Кто пробует этот пирог, удивляются насколько вкусно и не верят, что такое тесто можно сделать без сливочного масла. Сегодня предлагаю вам рецепт такого тертого пирога без сливочного масла в составе.
Как приготовить тертый пирог с вареньем из теста без сливочного масла
Ингредиенты для теста:
- 150 гр сахара;
- 160 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- 1/2 пакетика ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 пакетик 9-10 гр. разрыхлителя для теста;
- 480 гр. муки;
- повидло или густое варенье.
Приготовление тертого пирога
Делать ещё проще чем тесто для тертого пирога со сливочным маслом.
1) В глубокую миску высыпаем сахар, добавляем подсолнечное рафинированное масло и перемешиваем. К густой сахарной массе всыпаем разрыхлитель для теста, ванилин и солим. Очень хорошо надо все перемешать.
2) Через сито всыпая частями муку (каждый раз хорошо перемешивая), замешиваем тесто. Оно получится у вас совсем не липнущее к рукам и довольно упругое.
3) Замесив тесто в однородный шар, разделяем его на две части, большую 2/3 и меньшая 1/3. Теперь каждый комок теста оборачиваем в плёнку (пакет) и меньшую кладём в морозилку, а большую просто на верхнюю полочку в холодильник.
4) Примерно через 40-45 минут достаем из холодильника тесто и кладём в смазанную маслом форму. Руками расплющиваем и распределяем ровным слоем, но чтобы обязательно поднимались бортики на 1-1.5 см. В середину выкладываем джем, густое повидло или варенье.
5) Вот только сейчас достаем из морозилки меньшую часть теста, оно будет очень плотным и трем его на крупной тёрке рассыпая равномерно по всей поверхности пирога.
6) Для румяности можно обмазать пирог сверху с помощью кисточки, заваркой крепкого чая и это будет отличный вариант постного пирога доля угощения в пост (без яиц, подсолнечного масла) или же обычным яйцом и будет очень румяная глянцевая корочка. Я использовала просто заварку чая.
Выпекать тертый пирог в духовке при температуре 180-190 градусов, нагрев включаем верх-низ и ставим на средний уровень. Время выпекания примерно 30-40 минут (зависит от вашей духовки).
Важно! Нарезать только после того, как пирог остынет или будет хотя бы, чуть теплый.
Пирог вкуснейший и его вы видите на фото. Готовьте, а я желаю вам приятного чаепития!)