Найти тему
ГурманЛяндия

Торт “Сентябрьская клюква”

Оглавление

Ароматная клюквенная прослойка, дополненная соком и цедрой апельсина, придает десерту приятную терпкость и окрашивает крем лакомства в нежный розовый оттенок. Еще одной изюминкой торта является коричневый сахар, добавляющий коржам сладости карамельных оттенков вкуса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

от 10 до 12 порций

Общее время приготовления: 2 часа плюс охлаждение

Ингредиенты

ДЛЯ КОРЖЕЙ

385 грамм мучной смеси для тортов и кексов*

*Можете приготовить смесь самостоятельно, соединив 337 г пшеничной муки и 48 г кукурузного крахмала.

2 чайные ложки разрыхлителя

½ чайной ложки пищевой соды

420 миллилитров простокваши комнатной температуры*

*Можете заменить йогуртом, ряженкой или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:

2 чайные ложки экстракта ванили*

*Замените таким же количеством ванильного сахара, если хотите.

385 грамм коричневого сахара

170 грамм сливочного масла плюс дополнительное количество, чтобы смазать формы для выпечки – размягчите*

*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:

60 миллилитров растительного масла с нейтральным вкусом и ароматом*

*Например, рафинированного и дезодорированного подсолнечного, кукурузного, рапсового, масла из виноградных косточек. Если хотите использовать оливковое масло, то, чтобы оно не горчило, воспользуйтесь советом из материала:

1 чайная ложка крупной соли (или ½ чайной ложки – мелкой)

4 больших яичных белка (от яиц категории СО) комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:

ДЛЯ КЛЮКВЕННОЙ ПРОСЛОЙКИ

340 граммов свежей клюквы

200 грамм сахарного песка

120 миллилитров апельсинового сока

½ чайной ложки апельсиновой цедры

1 чайная ложка мелко натертого свежего имбиря

1 чайная ложка экстракта ванили*

*Если хотите, замените таким же количеством ванильного сахара.

ДЛЯ СЛИВОЧНОГО КРЕМА

4 больших яичных белка (от яиц категории СО)

200 грамм сахарного песка

450 грамм сливочного масла – размягчите* и разделите на порции: по 1 столовой ложке в каждой

*Смотрите примечание к этому же ингредиенту выше по тексту, чтобы узнать, как быстро размягчить сливочное масло.

1 чайная ложка экстракта ванили*

*Если хотите, замените таким же количеством ванильного сахара или используйте натуральную специю: разрежьте стручок ванили продольно пополам, выскоблите содержимое и используйте ⅓ от получившейся массы.

Щепотка крупной или мелкой соли

Клюква в сахаре – для украшения десерта (по желанию)

Приготовление

КОРЖИ

1) Разогрейте духовку до 175ºC (в режиме конвекции – до 155-160ºC). Смажьте сливочным маслом* три** круглые разъемные формы для выпечки диаметром 20 см. Застелите дно каждой пергаментом, после чего припылите бумагу и боковые стенки посуды мукой (излишки муки вытряхните).

*Если хотите, приготовьте другую смесь для смазывания форм:

**Вы можете использовать одну форму поочередно, если хотите.

2) В большую миску просейте муку, разрыхлитель и соду. В другой небольшой емкости смешайте простоквашу с экстрактом ванили.

3) Поместите в чашу миксера (установите насадку-лопатку) коричневый сахар, соль, сливочное и растительное масло. Взбивайте ингредиенты на средней скорости около 5-ти минут, пока масса не станет очень легкой и пышной. Время от времени останавливайте миксер и снимайте потеки со дна и стенок чаши. Введите яичные белки: кладите их по одному, взбивая массу по 20 секунд после каждого добавления.

4) Переключите миксер на низкую скорость и начните добавлять в масляную основу мучную смесь и простоквашу: начните с ⅓ простокваши, затем вмешайте ⅓ муки, потом снова положите ⅓ жидких компонентов. Продолжайте чередовать влажные и сухие ингредиенты, смешивая их, пока у вас не получится однородное тесто. В процессе приготовления периодически останавливайте миксер, чтобы снять потеки теста с помощью силиконовой лопаточки и вмешать прилипшие ко дну комочки.

