Найти тему
Пары вин

Коньяки Daniel Bouju Extra и Коктебель 30 лет "Македонский"

Сегодня в блоге - "Даниэль Бужу Экстра" с заявленными на контрэтикетке 35 годами выдержки и "Коктебель Македонский 30 лет". Ну и я, который решил высказать своё мнение относительно них.

"Македонский" назван в честь Михаила Андреевича Македонского. Биография его в Википедии дана кратко, и я рекомендую прочитать её;
времени не займёт. Вот некоторые события: во время войны был партизаном, представлялся "в 1944 г. к званию Героя Советского Союза". Несмотря на это, из Крыма "был депортирован (!!! - Пары Вин) в 1944 в Краснодарский край, как грек,
после обращений однополчан осенью 1944 г. возвращён в Крым... С 1945 г. директор совхоза «Коктебель»". Интересные, конечно, кренделя судьба выписывает.

Этот коньяк (давайте называть его именно так) был удостоен золотой награды на конкурсе World Spirits Competition в США.

Короче, буду пробовать со всем уважением. Соперник у него не мальчик для битья, а коньяк, от которого я ожидаю очень многого. 35-лет выдержки Daniel Bouju Extra (далее DBE) - это не может быть мало. Семейный коньячный дом, семейный бизнес, также должен предполагать бескомпромиссное качество.

Сначала сравним оформление. Тут "Македонский" явный лидер. Деревянная коробка с защёлкой, в которой на имитации атласной подушки лежит шикарный плоский графин. На бутылке золотая (ну, золотистая) табличка с гравировкой с информацией о коньяке. Понимаешь, за что платишь 11,5 тысяч. Объём, кстати, 0,7 литра, что важно для сравнения цены. На его фоне DBE очень прост: коробка из

-2

невзрачного (не глянцевого) картона с цветной печатью кратких сведений. Бутылочка прикольная, похожа на старинный медицинский пузырёк с лекарством. Объём 0,5 литра. Видите, всё заточено под условный "эконом" вариант, если такое понятие применимо к коньякам уровня экстра, и за это спасибо производителю, потому что очень хочется попробовать, но не очень хочется переплачивать, ведь главное - что внутри. Так вот, цена была ныне невероятная - менее семи тысяч на распродаже у дистрибьютора.

Настала пора дегустировать. Обычно я не придаю значение цвету, но тут не тот случай.

Оба коньяка тёмные, но если "Македонский" весьма тёмный, то DBE просто очень тёмный, причём без красителей. Пишут, что выдерживают его в обожжённых бочках.

Ароматы и вкусы, конечно, фантастические. Ароматы, правда, относительно сдержанные. Но исключительно тонкие и богатые.

"Македонский" - изюм, ноты экзотических фруктов, орехи, чуть смолы, нестарая ещё бочка... Во вкусе переплетаются изюм и свежий виноград, жареные орехи, крыжовник, его кожица, виноградная косточка (есть некоторая терпкость на языке, что ли), жареный каштан. Ржаная корочка, фрукты и сухофрукты, немного табачных нот и - уже во вкусе - старая деревянная шкатулка. Вкус исключительно мягкий, а упомянутая терпкость не спиртовая, а фруктовая.

-4

DBE выдаёт чуть терпкий аромат апельсинового мармелада, дыни (уловил не сразу, а с подсказкой на контрэтикетке, но, прочитав о нём, уже не мог не признать его доминанту) и экзотических фруктов, точнее цукатов. При глотке как будто вообще не спиртной напиток: дыня, карамель, цукаты, сладкая патока. Но потом на языке проявляется мощь и терпкость кофейных нот и сигары. Он несколько слаще по ощущениям и - хотя казалось бы, куда же ещё! - чуть мягче, если пить его после "Македонского". При обратной перемене, впрочем, "Македонский" не кажется менее мягким.

-5

У обоих фантастически долгое послевкусие.

Все эти описания - ни о чём по сравнению с впечатлением. Просто супер.

Если углубиться в разницу между напитками, то крымский напиток более сухофруктовый и смолистый, а француз - дынный и карамельный. Француз самую малость мягче, а наш - совсем чуть-чуть, но богаче.

Признаюсь, это лучшие коньяки, что я пробовал, наряду с произведшими примерно такое же серьёзное впечатление Camus Extraordinaire и Deau Louis Memories. Даже захотелось сравнить, благо есть отливант Camus Extraordinaire. Что ж, сравню, следите за блогом.

Признать какой-то из них лучше другого сложно. Возможно, самую малость, "Македонский" поинтереснее. Но это реально, самую малость. Если оценивать "Бужу" на 9,7 то Македонскому тогда надо ставить 9,75 ))) В общем, оба заслуживают 9,7-9,8 из 10.

Продолжу выкладывать козыри. В следующем сравнении - "Мадера Массандра" двух возрастов: коллекционная 1983 (!) года и современная. Проверим, есть ли разница, чтобы ради неё платить больше.

Еда
6,93 млн интересуются