Найти тему
Хочу и Буду!

Сам себе нутрициолог! Новый способ рассчитать БЖУ! Объясняю логику выбора на пальцах.

Оглавление

Друзья, приветствую!

Почти каждый день новые читатели этого блога просят меня рассказать, как рассчитать БЖУ.

Виктория. Категорически немодный нутрициолог. Почему немодный? Не люблю БАДы, не запрещаю сахар и глютен, придерживаюсь доказательного подхода.
Виктория. Категорически немодный нутрициолог. Почему немодный? Не люблю БАДы, не запрещаю сахар и глютен, придерживаюсь доказательного подхода.

И некоторые очень обижаются, что я довольно уклончиво отвечаю на этот вопрос, подозревая, что мне лень считать, либо что у меня нет на это времени.

Но, на самом деле, мне не лень и не жаль своего времени, просто это будет не очень информативно.

Есть классическая норма БЖУ, рекомендованная ВОЗ (20/30/50) - всегда можно взять за ориентир ее, но для большинства эта формула не сработает, поскольку для некоторых, кто худеет на низком калораже, 20% белка будет катастрофически мало (например, для 1200 ккал 20% белка - это 60 гр.), для других же, у кого инсулинорезистентность или диабет, но при этом большой вес, 50% углеводов будет непозволительно много (например, 50% от 2000 ккал - это 250 гр углеводов, с инсулинорезистентностью явно лишние).

Мы все разные!

И надо понимать, что любые нормы устанавливаются после массовых исследований условно здорового населения.

Любые нормы - это как референс в анализах - средняя температура по больнице.

Именно поэтому на нашем проекте БЖУ мы каждому подбираем МЕСЯЦ!

Да-да, именно подбираем сначала на основе анализов (этим у нас занимается врач):

  • Креатинин, СКФ, мочевина (для понимания сколько белка можно конкретно этому человеку)
  • Углеводный обмен (глюкоза, инсулин, гликированный гемоглобин), чтобы видеть, насколько эффективно человек окисляет углеводы.
  • АЛТ, АСТ, билирубины, липидограмма (чтобы понимать, сколько приемов пищи должно быть, сколько, а главное каких жиров вам можно)
  • ТТГ (просто чтобы понимать, что происходит с обменными процессами)

А потом смотрим за человеком на практике:

  • Анализируем динамику (одни эффективнее худеют со сдвигом в углеводы, другие в жиры, и да, в основном эффект проявляется в задержке жидкости или аппетите, но все же)
  • Комфорт (кому-то сытнее с углеводами, кому-то с белком, кому-то с жирами)
  • Вкусовые пристрастия (если питание не будет нравится, то человек на нем просто не продержится. Одним будет сниться сало, другим картофель)
  • Переносимости (бывает так, что кишечник не принимает большое количество углеводов, и с этим тоже надо считаться)

Нюансов очень много, поэтому сказать точно какие БЖУ нужны именно вам я физически не могу, как бы мне этого ни хотелось.

Но сегодня я расскажу вам о том, как можно легко настроить БЖУ самому, поняв просто логику манипулирования нутриентами.

Итак, поехали.

Для начала, я хочу ещё раз напомнить, что БЖУ - это у нас белки, жиры и углеводы.

☑️ Белки - носят преимущественно пластическую функцию.

☑️ Жиры - пластическую и энергетическую.

☑️ Углеводы - преимущественно энергетическую.

А есть норма калорий.

Что такое калорийность продуктов? Это энергия, которую получает наше тело при окислении белков, жиров и углеводов.

Что это значит на практике?

Есть нормы ВОЗ по калорийности и макронутриентам для поддержания жизни и здоровья человека.

Калорийность рассчитывается по формуле с учётом вашего роста, пола, активности, веса.

Белки, жиры и углеводы считаются в процентом соотношении, где

  • 20% от поддерживающей калорийности (не дефицит, а именно норма) отводится на белок.
  • 30% на жир
  • И 50% на углеводы
Внимание! Для поддерживающей калорийности белок и жир считаются по норме пластики! А углеводы - норма энергии для поддержания текущего веса.

