закамуфлирован наверное самый распространенный задаваемый мне вопрос: "Как добрать белка и не перебрать жира?"

Ведь жиры - вездесущая субстанция, которая есть практически в каждом продукте:

  • Жиры в любой молочной продукции,
  • Жиры в яйцах,
  • Жиры в мясе, рыбе, птице,
  • Жиры во всей выпечке,
  • Масса жиров в любой кондитерке (хотя мы привыкли думать, что это исключительно углеводы),
  • Жиры во всех заправках,
  • Жиры, добавленные во время приготовления еды (и это не только жарка, но и та самая каша, которую маслом не испортишь.
  • Ну а самые ппшные продукты для похудения: орехи, оливковое масло, авокадо - вообще один сплошной жир!

Именно поэтому мне часто пишут искренне недоумевающие подписчики:

Как же так, я не ем колбасы, сосиски, масла, но при этом выхожу за референсные значения?
Помогите разобраться!

Ну что ж, давайте разбираться, причем разбираться мы будем сразу по четырем направлениям:

📌 Что такое референс и сколько жира нужно именно вам!

📌 Какого жира? Ведь качество даже важнее количества!

📌 Как отследить жиры?

📌 Как внедрить теорию в практику?

-2

А действительно ли вы перебираете жира?

Друзья, я знаю, что многие на этапе снижения веса, слепо руководствуются рекомендациями собственных приложений, референсы которых высчитываются из соотношения 20/30/50, где 20% калорий идёт на белок, 30% на жир, а 50% на углеводы.

Если девушка худеет на 1200 ккал, то приложение ей будет выдавать норму жира в 40 гр, а этого конечно же мало!

В своей недавней статье я писала, почему не нужно соблюдать эти пропорции при снижении веса! Эти пропорции рассчитываются для поддержания веса, а для похудения необходимо манипулировать по большей части углеводами.

К тому же, надо понимать, что пропорция жир- углеводы будет зависеть от индивидуальных целей и задач, а также состояния здоровья.

Например, для людей тренирующихся логично сделать упор на углеводы, но если у вас инсулинорезистентность или диабет, то для вас нормы вообще будут другие, и для вас как раз рациональнее стиль питания более высокожировой и низкоуглеводный.

Также, пропорция жир/углеводы может очень по-разному влиять на вкусовое восприятие пищи и на сытость, и по большей части, в пределах собственной нормы калорий и с учётом адекватного потребления белка и клетчатки ловить 10-20 гр абсолютно нецелесообразно.

Так что первый вопрос, который вы должны себе задать: а действительно ли я перебираю с жирами?

Предлагаю ориентир для большинства худеющих женщин: 50-70 гр жира в зависимости от комплекции и роста.

📌Меньше - вредно для здоровья, есть риски словить аменорею.

📌Больше - нерационально, если вы, конечно, не на кето, иначе не "войдут" другие полезные и вкусные нутриенты.

📌Попали - значит все у вас в порядке.

Не все жиры одинаково полезны!

Друзья, ещё в тарелках своих подопечных я часто замечала такой парадокс: из страха перед жиром многие ограничивают действительно полезные продукты, в которых содержатся эссенциальные жирные кислоты, но при этом продолжают слепо игнорировать кондитерку с маргарином или купленный готовый обед, пожаренный в масле.

Ну раз жира не видно - значит его вроде как и нет.

Увы, это не так!

Если мы построим пирамиду приоритета жирных продуктов, то выглядеть она будет как-то так:

1. Жирная рыба, печень трески

- те жиры, которые максимально благотворно влияют на сосуды и сердце, обладают противовоспалительными свойствами и которые надо специально добавлять на ежедневной основе в рацион.

2. Оливки, авокадо, орехи, масла из них.

Это тоже полезные ненасыщенные жиры, обладающие кардиопротекторными свойствами. Их необходимо есть ежедневно.

3. Желтки яиц

В желтках яиц содержится очень большое количество жирорастворимых витаминов, холина, благотворно влияющих на организм.

До двух желтков в день можно есть спокойно без опасений.

4. Жир из молочных продуктов.

Хоть это и насыщенный жир, но благодаря жировой глобуле молока, этот жир действует на здоровье скорее нейтрально, ну либо слабоположительно благодаря содержанию в нем жирорастворимых витаминов.

Тут соблюдаем разумное ограничение (ниже расскажу).

5. Жирное мясо, птица.

Насыщенные жиры, обладающие скорее отрицательным воздействием на уровень ЛПНП, необходимо ограничивать их количество в рационе (не исключать, но и не налегать).

6. Подсолнечное рафинированное масло, используемое для жарки или при приготовлении блюд. Майонезы.

Крайне отрицательно влияет на здоровье, повышает воспалительный фон и даёт лишние невидимые калории. Минимизируем!

7. Жиры в переработанном красном мясе: бекон, сосиски, колбасы.

- крайне отрицательно влияют и на сосуды, и на липидный профиль, и на микробиом (доказан канцерогенный эффект). Не жалея оставляем такое лишь на праздник.

8. Трансжиры, маргарины.

Трансжиры сейчас, слава Богу, ограничивают на законодательном уровне.

Но надо понимать, что в любом гидрогенизированном масле - маргарине, подобные жиры присутствуют.

Это жиры в хлебо-булочных изделиях, покупной кондитерке, печенье, некотором мороженом.

Крайне отрицательное воздействие на организм, причина ССЗ.

Вот пункты 1,2,3 необходимо есть регулярно, пункты 4,5 ограничивать - можно, но без фанатизма, а пункты 6,7,8 желательно минимизировать насколько это возможно.

У нас же обычно все наоборот:

Мы не понимаем, что существуют скрытые жиры в заправках, в готовых блюдах, и эти жиры крайне неполезны!

Боимся есть обезжиренные молочные продукты, наслушавшись мифов про крахмал и вымывание кальция.

Друзья, прошу не спорить про обезжиренную молочку, если вы не читали эту статью.

Зато игнорируем те источники жира, которые действительно полезны, а потом удивляемся, а что это холестерин такой высокий?

Пример с молочкой:

-3

Первый столбик все натуральное, второй - о ужас, обезжиренное.

И это не обед, это примерный набор молочных продуктов на день для человека, тут:

Две чашки кофе с молоком, пара ломтиков сыра, порция творога со сметаной и стакан кефира или ряженки на ночь.

С продуктами натуральной жирности вы уже получили 50 гр жира!

И да, добавив яйца, рыбу, мясо вы выйдете на 90-100 гр жира.

Какое уж тут похудение, если вы не на кето?

А с "о ужас" вредными обезжиренными всего 20 гр.

И у вас в запасе 30-40 гр жира на остальные полезности.

А вот каким разным может быть плов и салат.

-4

Обе порции - 300 гр плова и 300 салата!

Разница по жиру в 6 раз! В шесть!

А по ощущениям вроде поели одинаково.

А потом мы удивляемся, а что это я не худею на ваших порциях, Вика.

Вот поэтому и не худеете.

А это очень вредные кулинарные жиры, между прочим!

Поэтому всегда помним о здоровье и о приоритетах!

Гениальный практический лайфхак!

Когда меня спрашивают:

Как набрать белок и не перебрать жира или откуда это у меня 100 гр жиров получилось за день?

Мне всегда хочется ответить:

НАСТРОЙТЕ ПРИЛОЖЕНИЕ!

Смотрите на этот коллаж:

Найдите три отличия! По какому из скринов видно, где притаились жиры?
Найдите три отличия! По какому из скринов видно, где притаились жиры?

Конечно, если вы не будете видеть бжу под каждым продуктом, вы никогда не научитесь манипулировать макросами!

-6

Спуститесь в настройки и нажмите подробное представление!

И вы будете сами видеть за счёт чего вы перебираете жиров!

Это будет очень наглядно и очевидно!

Скучно? Нудно? Зато по делу!

Переходим к практике!

1. Чтобы не попасть в ситуацию как с пловом, готовим сами!

В покупной еде вы никогда не отследить жир, а этикетки нагло врут и не краснеют.

Если питаетесь в ресторане - берите еду на гриле, а заправку просите отдельно.

2. Готовим без масла.

Ну или на минимуме! И не забываем его считать!

5 гр масла для любого блюда - за глаза!

Салаты направляйте либо лёгкими заправками, либо отмеряйте масло чайными ложками.

3. Сначала читаем этикетки, а потом едим!

Приучите себя выбирать еду не по привычке, а осознанно.

Читайте состав продуктов, их жирность, а потом уже принимайте решение брать их или нет.

Лично я сосиски тоже очень люблю, но беру маложирные с хорошим составом.

-7

Не надо слепо доверять надписям "без сахара", "для здорового питания", "протеиновый".

У некоторых "ПП" вкусняшек жирность просто зашкаливает, поэтому сначала читаем, считаем, а потом едим!

4. Не бойтесь обезжиренных продуктов!

Я вам приводила выше пример, что даже на обезжиренной молочке мы набрали 20 гр жира за день!

В любом нежирном мясе есть 5-7 гр жира.

Это не значит, что вам придется всегда есть обезжиренный творог и давиться грудкой - отнюдь!

Просто отсутствие страха перед обезжиренным даст вам свободу передвижения: сегодня вы едите творог 2% и сочный стейк, а завтра творог 18%, но тогда грудка.

5. Полезная еда и еда для похудения - разные вещи!

Я часто замечаю, что когда люди начинают худеть, то пытаются вместить в свой рацион все самое полезное: орехи, авокадо, жирную рыбку, оливковое масло, ореховые пасты, натуральный фермерский творог.

И это все здорово, но надо помнить, что худеем мы не от полезных продуктов, а набираем не от вредных - все упирается в баланс КБЖУ.

А с такими, пусть даже и самыми полезными продуктами, очень легко превысить свою норму, поэтому не стараемся всунуть все полезности в один день.

6. Планируйте рацион заранее!

Когда я худела, то составляла меню накануне перед сном.

Это очень удобно: просто вносится все, что хотелось бы съесть, а потом, если не получилось "попасть" в жиры, делаются замены.

Именно такой подход помог мне похудеть на 30 кг

-8