Найти тему
Невыдуманные истории еды

Продолжение топа грузинских блюд

По Вашим просьбам, мои дорогие! Продолжаем топ грузинских блюд, вошедших в сердца гурманов со всего мира.

Ссылка на топ 25 и советский набор открыток будет в конце. А мы начинаем!

Грузинский хлеб шотис пури или шоти на 26 строчке рейтинга. Название и форма полностью ассоциативны, дословно можно перевести как хлеб-сабля или хлеб в виде сабли («пури» - хлеб, «шотис» - сабля). Имеет вытянутую форму с заостренными концами и отверстием посередине. Для приготовления нужны вода, мука и дрожжи.

Густая и ароматная паста на основе орехов - это сациви (27 место), ореховый соус. Его готовят на основе грецких орехов и бульона, охлаждают и подают холодным, что отражается в названии, оно переводится как "холодный" или "прохладный". Паста выступает в качестве гарнира к блюдам из птицы и мяса, но подают с рыбой, овощами и даже просто вареными яйцами. Разновидностью сациви является соус баже. Он тоже ореховый, но готовится на воде, и более быстрый. Соус часто подается к блюдам из рыбы или птицы, придавая им глубину вкуса, но также его употребляют намазанным на ломтик хлеба в качестве закуски.

Еще один соус - это сацебели (28 место), его готовят из помидоров, красного болгарского перца, чеснока, соли, кайенского перца (или пасты аджика) и растительного масла. Традиционно подают к яйцам, жареной курице.

Как же без оджахури (29 местро)?! С грузинского название переводится как "семейная трапеза". Это сытное жаркое готовят из мяса (нежирной свинины (вырезки), телятины или иногда курицы) и картофеля с добавлением большого количества специй.

оджахури (скриншот поисковой страницы)
оджахури (скриншот поисковой страницы)

Еще один соус - ткемали (30 место). Он может быть красным или зеленым, смотря какие дикие кислые сливы (ткемали) они же алыча, использовались. Спелые или зеленые. Кроме них в рецептуру входят сахар, чеснок, острый красный или зеленый перец и такие травы, как кориандр, петрушка, базилик и укроп, и обязательно мята болотная - омбало.

На 31 месте сытное рагу - чанахи. Готовят его из из баранины, баклажанов, сладкого перца и помидоров, и щедро приправляют кориандром, базиликом, перцем и солью. Традиционно подают в глиняном горшочке, который и дал название блюду.

Ачма (32 место) это много нежного тонкого теста (предварительно чуть отваренного), еще больше сыра между его пластами (традиционно используется рассольный имеретинский сыр) и хрустящая корочка сверху. Часто ачму сравнивают с лазаньей, но кроме слоистости у них ничего общего!

В Грузии, как и в других странах Кавказа готовят хашламу (33 место). Готовят ее чаще из говядины (телятина), иногда из баранины (но это уже более армянский вариант). Мясо долго отваривают и присыпают зеленью петрушки и сельдерея. Хашлама по-грузински блюдо очень аскетичное, без излишеств, это отварное мясо с солью. Бульон от него едят на другой день, добавив туда толченый чеснок.

хашлама по-гурзински   (скриншот поисковой страницы)
хашлама по-гурзински (скриншот поисковой страницы)

Абхазури (34 место) - это блюдо из рубленого мяса, петрушки, укропа, кориандра, перца, лука. Из полученного фарша формируют котлетки которые оборачивают в сальник, и быстро обжаривают на сковороде с двух сторон, на сильном огне, после чего на среднем огне доводят до готовности, или запекают в духовке. Перед подачей посыпают нарезанным луком и обязательно зёрнами граната.

Необычная закуска с мелодичным названием джонджоли (35 место). Для ее приготовления весной, собирают цветочные бутоны кустарника клекачка колхидская. После их засаливают с приправами, а потом едят, иногда джонджоли называют "каперсами". Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зелёным или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу.