5) Распределите тесто по подготовленным формам (примерно по 2 и ⅔ стакана в каждую), разровняйте поверхность и постучите посудой по столешнице, чтобы избавиться от воздушных карманов. Выпекайте коржи 25-30 минут: они должны приобрести воздушную текстуру и стать золотистыми по цвету. Проверьте готовность деревянной зубочисткой: она будет выходить из центра коржей чистой.

6) Поставьте коржи на решетку и дайте им остыть в формах в течение 10 минут. Затем проведите тонким ножом вдоль стенок посуды, извлеките бисквиты из форм и снова расположите их на решетке (стороной с пергаментом вниз). Дождитесь пока коржи полностью охладятся, прежде чем примитесь собирать торт.

КЛЮКВЕННАЯ ПРОСЛОЙКА

7) В большой кастрюле соедините клюкву, сахар, ½ стакана воды, апельсиновый сок и цедру, имбирь и ваниль. Поставьте посуду на средний огонь, доведите смесь до кипения и готовьте в течение примерно 5 минут, периодически помешивая ингредиенты: ягоды должны полопаться, а масса приобрести густую и вязкую консистенцию. Охладите смесь до комнатной температуры, после чего пюрируйте до однородности ее с помощью погружного или стационарного блендера. (У вас должно получиться около 2,5 стаканов прослойки.)

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

8) В чаше миксера слегка взбейте белки с сахаром (ингредиенты должны лишь слегка смешаться). Затем поставьте чашу на водяную баню и продолжайте взбивать массу в течение 5-7 минут: кристаллы сахара должны полностью раствориться, а смесь – стать теплой на ощупь.

9) Снимите чашу с водяной бани и продолжайте взбивать белки еще 10 минут до образования жестких пиков*. Масса и чаша за это время должны снова стать прохладными на ощупь.

*Определить нужную стадию взбивания вам поможет похожий совет для сливок:

10) Установите в миксере насадку-лопатку и уменьшите скорость до средней, после чего начните добавлять в белковый крем сливочное масло: кладите по 2 столовые ложки за раз, взбивая ингредиенты после каждой порции. Добейтесь образования однородной и пышной массы. На этом этапе сливочный крем, скорее всего, будет выглядеть свернувшимся. Не переживайте – это временное явление. Увеличьте скорость миксера до максимальной на несколько секунд и масса снова приобретет однородный вид. Следующим шагом вмешайте в крем ваниль и соль. Затем введите в массу ½ стакана приготовленной ранее (и охлажденной до комнатной температуры) клюквенной прослойки: аккуратно смешайте ингредиенты до однородности. Если ваш сливочный крем получился слишком мягким и (или) жидким, уберите его в холодильник примерно на 10 минут, после чего еще раз взбейте до однородности.

СБОРКА ДЕСЕРТА

11) При необходимости срежьте неровные верхушки коржей зубчатым ножом*. Выложите чайную ложку крема на центр круглой картонной подложки для торта (или на сервировочное блюдо/подстаку)**. Положите сверху первый корж срезом или нижней ровной стороной вверх.

*Воспользуйтесь рекомендациями материала, чтобы сделать это проще:

**Если хотите, загляните в советыс иллюстрациями:

12) Выложите на корж примерно ¾ стакана сливочного крема. Сверху нанесите примерно ¼ стакана клюквенной прослойки*. Будьте осторожны и не позволяйте джему растечься до самого края, иначе он вытечет с боков. Закройте крем и прослойку вторым коржом (разместите его срезом или нижней ровной стороной вверх) и повторите с нанесением сливочного крема и клюквенной прослойки. Затем положите третий корж, после чего смажьте верх и бока торта тонким слоем сливочного крема.

*Остатки клюквенной прослойки сложите в герметичный контейнер и держите в холодильнике, чтобы затем намазывать на утренние тосты или добавлять в кашу, мюсли или йогурт.

13) Уберите торт в холодильник минимум на полчаса: необходимо, чтобы масляный крем полностью застыл. Затем распределите по верхней части и бокам торта оставшийся сливочный крем, украсьте десерт засахаренной клюквой (по желанию) и подавайте к столу, предварительно дав десерту согреться до комнатной температуры.

Другие сладости вы найдете в подборках:

Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен
МОРОЖЕНОЕ и другие холодные лакомства | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравится ли вам клюква? В какие блюда вы добавляете эти ягоды?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются