Найти в Дзене

Ностальгическая коллекция: история рыбной промышленности

Коллекция начинается с внутренней потребности, и может перерасти во всепоглощающую страсть. Толчком к коллекционированию раковин, например, может стать один единственный экземпляр, годами стоявший на комоде или привезённый из летнего отпуска на берегу тёплого моря. Но сейчас я хочу рассказать совсем о другой коллекции, довольно необычной, но вполне заслуживающей, что бы о ней написать.

А началась больше 40 лет назад, когда ещё школьником, я вместе с группой из школы №10 города Донецка ездил на весенних каникулах в Киев. Ну, вы представляете себе эту компанию - разные возраста, куча эмоций, сплошное позёрство, и всё это в одном вагоне поезда. И вот тогда, в этом поезде, я снял с двух банок с рыбными консервами этикетки. Просто так. Потом, правда, иллюстрировал ими свои рассказы об этой поезде перед теми, кто оставался дома. И началось. Как-то так повелось, что я начал снимать этикетки и с других рыбных консервов, никакого отношения к поездке не имевших. Сперва они просто лежали сложенные в блокноте, а затем и вообще стал их наклеивать в обычную амбарную книгу. Никаких планов я не строил, но эта случайность дала начало одной из моих коллекций.

Нынешнему поколению, не знающему, слава богу, тотального дефицита и пустых полок магазинов, может отнестись к этому скептически. Но было время, когда рыбные консервы были, наверное, основным источником животного белка, а также основным украшением витрин магазинов - из банок на них строили пирамиды, выкладывали надписи и различные узоры. А эпоху поздней перестройки, кое-где и того не было….

За эти годы передо мной прошла вся эволюция рыбоконсервной промышленности. Дальний Восток, Баренцево, Балтийское, Чёрное, Азовское, Каспийское моря и пресноводные водоёмы, исправно поставляли для неё рыбу. Конечно, этикетки тех времён скромные по сравнению с нынешними - яркими глянцевыми чудесами современной полиграфии, но для нас всегда была важна не форма, а содержание. А разнообразие было, и качество, между прочим, тоже.

Чего-то уже не будет никогда, например, консервов из китового мяса - СССР давно прекратила свой китобойный промысел, присоединившись к мировому сообществу с целью охраны китов.

-2

Проблематично возобновление производство в Муйнаке - Аральского моря просто нет. В этикетках можно проследить также историю приучению советского потребителя к мясу криля. Сейчас это воспринимается вполне нормально, но для большинства людей - криль, это корм для китов, мелкие рачки с жёстким панцирем, из-за чего в пищу не пригодны. Отдадим должное нашим учёным - они создали устройство, которое с помощью ультразвука дробило панцири, отделяя от него нежное мясо. Но на первых консервах было написано "Мясо антарктической креветки", хотя криль не совсем креветка. Консервы стали пользоваться спросом, и через некоторое время появились "Мясо антарктической креветки (криля)", а затем и просто "Мясо криля" или "Криль". Потребитель остался доволен, и справедливость восторжествовала.

-3

-4
-5

Иногда я называю это собрание "Ностальгической коллекцией". Более полутысячи этикеток и впрямь вызывают воспоминания на тему "что, где, когда". Я не знаю, есть ли ещё у кого либо такое собрание. О пивных этикетках читал не раз, а вот о рыбных - никогда. Да, совсем недавно, я нашел в Интернете название этому виду коллекционирования - ФИШЕФИЛИЯ. И попадаются в сети даже интересные подборки этикеток, хотя специализированных сайтов и объединений пока не видел.

Мне и раньше хотелось показать свою коллекцию поподробнее. У меня даже были отсканированные страницы амбарной книги с этикетками, с которой коллекция и началась. И вот, в разгар войны, когда у меня не было доступа к интернету, просто что-бы чем-то отвлечься, я потихоньку "разрезал" в графическом редакторе, с помощью простых функций типа "повернуть", "кадрировать" и "масштабировать", на отдельные этикетки. Так, как я отсканировал их ещё во время написания заметки, современных этикеток в них не включалось. Получилось 490 штук (я не разрезал "нестандартные"), которые я и выложил в раздел "Галерея" на своём сайте "Shells'n'snails" по адресу http://shellsandsnails.h1n.ru