Популярность китайской кухни бьет все рекорды. В нашей стране старшее поколение делится на две группы, из которых одна относится к этой кухне резко отрицательно, а другая любит ее всей душой.
Праздничная китайская еда. Отличные рецепты! 🎊 🎉 🎏
Молодежь всецело погружена в эту тему и с удовольствием поедает свинину в кисло-сладком соусе с бамбуковыми ростками и закусывает мраморными яйцами и булочками бао.
Вопрос популярности заключается в глобальном разнообразии, что совершенно не удивительно. Ведь на территории Китая проживает 56 национальностей, и у каждой своя кухня, основанная на особенностях местной флоры и фауны, доступности этих ресурсов и материального достатка.
Досыта и сегодня там едят не все. Безусловно, не голодают. Но хорошая и сытая жизнь доступна лишь пятой части населения страны. Остальные живут, затянув пояса. В таких регионах едят все, что шевелится, причем не морщась.
Туристы, как правило, посещают развитые регионы. В этих местах китайская кухня представлена во всей красе.
Впервые попав на масштабный китайский фудкорт, у вас может сложиться впечатление, что вся китайская кухня - результат безумного эксперимента.
Подробные рецепты лучших китайских блюд из мяса в устричном соусе.
На самом деле это система выверена на сто процентов. Учитываются все нюансы. От сочетания вкуса до питательной ценности. Можно сказать, что китайская кулинарная традиция - это вечный поиск баланса между вкусным и полезным.
В основе китайской кухни лежит принцип коугань - комплексное ощущение вкуса, аромата, текстуры и послевкусия, которые вызывает у нас еда. Сочетание приятных коугань с многогранным вкусом – залог успеха блюда.
Китайская кухня очень дотошна. В первую очередь это касается правильного комбинирования пяти базовых вкусов и трех дополнительных: кислого, острого, горького, соленого, сладкого + ароматного, пресного и золотого.
Но есть еще и главный вкус. Разумеется, это вкус умами.
Правильно используя вкусовые сочетания, китайские повара творят с едой натуральные чудеса, придавая одному и тому же ингредиенту совершенно разные вкусовые вариации.
Предлагаю и вам окунутся в этот прекрасный мир и приготовить классические блюда китайской кухни. Я выбрала самые базовые и довольно простые рецепты. Все они прекрасны, полезны и вкусны. Очень вам их рекомендую!
Что же такое этот Терияки? Вы удивитесь, но это не соус.
Салат Хэйхэ
В китайской кухне есть разделение блюд на особые группы. Этот салат входит в группу блюд Дзячанг Лянгсэй 家常凉菜. Переводится это как «Домашние холодные блюда».
В нашем Благовещенске данный салат по популярности не уступает знаковому «Оливье». По этой причине салату присвоили имя города побратима - Хэйхэ. В некоторых регионах Дальнего Востока салат имеет еще одно название - «Шанхайский салат».
В состав блюда входят китайские древесные грибы Муэр, в обязательном порядке включенные в рацион каждого пожилого китайца. Польза их многогранна и требует отдельной статьи. Так что поверьте на слово.
Ингредиенты для салата можно разделить на две составляющие. Одна часть привычна и понятна каждому русскому, вторая привычна и понятна каждому китайцу. В итоге получается превосходное интернациональное блюдо.
Думаю, что именно по этой причине салат пользуется популярностью не только в России, но и в Китае.
Приготовьте этот салат в оригинальной версии. Особые компоненты продаются практически повсеместно. В интернет-маркетах даже выбор имеется.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста (пекинская или белокочанная) - 200 г, свинина филе - 200 г, огурец длинноплодный - 150 г, морковь - 150 г, сыр тофу - 150 г, фунчоза («стеклянная» рисовая лапша) - 100 г, сушеные древесные грибы (можно шампиньоны) - 150 г, чеснок - 20 г, ароматное кунжутное масло - 30 мл, черный китайский уксус - 30 мл, соевый соус - 30 мл, вино белое сухое или полусухое - 30 мл, сахарный песок - 15 г, острый чили хлопья - по вкусу, паприка сладкая молотая - 3 г, соль и перец по вкусу, растительное масло - опционно.
Для подачи: зелень кинзы и семена кунжута.
Древесные грибы продаются в сухом виде и требуют предварительной подготовки.
У нас зачастую готовят их неправильно. Просто заливают кипятком и оставляют на 30 минут для набухания. При таком способе приготовления разрушается на только структура гриба, но и полезные вещества и витамины.
Правильно делать так: грибы нужно залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить их набухать на 2 часа. Затем воду нужно сменить и убрать грибы, замоченные в свежей воде, в холодильник на 4 часа.
