Что мы представляем, когда слышим словосочетание "рыбные консервы"? В первую очередь, конечно-же консервы именно из рыбы, желательно кусочками - если рыба крупная, и цельная - в случае кильки или хамсы. И только во вторую очередь - консервы из переработанной рыбы или из морепродуктов. Но именно о них я хочу вспомнить, как это было в СССР. Потому, что вспомнить есть что - в советское время ассортимент был достаточно велик, и он отличается от того, что мы сейчас можем увидеть на витринах наших магазинов.
Рыбо-крупяные консервы. Как бы не ругали некоторые "Завтрак туриста" - распространённый в то время, это в сравнении с другим ассортиментом. Но очень дешевая и сытная еда из банки имела своего потребителя. Как вариант - "Завтрак рыбака".
Полуфабрикаты супов. Ещё один беспроигрышный вариант - быстро и недорого сделать рыбный суп в любой точке страны. Многие и сейчас делают также, вот только покупая более дорогие консервы - сардины или скумбрию.
Продукты из рыбного фарша. Котлеты, тефтели и фрикадельки из рыбного фарша в томатном соусе - ещё один вариант недорогой перекуски.
Паштеты. Многие помнят "Рыбный паштет "ВОЛНА" и "Шпротный паштет", но выпускали и другие.
Кальмары. Хотя чаще покупали тушки кальмаров и обрабатывали их дома, помню и клювы, и чернильный мешочек с коричневой жидкостью. Но консервы тоже выпускали.
Кукумария. Один единственный раз покупал и ел этот продукт. Полезность голотурий могут оценить японцы, китайцы, может ещё кто-то. Доели с усилием.
Мидии. Единственный раз в СССР (об этом я писал в "Заметки о моллюсках: Черноморская мидия - доступная и очень вкусная"). Это теперь мидии в каком-либо виде есть практически в любом магазине.
Крабы. Иногда читаю, что полки магазинов были уставлены банками с крабами. Может быть. Где-то. Когда-то. В Донецке, где я родился и вырос - этого не было. Покупали только в Москве - на пробу - цена достаточно высока для консервов - 4 рубля.
Кит. До введения запрета на вылов китов, в магазинах можно было купить и консервы из них. На вкус и по структуре - почти говядина. Стоили дешевле лососевых - 90 копеек.
Морская капуста. Упомяну, но предлагаю прочитать "Морская капуста - опять ностальгическо-историческая заметка"
Криль. Очень интересные консервы. Слегка коснулся их в самой первой заметке - "Ностальгическая коллекция: история рыбной промышленности", но тема настолько интересная, что лучше не углубляться здесь, а подготовить отдельный материал.
Так, как в моей коллекции в 99,99% этикетки от консервов которые я пробовал сам, у меня самые тёплые воспоминания о них. А у вас?