Найти в Дзене
О Еде и не только✌

Тертый пирог с вареньем - рецепт без сливочного масла и яиц. Никто не верит, что так просто готовить

Оглавление

Кто пробует этот пирог, удивляются насколько вкусно и не верят, что такое тесто можно сделать без сливочного масла. Сегодня предлагаю вам рецепт такого тертого пирога без сливочного масла в составе.

Как приготовить тертый пирог с вареньем из теста без сливочного масла

Ингредиенты для теста:

- 150 гр сахара;
- 160 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- 1/2 пакетика ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 пакетик 9-10 гр. разрыхлителя для теста;
- 480 гр. муки;
- повидло или густое варенье.

Приготовление тертого пирога

Делать ещё проще чем тесто для тертого пирога со сливочным маслом.

Здесь вы видите, как получается тертый пирог из теста без сливочного масла. Хорошая выпечка, прекрасно пропёкся.
Здесь вы видите, как получается тертый пирог из теста без сливочного масла. Хорошая выпечка, прекрасно пропёкся.

1) В глубокую миску высыпаем сахар, добавляем подсолнечное рафинированное масло и перемешиваем. К густой сахарной массе всыпаем разрыхлитель для теста, ванилин и солим. Очень хорошо надо все перемешать.

2) Через сито всыпая частями муку (каждый раз хорошо перемешивая), замешиваем тесто. Оно получится у вас совсем не липнущее к рукам и довольно упругое.

3) Замесив тесто в однородный шар, разделяем его на две части, большую 2/3 и меньшая 1/3. Теперь каждый комок теста оборачиваем в плёнку (пакет) и меньшую кладём в морозилку, а большую просто на верхнюю полочку в холодильник.

4) Примерно через 40-45 минут достаем из холодильника тесто и кладём в смазанную маслом форму. Руками расплющиваем и распределяем ровным слоем, но чтобы обязательно поднимались бортики на 1-1.5 см. В середину выкладываем джем, густое повидло или варенье.

5) Вот только сейчас достаем из морозилки меньшую часть теста, оно будет очень плотным и трем его на крупной тёрке рассыпая равномерно по всей поверхности пирога.

6) Для румяности можно обмазать пирог сверху с помощью кисточки, заваркой крепкого чая и это будет отличный вариант постного пирога доля угощения в пост (без яиц, подсолнечного масла) или же обычным яйцом и будет очень румяная глянцевая корочка. Я использовала просто заварку чая.

Выпекать тертый пирог в духовке при температуре 180-190 градусов, нагрев включаем верх-низ и ставим на средний уровень. Время выпекания примерно 30-40 минут (зависит от вашей духовки).

Важно! Нарезать только после того, как пирог остынет или будет хотя бы, чуть теплый.

Пирог вкуснейший и его вы видите на фото. Готовьте, а я желаю вам приятного чаепития!)

Также смотрите популярные рецепты, которые собрали множество положительных отзывов -