У коньячной марки "Старый Крым" компании "Алеф-Виналь" есть напитки разного возраста. А есть одинакового, но под разными названиями. Сейчас узнаем, чем они отличаются. Потому что в сезон отпусков актуально будет поделиться впечатлениями о только что опробованных популярных крымских коньяках, и я откладываю анонсированное сравнение Courvoisier Napoleon и 15-летнего Shirvan Single Barrel XO.
Когда компания во время застолья пила эти коньяки, мне не довелось, но я подсуетился и сделал два отливанта, чтобы оценить их в спокойной обстановке одному. Листайте фото выше.
Отливанты хранились совсем не долго. Результат сравнения предлагаю вашему вниманию. Но сначала немного о самих коньяках.
Написано на них одно и то же, можете сами убедиться. Одинаковая крепость, годы урожая и т.п. Только названия и цвет этикетки разный.
Пригубливал по очереди. Неожиданно приятный аромат. Всё-таки коньяки воспринимаются как из категории "4 года выдержки", мало ли что можно было ожидать. Но также они разбавлены более старыми спиртами. Если сравнить с французами, то типа "начальный VSOP".
Итак, приятный аромат, коньячный, точнее, бренди, ведь у многих крымских он часто особый, особенно у марки "Старый Крым". Она не раз была у меня в блоге и я знаю, что там обязательно будет что-то вроде бальзамических трав.
Ароматы у обоих коньяков явно родственные, но отличающиеся. Бальзамические травы, дуб, ваниль, сухофрукты лежат у обоих в основе. Но.
"Южный кедр" предъявляет нюансы какого-то масла, не резкого, как розовое, но довольно свежего, душистого, летучего... А, так название же кедр, вот это вот оно, что-то связанное с ним. Но не с орехом, а с эссенцией, что ли! Это помимо сухофруктов, точнее, кураги, и лёгких цветочных нюансов. Вкус с небольшой кислинкой. Послевкусие долгое.
"Чёрный дуб" в аромате более тяжёлый, более бальзамический, немного смолистый. Вкус отходит от аромата, его основа травы, дуб. Из сухофруктов тут, скорее, инжир. Потом на языке ощущаешь смолу и возвращаешься к бальзамическим травам. В дегустационной заметке у меня указано, что я отвлёкся, потому венулся к дегустации и указал те же ноты )))
Никакой кислинки у него нет, он больше в сладкие тона, но не перебарщивает. Послевкусие долгое.
Коньяки приятно удивили. Никаких звёзд с неба они не хватают, но ожидания оправдывают полностью. Винам такого уровня я ставлю 84-85-86 баллов, и здесть будет что-то сравнимое, только шкала для коньяков у меня с масштабом в 10 раз меньше. Но давайте отложу выставление финальных оценок на пару абзацев, потому что я обещал в заголовке добавить в сравнение 12-летний "Старый Крым".
У меня он был в отливанте 50 граммов и я ждал, когда же он пригодится. Вот, пожалуйста.
12-летний "Старый Крым". Оформление у него такое же, просто смотрите в предыдущих сравнениях, ниже дам ссылки. Смотрите, он темнее. Реальный ли цвет от бочек, не знаю, но правильно, что такой.
Уровень коньяка, конечно, другой, хотя, конечно, родственный )) В аромате более смолистый, какие-то нотки нотки коры сосны, карамель, они в такую "тёмную" тематику. И тебе тут бальзамические травы, и дуб, и ваниль. Он явно слаще во вкусе, упомянутые ноты способствуют. Очень долгое послевкусие.
Что с оценками.
"Южный кедр" 8,4 / 10
"Чёрный дуб" 8,5
12-летний - 8,8-8,9. Прямо хорош. И оценку свою подтвердил из прошлых сравнений:
с 10-летними армянскими коньяками (ссылка)
с французским арманьяком и испанским бренди (ссылка). Рекомендую.
Выводы: "Южный кедр" для тех, кто хочет ароматику крымских коньяков немного облегчить. Вот, самое оно. А "Чёрный дуб" - прямо квинтэссенция нот всей линейки, её основа. Самый старший коньяк линейки - её украшение.
Сравнение добавлено в мой каталог сравнений крепких напитков и ТГ-канал.
В следующем сравнении красные сухие вина, следите за блогом:
Мысхако Mode ripasso зинфандель и Vulcani Etna Rosso Riserva