У меня бывают необычные сравнения, но это, пожалуй, несколько вычурное. Хотя формально сравниваю бренди. Просто очень разные.
"Старый Крым" 12-ти лет недавно был у меня в сравнении и показал себя просто с наилучшей стороны, опередив 10-летние армянские коньяки (ссылка). Брал его в Крыму за 1425 рублей за 0.5л. Напомню, что у него крепость 42%, что для сегоднящнего сравнения хорошо, потому что у одного из оппонентов,
Bas Armagnac Darroze Grands Assemblage, крепость даже больше, 43%. Выдержка у него тоже 12 лет. У меня маленькая бутылочка-пробник стоимостью 600 рублей. Как раз для сравнения. Не знаю, что ещё написать о нём в кратком представлении. Арманьяк как арманьяк, что его пробовать давайте скорее откроем вместе с
Karlos I Brandy de Jeres - испанским хересным бренди. Обошёлся тоже в шесть сотен за бутылочку-пробник. Вот у него стандартные 40% алкоголя, и он младше всех, условно. Просто он выдерживается по несравнимой с другими системе. По системе солера, когда выдержанные спирты используются для розлива частично, а остаток разбавляется более молодыми спиртами. В свою очередь, в бочки с более молодыми спиртами вливают ещё более молодые и т.д. И продолжают выдерживать. Поэтому в любом напитке есть толика очень старых спиртов. Но только толика.
Нужно ли тут писать, из каких участники сравнения сортов и какие ещё особенности, или уже надоел с одной только солерой? )) Да уж, лучше ближе к делу.
По цвету Darroze Grands Assemblage светлее всех, а Karlos I темнее.
Арманьяк пробую первым, предполагая, что он будет суше других.
Bas Armagnac Darroze Grands Assemblage: скромный аромат со специями, ванилью и деревом вначале. В развитии - ваниль, цветы, кондитерка и снова специи. Несмотря на ваниль и кондитерскую тему, очень сухой даже по аромату. Вкус сухой, резкий, деревянный. Послевкусие продолжительное, но в меру. Не так, чтобы всё понравилось, но возраст чувствуется.
"Старый Крым": сладковатый аромат пряностей, бальзамических трав, конфет и смолы. В развитии сухофрукты, жареные орехи. Единственный коньяк, который побыл некоторое время в початой бутылке, с месяц, наверное. И мне кажется, он несколько улучшился.
Больше фото смотри в предыдущем сравнении.
Karlos I: очень сладкий аромат с нотами карамели, миндаля, кондитерской темой. Вкус сладкий, прямой, не сложный, не сильно насыщенный. Простоватое недолгое послевкусие. Многого о нём не написать. Кроме как заглавного, других фото с ним нет.
Оценки:
- француз (арманьяк) 8,7-8,8. Вытянул аромат. Вкус я не успел полюбить.
- крымчанин. 8,9 балла. Второе подряд отличное выступление.
- испанец. 8,6 с натяжечкой. Отличный застольный вариант... если бы не столь сладкий. А так... Да всё равно застольный.
Приятно, что крымский коньяк (бренди) одолел конкурентов как с востока (ссылка на сравнение с армянскими), так и с запада, причём, как по впечатлению, так и по цене.
Все бренди добавлены в мой каталог сравнений крепких напитков и ТГ-канал.
Хотя осенью меня тянет больше на хересы, портвейны, мадеры и коньяки, что, наверное, вы уже почувствовали по блогу, в следующий раз будет традиционное сравнение красных сухих вин. Наш "Автохтон резерв Растрёпа" в сравнении с серьёзным французским вином Chateau Haut-Logat Cru Borgeois.
И напоминаю, что в ближайшие полтора месяца сравнения в блоге будут выходить не чаще двух раз в неделю.