При таком способе приготовления из пачки весом 25 г получится около 500 г полноценных грибов.
Лапшу для салата берите самую тонкую. Такая лапша не требует варки. Ее достаточно залить кипятком и дать в нем набухнуть. Перед добавлением в салат нарежьте лапшу ножницами. Будет удобней смешать ее с другими ингредиентами.
Капусту, огурцы, морковь и тофу нашинкуйте тонкой соломкой. Китайцы добавляют листовой тофу. Если у вас есть такая возможность, то купите именно листовой. Но и с обычным отлично получится.
Восстановленные грибы тоже нашинкуйте соломкой и сложите в миску к овощам. Вместо древесных грибов вы можете добавить в салат консервированные шампиньоны. Так даже в Китае делают.
Нашинкованные овощи, тофу, грибы и фунчозу сложите в отдельную емкость и заправьте сахаром, солью, уксусом и кунжутным маслом. Все перемешайте и отставьте в сторону настояться.
Свинину нарежьте тонкими полосками и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте свинину до изменения цвета. Теперь добавьте к ней вино и соевый соус и жарьте до полного испарения жидкости. Переложите свинину в отдельную емкость и налейте в сковороду пару ложек растительного масла.
Добавьте в масло хлопья чили и мелко нарубленный чеснок. Жарьте, помешивая, на небольшом огне около минуты. Затем добавьте паприку и все перемешайте.
Верните в сковороду свинину и жарьте ее в пряном масле около минуты.
Готовую свинину уложите поверх овощного салата. Украсьте салат зеленью кинзы, посыпьте семенами кунжута и подавайте на стол.
Самые полезные азиатские макароны. Готовятся за 10 минут.
Закуска Ди Сан Сиень /Три земных свежести
Наши дальневосточные сограждане называют эту закуску Чисанчи.
Китайцы как никто умеют превратить обычные овощи в деликатес. В данном случае они это сделали с баклажаном, картофелем и зеленым перцем. Поэтому закуску Ди Сан Сирень китайцы приравнивают к пище богов. Блюдо гармоничное и не слишком тяжелое. В то же время супер вкусное и сытное.
Китайцы говорят: «Если любите поесть, то не ленитесь и приготовить». По канонам, для идеального приготовления этого блюда нужно соблюдать четыре правила.
Для приготовления вам понадобится:
Овощи.
Баклажаны - 300 г, картофель - 300 г, зеленый болгарский перец - 200 г, масло растительное - 100 мл.
Правило №1:
Блюдо состоит из трех ингредиентов: синих баклажанов, зеленого болгарского перца и картофеля с тонкой кожурой.
Специи и масло могут меняться в соответствии с региональными особенностями. Но компоненты никогда.
Правило №2:
Овощи должны быть нарезаны дольками. Каждый кусок баклажана и картофеля должен иметь часть кожуры. Поэтому баклажаны не чистят, а вот картофель не очищают, только если он молодой и с тонкой шкуркой. Перец нарезают довольно крупными квадратами или ромбами.
Правило №3:
Добавляй чеснок в начале и в конце. То есть мелко рубленный чеснок делят на 2 части. Первую часть добавляют в начале приготовления блюда, а вторую часть - в самом конце.
Правило №4:
Отдельная обжарка до румяной корочки.
Каждый овощ обжаривается отдельно, так как имеет отличное от других время приготовления. Если жарить все овощи вместе, то перец и баклажан попросту пережарятся. Поэтому сначала жарят картофель, потом баклажаны и в последнюю очередь перец. Обжаренные овощи складывают одну миску и оставляют в сторону, пока готовят соус.
Дополнение:
- В домашних условиях китайские повара рекомендуют употреблять в разы меньше масла, чем на ресторанной кухне. В ресторане все жарят во фритюре.
- Для облегчения процесса жарки, готовьте в сковороде с качественным антипригарным покрытием.
- Для получения румяной корочки картофель можно жарить в минимальном количестве масла. А вот для баклажанов налейте побольше.
Сначала баклажаны полностью впитают масло, ведь структура у них пористая. Но после появления румяной корочки они сначала отдадут всю воду и затем вернут и масло.
Поэтому не прекращайте жарку. А когда убедитесь, что масло вернулось в сковородку, снимите баклажаны с огня и переложите их из сковороды на бумажную салфетку.
На этом масле можно быстро обжарить перцы и / или приготовить соус.
Соус.
Вода - 150 мл, лук порей (репчатый) - 30 г, соевый соус - 20 мл, чеснок - 20 г, крахмал - 10 г, свежий корень имбиря - 7 г, куриный порошок (желательно) - 2 г, приправа Шисансянь 13 специй (не обязательно) - 2 г, соль по вкусу.
