Всем привет!
Как и обещала, творожный парад объявляю открытым!
Мы с Леной собрали в этом материале лучшие блюда от наших талантливых кулинаров.
Если творог вам мил, близок и приятен, делитесь и своими идеями!
А я похожу по галерее - полюбуюсь и порадуюсь за счастливчиков.
Ведь творог в любом виде - это самый настоящий десерт.
Поехали!
1. Творожно-тыквенная запеканка от Валентины Пейппо.
Творожная начинка:
- Творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсластитель, эквивалентен 2 ч. л. сахара.
- Соль – щепотка.
- Крахмал – 1 - 2 чайные ложки или рисовая мука.
- Немного сметаны – по необходимости.
Тыквенная начинка:
- Тыквенное пюре – 200 г + 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсластитель по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Крахмал или рисовая мука - 1-2 чайные ложки.
- Цедра апельсина – по желанию.
Заливка:
- Тыквенное пюре – 50 г.
- Сметана - 50 г.
Готовим тыквенную начинку:
- Тыквенное пюре 250 г, яйцо, подсластитель, соль перемешать блендером.
- 50 г этой заготовки отложить для заливки.
- В оставшееся пюре добавить крахмал (муку), цедру апельсина и перемешать.
- Отложить.
Готовим творожную начинку:
- Творог, яйцо, подсластитель, соль перемешать блендером.
- Добавить крахмал (муку) и перемешать.
- Тыквенная и творожная начинки должны быть одинаковой густоты. Если творожная начинка получится гуще тыквенной, то надо добавить в творожную начинку немного сметаны.
Готовим запеканку:
- Разогреть духовку до 180°С.
- Дно формы застелить пергаментной бумагой, бока смазать маслом.
- Поочерёдно, по столовой ложке, ровно по центру формы выложить творожную, на неё тыквенную начинку и т. д., пока не закончатся все начинки.
- Несколько раз постучать формой по столу, чтобы творог и тыква ровным слоем покрыли форму.
- Выпекать 35-40 минут.
- Готовность проверить зубочисткой – она должна быть сухой.
- Время выпечки и температурный режим корректируйте по своей духовке.
Пока выпекается запеканка, готовим заливку:
- В отложенное тыквенное пюре (50 г) добавить сметану, перемешать.
Когда запеканка будет почти готова, достать её из духовки, сверху вылить тыквенную заливку, разровнять и поставить запеканку обратно в духовку на 10-15 минут или до тех пор, пока верх не затвердеет.
Творожно-тыквенная запеканка вкусна как в тёплом виде, так и в холодном!
2. Творожные булочки для бутербродов от Наташи Авдеевой.
Ингредиенты на 6-7 небольших:
- 200 г творога 5 %.
- 2 яйца.
- Соль.
- 1 морковь (небольшая) - натереть.
- 200 г муки (по 50 овсяной, рисовой, сорговой и зеленогречневой).
Способ приготовления:
- Замешиваем тесто, даем немного постоять и отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Очень вкусны с красной рыбой и творожным сыром!
3. Пшённо-творожные сырники с изюмом и курагой от Валентины Пейппо.
Ингредиенты:
- Пшено рассыпчатое, сваренное на воде - 500-550 г.
- Творог 5 % - 200 г.
- Мука любая (у меня пшённая) - 4 ст. л. (40 г).
- Яйцо - 1 шт.
- Творожный сыр - 40 г.
- Курага - 30 г.
- Изюм - 30 г.
- Цедра апельсина - по желанию.
Способ приготовления:
- Если творог крупинками, то его лучше протереть через сито.
- Смешать творог, яйцо, цедру и творожный сыр.
- Курагу и изюм промыть, замочить в воде минут на 10.
- Обсушить и мелко нарезать курагу.
- Сухофрукты добавить к творожной массе и перемешать.
- К остывшему пшену всыпать муку - перемешать.
- Соединить творожную массу с пшеном.
- Слепить сырники.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 12 - 15 минут или на сухой сковороде до готовности.
- Для запекания хорошо подойдут силиконовые формочки - разложить пшённо-творожную массу по формочкам, немного утрамбовывая.
4. Классическая творожная запеканка "Ванильная" от Ани Камусиной.
- 1 кг творога.
- 3 яйца.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- 4 ст. л. рисовой муки
- Можно добавить заменитель сахара, немного изюма или апельсиновой цедры - все по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Тщательно перемешать и плотно уложить в форму (никаких отделений белков/желтков, никаких взбиваний ни в какую пену).
Я сверху ещё рисую "волны" и смазываю растопленным сливочным маслом.
Выпекать 40' при t 180 градусов.
Выключить духовку и подержать ещё 10 минут в выключенной.
Опадание зависит исключительно от творога.
Неделю в холодильнике - спокойно.
Замораживать/ размораживать можно!
А также:
5. Тренерская творожно-морковная лепешка с клубничным кремом:
6. Пшенно-творожная запеканка от Валентины Пейппо:
7. Творожные корзиночки для праздничной сервировки от Люды Юртаевой:
Всем приятных экспериментов!
Итак, творог для вас - это сладкое или соленое? Друг или враг?