На меня когда-то произвёл неизгладимое впечатление 30-летний коктебельский коньяк "Македонский", который я оценил на уровне лучших французских коньяков уровня Extra, то есть, лучше XO. Ссылки на сравнение с Daniel Bouju и Deau Louis Memory дам внизу.
Поэтому очень хотел попробовать коктебельский 25-летний коньяк "Кутузов". Хотя уже было понятно, что уровень "Македонского" это что-то заоблачное, и "Кутузов" таким не будет. Но что ж теперь, ничего не пить, что ли)))
Приобрёл одну из последних (или последнюю) продававшихся в Алуште бутылок, она участвовала в фото сессии, но... довелось попробовать по-другому.
В одном из ресторанов в меню оказался "Кутузов", и я, быстренько посчитав в уме, что стоимость порции в ресторане соответствует стоимости у меня в бутылке, заказал там бокальчик. Вероятно, ресторан брал "Кутузова" давно, имеет запас, и цены в ресторане ещё те, давнишние, а на оставшиеся в продаже бутылки в магазине цены подросли. Но не эту пробу буду описывать.
Несколько позже зашёл в этот ресторан за отливантом, уже готовый затариться, с посудой. Вот так я стал обладателем 100 граммов "Кутузова", которые и участвовали в дегустации в спокойной обстановке дома.
Для сравнения взял армянский 20-летний Kremlin Award по единственной причине - я всё ещё не допил его остатки с прошлых сравнений, ссылки на которые тоже дам в конце. Так что в фотосессии тоже принимала участие бутылка из коллекции, а напиток был из сделанного ранее отливанта.
Но этого мало! Для сравнение классно бы добавить французский XO, благо есть открытый "Анри Мунье" - Henri Mounier XO. С него и начну.
Henri Mounier XO недавно был у меня в блоге, и вкус и аромат были более-менее ожидаемыми, как ожидаемым было возможное изменение, развитие, если угодно, коньяка в откупоренной бутылке. Так вот, у "Мунье" сладковатый аромат с сухофруктами, жареными орехами, бальзамическими и древесными нотками, весьма мягкими, что по мягкости поставило его достаточно высоко, но не так высоко как одного из двух других коньяков. Сначала его аромат был однозначно интереснее, но потом то ли другие раздышались, то ли ещё что, но я не смог бы считать что он на голову интереснее. Может, в чём-то даже проще. Но у него есть огромное преимущество в балансе и гармонии. Он очень округлый по сравнению с оппонентами. Эка я взял сразу и начал с него! Ну, это чтобы тщательнее проанализировать остальных. Оценка 9,1.
Kremlin Award 20 лет. Очень сладкий аромат, смолисто-ванильный, сладкая фруктовая вата, патока, очень мягкий. Шоколад, чернослив, изюм. Карамель, шоколад, инжирное варенье. Будучи давно открытым, и не сразу переехав в маленькую бутылку, стал одним из самых мягких коньяков, что я пил, не потеряв при этом мощи. Вроде бы очень хорошее описание, но.
Но развития мало, он стабилен. И сладость всё же лишняя. Смолистость какая-то чрезмерная, своеобразная, копчёная, что ли; не по мне. Во время дегустации его хотелось пить меньше остальных, рюмка застоялась.
Зато очень долгое послевкусие. Оценка 8.9-9.0, может, 9.0 ровно.
"Кутузов" 25 лет. Сначала очень деревянный, до невозможности, просто разочаровывающе. Весьма жёсткий, но сильно развивается и довольно быстро несколько смягчается. Сохраняя ароматы сухого, да и свежего, дерева, выдаёт, вернее, позволяет различать, тонкий аромат ванили, не столь прямолинейный, как у Kremlin, карамель, сухофрукты светлые сухофрукты: жёсткую курагу, изюм, яблоко, грушу. В общем, ему однозначно надо долго дышать в бокале. Вкус уступает аромату, он более деревянный, с веточками, курагой, карамелью. Он относительно жёсткий, суше остальных, если не сказать сухой. Ну, не абсолютно сухой, но достаточно. Жёсткость не чрезмерная, но сильно отличающая его от двух других.
При продолжающемся развитии аромат можно даже назвать тонким. В послевкусии скорлупа (перегородки) грецкого ореха.
Нот даже больше, чем у армянского коньяка, но они не те, которые однозначно выигрывали бы. Вернее, есть и "те", но дерево мешает. Очень долгое послевкусие, лишь чуть короче, чем у Kremlin. Оценка
8.9-9.0, не больше. Хотя "Кутузов", безусловно, демонстрирует возраст и имеет своё лицо, чем и интересен.
Вы знаете, вот тут есть любопытный момент. У обоих бренди (крымского и армянского) возраст однозначно чувствуется, но мои оценки относительно невысокие, на уровне лучших французских VSOP типа Davidoff или Courvoisier в старом "пузатом" оформлении. Напомню, что последний выиграл у меня в блоге несколько сравнений с очень именитыми марками. Но VSOP не будут иметь набора таких классных возрастных нот. Так в чём же причина таких оценок и в чём разница тогда между данными возрастными напитками и VSOP?
Разобраться в этом, кстати, мне помог коньяк Naud VSOP. Дело в том, что он участвовал в сравнении на разогреве.
Прежде всего, оба коньяка из сравнения имеют для меня какие-то "не те" ноты, что я и упомянул. Возможно, это личное. Во-вторых, не очень-то они питкие, один из-за сладости и копчёности, что ли, другой деревянный. В то время как лучшие из VSOP сродни нектару по питкости, да и нот там не мало. В сложности возрастные напитки, конечно, превосходят VSOP, просто с учётом недостатков не всегда хочется в эту сложность нырять. Отсюда и оценки.
И в сравнении с недорогим французским XO они отличаются главным недостатком для возрастного коньяка - меньшим балансом и округлостью.
Армянские поставщики, кстати, учитывают этот момент, и на нашем рынке Kremlin Award двадцати лет вполне сравним по цене с VSOP. А вот "Кутузов"... Ну, это исключительная вещь, которой надо стоять, украшать интерьер и ждать подходящего настроения владельца.
Сравнение добавлю в каталог сравнений крепких напитков и ТГ-канал.
Обещанные ссылки сравнений "Македонского" и французских Extra:
с Daniel Bouju, c Deau Lois Memory.
Ссылки на прошлые сравнения Kremlin Award 20-ти лет:
с Davidoff VSOP, с "Старейшина 20 лет".
И будет ещё много интересного, следите за блогом.