Лук и имбирь нужно нарезать очень тонкой соломкой, а потом нашинковать мелкими кубиками. Чеснок так же мелко нарубите.
Уменьшите под сковородой огонь. Если требуется, то добавьте в сковороду немного масла.
Выложите в сковороду лук, имбирь и половину чеснока. Все обжаривайте на небольшом огне в течении минуты. Теперь добавьте в сковороду соевый соус и его тоже томите с овощами минуту. Китайские повара считают этот процесс очень важным, потому что вкус сырого соевого соуса значительно отличается от обжаренного.
Влейте в к соусу 100 мл воды, вскипятите и проварите ровно минуту. Теперь нужно добавить в соус обжаренные овощи. Выложите их в сковороду, посолите, добавьте приправы. Вместо китайского куриного порошка можно взять четверть кубика бульона или приправу «Вегета».
Приправу 13 специй заменить довольно сложно. Ведь она придает блюду «китайский» вкус. Без нее тоже будет вкусно, но и не совсем аутентично. В оставшейся воде разведите крахмал и тонкой струйкой влейте его в овощи. Все перемешайте и добавьте измельченный чеснок.
Готовое блюдо выложите в салатник и украсьте перышками зеленого лука и колечками острого перца.
Азиатское с русским акцентом. Делаем еще вкуснее!
Курица По - Гонконгски
Это блюдо - результат труда известного китайского шеф-повара Чжена, работающего в сети крупных азиатских отелей.
Блюдо из куриной грудки, в котором ломтики курицы быстро отвариваются в крутом кипятке, а не обжаривается во фритюре. Поэтому блюдо подойдет даже тем, кто соблюдает ПП или сидит на диете.
Отличная версия для тех, кто не любит долгого процесса приготовления.
Для приготовления возьмите:
Куриная грудка.
Филе куриной грудки - 300 г, свой куриный белок - 1 шт., крахмал - 20 г, растительное масло без запаха - 20 мл, сахар - 10 г, соль - 6 г.
Куриное филе нарежьте поперек волокон очень тонкими ломтиками и сложите их в миску.
Добавьте к ломтикам все ингредиенты и аккуратно смешайте мясо с остальными составляющими. Перемешивайте до тех пор, пока куриные ломтики полностью не покроются тонким слоем вязкого кляра.
Овощная составляющая.
Морковь - 100 г, перец болгарский - 200 г, подготовленные древесные грибы Муэр - 100 г.
Правила приготовления древесных грибов смотрите в предыдущем рецепте.
Морковь нарежьте тонкими пластинами или ромбами толщиной 2 мм и размером с небольшой картофельный чипс. Перец нарежьте такими же кусочками.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок и имбирь измельчите.
Соус.
Репчатый лук - 50 г., свежий имбирь - 7 г, чеснок - 15 г, сахарный песок - 10 г, куриный порошок (приправа типа «Вегета») - 5 г, соль - 4 г, соевый соус - 10 г, рисовый уксус (лимонный сок) - 10 мл, крахмал - 20 г, вода - 120 мл.
Все ингредиенты смешайте вместе до полной однородности.
Варка.
Вода питьевая - 2 л, соль - по вкусу.
Вскипятите в кастрюле воду и посолите по вкусу. Удобней всего готовить в кастрюле с широким дном или в сковороде с высокими бортиками.
Установите нагрев, при котором вода в кастрюле будет кипеть, но не бурлить.
Быстро и аккуратно выкладывайте в кипяток подготовленную куриную грудку. Выкладывайте ее по одному ломтику. Иначе ломтики слипнутся, а этого допускать нельзя.
После курицы добавьте в кипяток морковку, древесные грибы и перец. Варите овощи вместе с курицей не больше минуты.
Откиньте все на сито или дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Обжарка.
Растительное масло - 60 мл, зелень кинзы - пара веточек.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте около минуты на среднем огне. Овощи нужно постоянно перемешивать.
Увеличьте огонь и выложите в сковороду отваренную с овощами курицу.
Обжаривайте все, непрерывно помешивая, около минуты, и тонкой струйкой влейте приготовленный соус.
Не прекращайте все перемешивать. Как только овощи и курица покроются глянцевым блеском, переложите их на блюдо, посыпьте листиками кинзы и подавайте на стол.
Надоела окрошка? Готовь корейскую куксу. Лучшая еда для жарких деньков 👍 😋
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Тушеная свинина семьи Мао. Знаковое блюдо Хунаньской кухни.
Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