Ароматная клюквенная прослойка, дополненная соком и цедрой апельсина, придает десерту приятную терпкость и окрашивает крем лакомства в нежный розовый оттенок. Еще одной изюминкой торта является коричневый сахар, добавляющий коржам сладости карамельных оттенков вкуса.
от 10 до 12 порций
Общее время приготовления: 2 часа плюс охлаждение
Ингредиенты
ДЛЯ КОРЖЕЙ
385 грамм мучной смеси для тортов и кексов*
*Можете приготовить смесь самостоятельно, соединив 337 г пшеничной муки и 48 г кукурузного крахмала.
2 чайные ложки разрыхлителя
½ чайной ложки пищевой соды
420 миллилитров простокваши комнатной температуры*
*Можете заменить йогуртом, ряженкой или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
2 чайные ложки экстракта ванили*
*Замените таким же количеством ванильного сахара, если хотите.
385 грамм коричневого сахара
170 грамм сливочного масла плюс дополнительное количество, чтобы смазать формы для выпечки – размягчите*
*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
60 миллилитров растительного масла с нейтральным вкусом и ароматом*
*Например, рафинированного и дезодорированного подсолнечного, кукурузного, рапсового, масла из виноградных косточек. Если хотите использовать оливковое масло, то, чтобы оно не горчило, воспользуйтесь советом из материала:
1 чайная ложка крупной соли (или ½ чайной ложки – мелкой)
4 больших яичных белка (от яиц категории СО) комнатной температуры*
*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:
ДЛЯ КЛЮКВЕННОЙ ПРОСЛОЙКИ
340 граммов свежей клюквы
200 грамм сахарного песка
120 миллилитров апельсинового сока
½ чайной ложки апельсиновой цедры
1 чайная ложка мелко натертого свежего имбиря
1 чайная ложка экстракта ванили*
*Если хотите, замените таким же количеством ванильного сахара.
ДЛЯ СЛИВОЧНОГО КРЕМА
4 больших яичных белка (от яиц категории СО)
200 грамм сахарного песка
450 грамм сливочного масла – размягчите* и разделите на порции: по 1 столовой ложке в каждой
*Смотрите примечание к этому же ингредиенту выше по тексту, чтобы узнать, как быстро размягчить сливочное масло.
1 чайная ложка экстракта ванили*
*Если хотите, замените таким же количеством ванильного сахара или используйте натуральную специю: разрежьте стручок ванили продольно пополам, выскоблите содержимое и используйте ⅓ от получившейся массы.
Щепотка крупной или мелкой соли
Клюква в сахаре – для украшения десерта (по желанию)
Приготовление
КОРЖИ
1) Разогрейте духовку до 175ºC (в режиме конвекции – до 155-160ºC). Смажьте сливочным маслом* три** круглые разъемные формы для выпечки диаметром 20 см. Застелите дно каждой пергаментом, после чего припылите бумагу и боковые стенки посуды мукой (излишки муки вытряхните).
*Если хотите, приготовьте другую смесь для смазывания форм:
**Вы можете использовать одну форму поочередно, если хотите.
2) В большую миску просейте муку, разрыхлитель и соду. В другой небольшой емкости смешайте простоквашу с экстрактом ванили.
3) Поместите в чашу миксера (установите насадку-лопатку) коричневый сахар, соль, сливочное и растительное масло. Взбивайте ингредиенты на средней скорости около 5-ти минут, пока масса не станет очень легкой и пышной. Время от времени останавливайте миксер и снимайте потеки со дна и стенок чаши. Введите яичные белки: кладите их по одному, взбивая массу по 20 секунд после каждого добавления.
4) Переключите миксер на низкую скорость и начните добавлять в масляную основу мучную смесь и простоквашу: начните с ⅓ простокваши, затем вмешайте ⅓ муки, потом снова положите ⅓ жидких компонентов. Продолжайте чередовать влажные и сухие ингредиенты, смешивая их, пока у вас не получится однородное тесто. В процессе приготовления периодически останавливайте миксер, чтобы снять потеки теста с помощью силиконовой лопаточки и вмешать прилипшие ко дну комочки.
