Найти в Дзене
Хобби, линукс и другое

Морская капуста - опять ностальгическо-историческая заметка

Как то попалась мне на глаза заметка типа "4 продукта, которые в СССР давали «в нагрузку»". И одним из таких продуктов упоминалась морская капуста. Всезнающий "Яндекс" выдал результат, практически таких-же заметок с минимумом информации. Исправляем эту ситуацию, поскольку я могу рассказать об этом гораздо больше, поскольку в моей коллекции девять этикеток от консервов с морской капустой времён СССР.
Я читал, что первые консервы из морской капусты появились в СССР в 1968 году. Неизвестный массовому потребителю продукт, да ещё и в банках по цене выше чем многие консервы "Кильки", "Завтрака туриста", паштета "Волна" и даже "Шпротного паштета" - 40 копеек, не слишком хорошо был воспринят. За популяризацию новой продукции взялись газеты, в которых рассказывалось о всех полезных свойствах морской капусты. В первых публикациях упоминалось два названия - "Морская капуста" и "Салат Сахалинский". Относились эти названия к консервированной продукции или к продававшейся тогда-же на раз

Как то попалась мне на глаза заметка типа "4 продукта, которые в СССР давали «в нагрузку»". И одним из таких продуктов упоминалась морская капуста. Всезнающий "Яндекс" выдал результат, практически таких-же заметок с минимумом информации. Исправляем эту ситуацию, поскольку я могу рассказать об этом гораздо больше, поскольку в моей коллекции девять этикеток от консервов с морской капустой времён СССР.

-2
-3
-4


Я читал, что первые консервы из морской капусты появились в СССР в 1968 году. Неизвестный массовому потребителю продукт, да ещё и в банках по цене выше чем многие консервы "Кильки", "Завтрака туриста", паштета "Волна" и даже "Шпротного паштета" - 40 копеек, не слишком хорошо был воспринят. За популяризацию новой продукции взялись газеты, в которых рассказывалось о всех полезных свойствах морской капусты. В первых публикациях упоминалось два названия - "
Морская капуста" и "Салат Сахалинский". Относились эти названия к консервированной продукции или к продававшейся тогда-же на развес я не знаю, по крайней мере мере консервы "Салат Сахалинский" я не встречал. А вот "Салат из морской капусты "Дальневосточный" был мне хорошо известен.

-5
-6
-7


Но, начну, как и всегда, с личных воспоминаний. Первые упоминания, что есть такая морская капуста, я прочитал в одной из книг о море, которые я начал читать в школьном возрасте. Лет так думаю в 11 или 12. Упомянув об этом как то в кругу семьи, я услышал, что морская капуста продаётся просто в магазине, и конечно-же она была куплена на пробу. Помню, что вкус у неё был йодистый, в него был добавлен лук, который в то время я не слишком любил, и жестковатая. Тем не менее, съел я её порядочно - ведь сам же просил, за что и поплатился неслабым отравлением. Может она уже была "подгулявшая" в результате неправильного хранения, или мой детский организм не справился с таким количеством необычного продукта, но на некоторое время интерес к нему у меня пропал. До тех пор, пока как-то в гостях я не решился попробовать баночный салат. И тут всё стало на своё место. В дальнейшем я не раз пробовал как консервы в чистом виде, так и салаты на их основе - с яйцом, сыром и майонезом.

Это у нас она была незнакомым продуктом - а в странах Дальнего Востока он является традиционным. Морская капуста - это пластинчатые слоевища бурой водоросли
Ламинарии японской, обитающей в Охотском море, у восточного побережья Камчатки, у берегов Сахалина и в Приморье. Это крупная промысловая водоросль, длина слоевища которой достигают порой до 15 м, хотя в пищу предпочтительней собирать от 2 до 4 м - они нежнее. Говорят, что один из императоров династии Цин в XVII веке издал указ, которым предписал употреблять ее каждому подданному.

-8
-9
-10


Современные исследования доказали полезнейшие свойства морской капусты при наличии в ней витаминов А,В,D,C, сбалансированном составе белков и углеводов, йода, калия, натрия, железа и брома. Это теперь его рекомендуют для лечения и профилактики от заболевания щитовидной железы, как стимулятор выведения вредных продуктов из организма,для профилактики атеросклероза и улучшения работы органов пищеварения. И вообще просто кладезь полезностей.

А при развале пищевой промышленности в Перестройку, консервы из морской капусты иногда составляли основной товар в магазинах. Жуткое было время. Затем исчезла и она. В начале 90-х, когда на полки магазинов постепенно стали возвращаться товары и консервы в том числе, поначалу морской капусты не было. Но, со временем, появилась и она. Хотя чаще не в железных банках, а в вакуумной упаковке, в пластике в виде пресервов - продуктов с непродолжительным сроком хранения, и просто на развес в зимнее время. И в чистом виде, и виде салатов с тем-же сельдереем и морковью. Возможно, спрос на морскую капусту вырос из-за появившегося разнообразия, а может из-за интереса к восточной кухне - японской и китайской, в которых она является традиционным компонентом.

Как же её заготавливают? В нашей стране - в природе как с помощью водолазной техники, так и волокушами и тралами-подрезателями. А в Японии, Китае и Корее уже давно ламинарию культивируют на фермах. Работы по культивированию ламинарии проводились в СССР в районе Владивостока и в северной части Оссокской бухте на Камчатке. Развал Союза развалил и эти хозяйства. Только сейчас этим начинают заниматься отдельные фермеры. Промысел водорослей, предназначенных для пищевых и медицинских целей, ведется также в Белом, Баренцевом, Карском морях. Но там произрастают другие виды —
ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная. Там же расположен Архангельский водорослевый комбинат - крупнейшее в стране предприятие по комплексной переработки водорослей, но его продукция прямо на стол не попадает, а используется в качестве сырья в пищевой - колбасной и кондитерской промышленности, и также в медицине.

Я посмотрел цены на консервы из морской капусты - они стоят дороже многих рыбных. Но в моём районе их нет, так-что будем ждать холодных дней, когда она появится уже в пластике.

А как вам морская капуста?