джонджоли  (скриншот поисковой страницы)
джонджоли (скриншот поисковой страницы)

На 36 месте кучмачи — традиционное грузинское блюдо из потрохов. Субпродукты готовят с маслом, луком, чесноком и такими приправами, как лавровый лист, черный перец, соль и кориандр.

кучмачи
кучмачи

37 место занимает десерт, под названием пеламучи. Готовят его из виноградного сока, сахара и муки. Сок сгущают, затем разливают по формам и ждут застывания.

Буглама (38 место) рагу из баранины, которую тушат в собственном соку, с луком, помидорами, перцем, различными специями.

Традиционное грузинское блюдо, состоящее из заливных свиных субпродуктов, таких как хвосты, уши и ножки - мужужи (39 место). Кавказский вариант холодца.

Хаши (40 место) суп, приготовленный путем отваривания говяжьих кишок, рубца, голени, и других субпродуктов. Также можно использовать морковь, лук, болгарский перец и различную зелень. После приготовления бульона в кастрюлю можно добавить молоко или кусочки размоченного в молоке хлеба вместе с солью, перцем и измельченным чесноком.

хаш (скриншот поисковой страницы)
хаш (скриншот поисковой страницы)

На 41 месте чвиштари - традиционный грузинский хлеб, ели еще точнее лепешки. Готовится он не только из муки (кукурузная), молока, яиц, масла, соли, но и из сыра. Сыр вмешивают в тесто, а затем жарят хлеб на сковороде. Подают горячими.

Из сывороточного сыра, его называют надуги готовят одноименную закуску (42 место). Сыр подсаливают смешивают с измельченной с мятой, и заворачивают в тонкие листы сулугуни.

Грибы в глиняной посуде или соко кецзе простое и сытное блюдо грузинской кухни (43 место). Грибы начиненные сыром с чесноком и зеленью запекают на специальной глиняной сковороде кеци.

На 44 месте цоцхали - традиционное рыбное блюдо. Это отварная рыба лососевых пород, как правило мелкая форель. Особенность блюда в том, что рыбу варят живой, как раков, и при приготовлении блюда не используют пряностей и приправ, чтобы не перебить нежный вкус рыбу. Сваренная живой рба принимает причудливые позы, отсюда и название - «живая». При подаче рыбу украшают только петрушкой.

цоцхали (скриншот поисковой страницы)
цоцхали (скриншот поисковой страницы)

Мхловани (45 место) - традиционный грузинский пирог с начинкой, приготавливаемый на сковороде. Тесто для него используют дрожжевое, а начинку готовят из смеси зелени (например, шпината, укропа или листьев свеклы), сливочного масла, соли, грецких орехов, яиц и сыра.

В Грузии есть свое традиционное блюдо из риса - шилаплави (46 место). Так называют блюдо из риса и мяса (в пост его заменяют на грибы), специй и иногда вина. Блюдо немного похоже на ризотто, по консистенции.

Чирбули (47 место) - это грузинская яичница. Яйца готовятся в густом ароматном томатном соусе со специями и грецкими орехами.

На 48 месте сулугуни, рассольный сыр производимый из молока коров, буйволов и коз (реже) или из комбинации этих трех видов молока. Вкус варьируется от кислого, острого и кисловатого до соленого и дымчатого, в зависимости от сорта – свежего, копченого или полутвердого. Сыр легко плавится, поэтому его часто используют в качестве начинки для выпечки, и добавляют в различные салаты.

Гебжалия - это закуска из тонких сырных листов (сулугуни отваренный в молоке и раскатанный) с начинкой из растертых листьев мяты (49 место). Подается в густом молочном соусе.

Тенили - уникальный сыр из очень жирного овечьего или коровьего молока. Из сырной массы путем многократного вытягивания формируют сыр в иде тонких нитей.

Нашли свои любимые блюда? Может они были в том-25? Вам тогда сюда

Еда
6,93 млн интересуются