5) Распределите тесто по подготовленным формам (примерно по 2 и ⅔ стакана в каждую), разровняйте поверхность и постучите посудой по столешнице, чтобы избавиться от воздушных карманов. Выпекайте коржи 25-30 минут: они должны приобрести воздушную текстуру и стать золотистыми по цвету. Проверьте готовность деревянной зубочисткой: она будет выходить из центра коржей чистой.
6) Поставьте коржи на решетку и дайте им остыть в формах в течение 10 минут. Затем проведите тонким ножом вдоль стенок посуды, извлеките бисквиты из форм и снова расположите их на решетке (стороной с пергаментом вниз). Дождитесь пока коржи полностью охладятся, прежде чем примитесь собирать торт.
КЛЮКВЕННАЯ ПРОСЛОЙКА
7) В большой кастрюле соедините клюкву, сахар, ½ стакана воды, апельсиновый сок и цедру, имбирь и ваниль. Поставьте посуду на средний огонь, доведите смесь до кипения и готовьте в течение примерно 5 минут, периодически помешивая ингредиенты: ягоды должны полопаться, а масса приобрести густую и вязкую консистенцию. Охладите смесь до комнатной температуры, после чего пюрируйте до однородности ее с помощью погружного или стационарного блендера. (У вас должно получиться около 2,5 стаканов прослойки.)
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
8) В чаше миксера слегка взбейте белки с сахаром (ингредиенты должны лишь слегка смешаться). Затем поставьте чашу на водяную баню и продолжайте взбивать массу в течение 5-7 минут: кристаллы сахара должны полностью раствориться, а смесь – стать теплой на ощупь.
9) Снимите чашу с водяной бани и продолжайте взбивать белки еще 10 минут до образования жестких пиков*. Масса и чаша за это время должны снова стать прохладными на ощупь.
*Определить нужную стадию взбивания вам поможет похожий совет для сливок:
10) Установите в миксере насадку-лопатку и уменьшите скорость до средней, после чего начните добавлять в белковый крем сливочное масло: кладите по 2 столовые ложки за раз, взбивая ингредиенты после каждой порции. Добейтесь образования однородной и пышной массы. На этом этапе сливочный крем, скорее всего, будет выглядеть свернувшимся. Не переживайте – это временное явление. Увеличьте скорость миксера до максимальной на несколько секунд и масса снова приобретет однородный вид. Следующим шагом вмешайте в крем ваниль и соль. Затем введите в массу ½ стакана приготовленной ранее (и охлажденной до комнатной температуры) клюквенной прослойки: аккуратно смешайте ингредиенты до однородности. Если ваш сливочный крем получился слишком мягким и (или) жидким, уберите его в холодильник примерно на 10 минут, после чего еще раз взбейте до однородности.
СБОРКА ДЕСЕРТА
11) При необходимости срежьте неровные верхушки коржей зубчатым ножом*. Выложите чайную ложку крема на центр круглой картонной подложки для торта (или на сервировочное блюдо/подстаку)**. Положите сверху первый корж срезом или нижней ровной стороной вверх.
*Воспользуйтесь рекомендациями материала, чтобы сделать это проще:
**Если хотите, загляните в советыс иллюстрациями:
12) Выложите на корж примерно ¾ стакана сливочного крема. Сверху нанесите примерно ¼ стакана клюквенной прослойки*. Будьте осторожны и не позволяйте джему растечься до самого края, иначе он вытечет с боков. Закройте крем и прослойку вторым коржом (разместите его срезом или нижней ровной стороной вверх) и повторите с нанесением сливочного крема и клюквенной прослойки. Затем положите третий корж, после чего смажьте верх и бока торта тонким слоем сливочного крема.
*Остатки клюквенной прослойки сложите в герметичный контейнер и держите в холодильнике, чтобы затем намазывать на утренние тосты или добавлять в кашу, мюсли или йогурт.
13) Уберите торт в холодильник минимум на полчаса: необходимо, чтобы масляный крем полностью застыл. Затем распределите по верхней части и бокам торта оставшийся сливочный крем, украсьте десерт засахаренной клюквой (по желанию) и подавайте к столу, предварительно дав десерту согреться до комнатной температуры.
Другие сладости вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам клюква? В какие блюда вы добавляете эти ягоды?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.