Пример

Допустим, ваша поддерживающая калорийность (на которой ваш вес стабилен) - это 1800 ккал.

Получается, что пластических веществ (белков и жиров) вам нужно 90 и 60 грамма соответственно.

А углеводов (энергии) - 225 гр.

Вот вы собрались худеть.

Значит ли это, что вашему телу теперь нужно меньше пластических веществ?

Напротив!

Срезав белок, вы скорее всего уйдете в отрицательный азотистый баланс (будут мышечные и внешностные потери)

Срезав сильно жиры (для женщин ниже 50 гр жира есть опасно), можно заработать аменорею, дефицит жирорастворимых витаминов.

А вот углеводами, как энергетическим субстратом, пожертвовать в разумных пределах всегда можно.

Логично, правда?

Углеводы нам нужны в первую очередь для пополнения энергии, а значит и регулировать количество энергии (калорий) легче, проще и безопаснее всего именно за счёт углеводов.

Итак, как считаем свои БЖУ?

Первое - находим свою калорийность поддержания веса.

Можно использовать любой онлайн-калькулятор👇

Калькулятор нормы калорий

ВНИМАНИЕ, СЧИТАЕМ ИМЕННО ПОДДЕРЖКУ, А НЕ ДЕФИЦИТ!

Вот например моя.

-2

Далее считаем свою норму БЖУ по классике: 20/30/50%

📌 Где 20% - это белок.

(Для меня это 95 гр)

📌 30% - это жир (Для меня - 63 гр)

📌 50% - это углеводы (240 гр)

Вот столько мне нужно, чтобы мой вес не менялся.

Белок и жиры для поддерживающей калорийности рассчитываются именно по норме пластических веществ.

Их мы себе выписываем или запоминаем.

Это константа.

Теперь, как делаем дефицит?

За счёт углеводов.

1 гр углеводов - это 4 ккал.

А значит, чтобы сделать дефицит в 200 ккал, необходимо срезать 50 гр углеводов.

400 ккал - 100 гр.

Значит, чтобы мне начать худеть, мне нужно придерживаться следующих БЖУ: Белок 90-100, жир 50-60, углеводы 140-180
Это будет мой коридор.

Именно манипулируя углеводами, вы можете легко увеличивать или уменьшать калораж и управлять своим весом в зависимости от ваших целей.

Важно! Ниже 100 гр углеводов опускаться нельзя!

Столько нужно нашим инсулинонезависимым тканям (ЦНС, эритроцитам и прочим)

Либо вы можете посчитать в граммах.

Нутриенты считаются в граммах на НОРМАЛЬНУЮ массу тела.

Жир - это инертная масса, ей не нужны пластические вещества, не будем её кормить).

Для начала находим свой нормальный вес.

-3

Примерно, это рост - 105-110 для женщин.

И рост - 100 для мужчин.

📌 Считаем белок: нормальный вес* 1,2-1,6 (для меня это опять же 90-95)

📌 Жир: нормальный вес*0.8-1 (для меня это 50-63)

📌 Углеводы - по остаточному принципу - сколько влезет, чтобы добрать свою норму по калориям.

И точно также мы манипулируем углеводами, чтобы увеличить или замедлить скорость снижения веса.

Повторюсь, что для 70% это способ отлично сработает!

Да, есть нюансы, когда человек плохо окисляет тот или иной нутриент, страдает болезнями почек, печени или какими-то эндокринными заболеваниями - в этом случае для вас нормы будут другие, их нужно подбирать по анализам с вашим лечащим врачом.

Если вам сложно разобраться самостоятельно - приходите на наш замечательный проект!

У нас снижение веса начинается с консультации врача и индивидуального подбора БЖУ на основе ваших анализов!

Почитать про курс, а также записаться на него можно по ссылке👇