Ученые озадачены проблематикой продолжительности жизни с незапамятных времён. Многие связывают длительность пребывания на 🌍 с количеством еды.
Речь не идет о голодающих народах. Наоборот, разговор о переедании.
Гипотеза в том, что для увеличения продолжительности жизни важно не только не переедать, но и слегка недоедать. Насколько "слегка" и насколько эта гипотеза верна. Разберемся.
Лабораторные мышки, которым сокращали потребление калорий на 30-40%, жили в среднем примерно на 30 процентов дольше тех, кто питался в норме и/или с избытком. Ограничение калорийности не может быть таким, чтобы животные экстремально недоедали, но оно должно быть достаточно агрессивным, чтобы вызвать некоторые ключевые биологические изменения.
Впервые это явление было замечено в 1930-х годах, и за последние более 90 лет оно было воспроизведено у самых разных видов: от червей до обезьян. Последующие исследования также показали, что у многих животных, получавших низкокалорийное питание, была снижена вероятность развития рака и других хронических заболеваний, связанных со старением. Кроме того, некоторые животные или не заболевали вовсе, или заболевали гораздо позже своих сверстников.
Но, несмотря на все исследования на животных, остается много неизвестного. Эксперты все еще спорят о том, как это работает.
И по-прежнему неясно, может ли меньшее потребление пищи также помочь людям жить дольше. Потому что эксперименты на людях хоть и ведутся, но они малочисленны. Кроме того, для выводов нужно много времени.
Приведу обзор того, что уже известно к этому моменту.
Почему сокращение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни
Ученые точно не знают, почему меньшее потребление пищи заставляет животное или человека жить дольше, но многие гипотезы имеют эволюционный уклон. В дикой природе животные переживают периоды пиршества и голода, как и наши предки когда-то. Следовательно, их (и, возможно, наша) биология эволюционировала, чтобы выживать не только в периоды изобилия, но и в периоды лишений.
Одна из теорий заключается в том, что на клеточном уровне ограничение калорийности делает животных более устойчивыми к физическим стрессам. Например, мыши с ограниченным потреблением калорий обладают большей устойчивостью к токсинам и быстрее восстанавливаются после травм.
Другое объяснение связано с тем фактом, что как у людей, так и у животных потребление меньшего количества калорий замедляет обмен веществ. Т.е.чем меньше вы заставляете свой организм усваивать, тем дольше он может прожить. Это как в машине: чем медленнее ехать, тем дольше прослужат шины.
Но есть и исследования, приведшие к противоположным выводам.
Например, опубликованные в 2010 году результаты опыта на мышах показали противоречивые выводы: некоторые мыши жили дольше, когда меньше ели, но у большего процента продолжительность жизни была короче. К таким выводам приходили и другие экспериментаторы, работающие, в частности, с обезьянами больше 20 лет.
Когда читаете о том, что "ограничение в еде - самое надежное средство продления жизни человека", не доверяйте этому источнику.
Чтобы так утверждать, нужны массовые исследования продолжительностью не менее 50 лет. Таких нет.
Какое отношение к этому имеет периодическое голодание
Адепты периодического голодания утверждают, что именно этот фактор является ключом не только к снижению веса, но и к увеличению продолжительности жизни.
Их выводы основываются, вероятно, на двух испытаниях над обезьянами: в исследовании 2009 года животные с ограниченным потреблением калорий получали только один прием пищи в день, и исследователи убирали остатки пищи ближе к вечеру, поэтому животных заставляли голодать около 16 часов. В исследовании 2012 года животных кормили два раза в день, а еду оставляли на ночь. Дольше прожили первые.
В статье за 2022 г публикуются результаты исследования на мышах: животные на низкокалорийной диете получали питание 2 часа, 12 часов и третья группа имела доступ к пище 24 часа. Все три группы прожили дольше, чем контрольная с полнокалорийным питанием. Но у двух- и двеннадцатичасовых мышек наблюдалась самая продолжительная жизнь: на 35% больше, чем у контрольной группы. Ого!
На основании этих выводов некоторые горячие головы проецируют результаты на людей.
А нам-то что с того
Однозначно ответить, может ли периодическое голодание, ограничение калорийности или сочетание того и другого заставить людей жить дольше невозможно.
Потому что пока доказательств этому нет. Думаю, если они и появятся, то не при нашей жизни.
1. В одном клиническом исследовании была предпринята попытка ответить на этот вопрос путем изучения того, как сокращение потребления калорий на 25% в течение двух лет повлияло на ряд показателей, связанных со старением.
220 здоровых добровольцев с нормальным весом молодого и среднего возраста сократили потребление калорий. 25% оказалось для них слишком. В результате сократили в среднем на 11%.
Но даже это помогло улучшить несколько показателей: давление, чувствительность к инсулину, улучшилась работа ссс, у них были ниже уровни некоторых маркеров воспаления.
Ограничение калорийности "не сделало людей моложе, но замедлило скорость их старения", сделали вывод ученые.
И ещё: "ограничение калорийности на 25-40%, доказавшее свою полезность для животных, просто нереально для людей".
Но и -11% - отличный результат!
2. А вот ещё одно любопытное исследование: 116 человек с избыточным весом и ожирением ели с периодичностью 16:8. Контрольная группа питалась 3 раза в день. Калорийность не меняли. И что? И ничего, конечно.
"Ограниченное по времени питание при отсутствии других вмешательств не более эффективно для снижения веса, чем прием пищи в течение дня."
Парадоксальное
Систематический обзор огромного количества исследований (публикаций) показал, что, по сравнению с нормальным весом,
- ожирение 2 и 3 степени существенно повышает риск ☠️ от всех причин;
- ожирение 1 степени в целом не связано с более высокой ☠️;
- избыточный вес связан со значительно более низкой ☠️ от всех причин!
Избыточный вес - ИМТ 25-<30, ожирение 1 степени - ИМТ от 30 до менее 35; ожирение 2 степени - ИМТ от 35 до менее 40, ожирение 3 степени - ИМТ 40 или более.
Ещё раз. В это трудно поверить, но тому масса доказательств: люди с избыточным весом живут дольше тех, у кого вес в норме!!!
Как так то?! Всё просто. Слишком худые люди таковы из-за заболеваний и/или возраста.
Кроме того, иногда у людей с более высоким ИМТ больше мышц, которые весят больше жира.
Также возможно, что, особенно в более позднем возрасте, увеличение массы тела является защитным фактором.
Что же делать: худеть до нормы или нет, резать калораж или нет? Почти 100 лет прошло, а воз, по большому счету, и ныне там...
Нам только и остается, что брать ответственность за свое здоровье и вес на себя. 😉