Грузинская кухня очень популярна не только на родине, что вполне объяснимо, но и в России, и в странах ближнего зарубежья. Заняла она и достойное место в сердцах гурманов всего мира, иначе чем объяснить ее активное участие в мировом рейтинге блюд, составленном по версии кулинарного путеводителя Taste Atlas.
С советским представлением грузинской кухни Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке внизу статьи.
А мы начинаем с лидеров рейтинга!
На 1 месте стоит хачапури, тот который лодочкой, по-аджарски. С сыром и яйцом.
Второе место занимают сочные хинкали! И снова не поспоришь! Следует помнить, что в зависимости от региона Грузии начинки могут отличаться, хотя классическим видом считается смесь свинины и говядины. Но есть и вегетарианские варианты с сыром, грибами. Помните, что дойдя до "ручки", ее стоит отложить.
На третьем месте лобио. Потрясающее рагу из красной фасоли, отваренной с различными специями. Самым распространенным вариантом является лобио нигозит с орехами. К лобио традиционно подают кукурузный хлеб - мчади.
Хачапури имерули, или имеретинские на 4 месте, они круглой формы, и также одержат в себе сырную начинку, и сразу горячими смазываются сливочным маслом.
5 строчка рейтинга отдана сытному супу - харчо. Блюдо настолько важное для грузинской кухни, что в каждом доме есть свой рецепт, кто-то варит на говядине, кто-то на курице, но всегда с рисом и хмели-сунели и ткемали. Подают всегда обжигающе горячим с кинзой.
Грузинский шашлык называют мцвади (6 место), мясо для него маринуют в смеси лимонного сока, гранатового сока, эстрагона, соли, перца и нарезанного лука. Жарят на открытом огне подают с традиционными соусами и тонко нарезанным луком.
7 место гордо облюбовал цыпленок тапака. Курицу для этого блюда обжаривают на традиционной сковороде - тапа. Правильно приготовленная курица нежная внутри и хрустящая снаружи.
Толма - это группа блюд (8 место). Фаршированные мясом с рисом листья винограда (иногда капусты) или овощи (перец. кабачок и т.д.), тушеные в соусе.
На 9 строчке традиционная грузинская сладость - чурчхела. Представляет собой очищенные и нанизанные на нитку орехи, в традиционном варианте грецкие, которые затем многократно обмакивают в загущенный мукой сок и высушивают. В 2015 году традиционная технология приготовления чурчхелы в регионе Кахети была внесена в список нематериального культурного наследия Грузии.
10 место занимают купаты. Да-да! Это тоже традиционное грузинское блюдо. Мясные колбаски (свинина или говядина) с луком и специями (черный перец, корица, чеснок, соль и кориандр). Колбаски идеально подходят для приготовления на открытом огне.
Лобиани (11 место) - традиционный дрожжевой грузинский хлеб с начинкой из фасоли, лука, зелени и специй.
Пряная закуска бадриджани на 12 месте. Представляет собой тонкие полоски баклажана обжаренные на масле и свернутые в рулетики, в качестве начинки выступают молотые грецкие орехи, чеснок и кинза.
Шкмерули (или чкмерули) - это жареная курица щедро приправленная молочно-чесночным соусом (13 место). Курицу обильно смазывают маслом, натирают солью и приправами и кладут на сковородку (в идеале грузинская глиняная сковорода кецы) и обжаривают. Соус состоит из кипящего молока в которое добавлен чеснок. Курицу разделяют на куски и заливают соусом.
14 место отдано еще одному блюду из курицы - чахохбили. Курица предварительно обжаривается,в идеале без жира - сухое обжаривание, а потом тушат в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока.
На 15 строчке рейтинга аджапсандали, это рагу, состоящее из баклажанов, помидоров, лука, болгарского перца, чеснока и ароматных трав и специй. Некоторые варианты предполагают добавление картофеля. Подается в качестве холодной закуски.
Чихиртма - суп из курицы на 16 месте. Особенность супа в том, что он лишен привычной нам овощной основы, за исключением зажарки из лука. Суп кремообразный за счет загущения бульона мукой и яйцами.
Пхали занимают 17 место и это очень вариативное блюдо! То есть рецепт один, а вариаций множество, около 200 разновидностей! Закуска -чаще овощная, но есть и варианты с мясом. Основной ингредиент (листья крапивы, экала, молодая ботва редиса, свёклы, цветной капусты, или курица) мелко режется, отваривается, припускается, бланшируется или оставляется без тепловой обработки (например, травы, некоторые овощи) и приправляется пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Может подаваться массой, но для праздничного стола формуется в виде шариков.
Лепешка из дрожжевого теста с мясом - кубдари на 18 месте. Самое главное, что мясо здесь должно быть мелко нарезано и хорошо приправлено.
19 место - гозинаки. Традиционный десерт приготовленный из обжаренных в меду карамелизированных орехов (грецкий, миндаль, фундук). Перед подачей застывшую массу нарезают ромбами.
Чакапули (20 место) - это густое рагу из мяса *баранина, телятина), тушеного с зеленью, зеленой алычой и специями.
Гоми, она же мамалыга (21 место) кашеообразное блюдо из кукурузной муки мелкого и крупного помола с сыром (чаще - сулугуни).
Эларджи (22 место) — кукурузная каша с добавлением большого количества сыра, по составу ингредиентов похожа на гоми, однако отличается пропорциями и последовательностью закладки. Ну и внешний вид у них получается разный.
Хачапури по-мегрельски (23 место), очень похож на имеретинского брата, но часть мыра сверху, а часть внутри.
Мчади (24 место) традиционный хлеб приготавливаемый из пресного теста, состоящего из кукурузной муки. Тесто обжаривается во фритюре и подается теплым.
25 место занимает чашушули - густое сытное рагу из из говядины, которую предварительно слегка обжаривают, помидоров и большого количества специй и трав.
Такой аппетитный топ нужно читать под бокал саперави! И знаете, это же не половина из популярных в мире блюд грузинской кухни.
Советские открытки с грузинской кухней тут.