Болгарский перец маринованный на зиму в банках в горчичном соусе —румынский рецепт, распространённый также в Вергрии, Болгарии, на Черноморском и Азовском побережье. В наших местах много рецептов консервирования с этими южными овощами. Для меня лето в детстве неизменно ассоциировалось с его сладко-пряным запахом, который витал в подъездах домов — в каждой семье едва ли не ежедневно готовили фаршированный перец, закрывали его в банках на зиму.
Сегодня поделюсь рецептом, который считаю особенным. Это рецепт из моего детства, так готовили соседки-болгарки, моя мама научилась у них, и я готовлю до сих пор несколько баночек каждое лето. Это простой, быстрый и лёгкий в приготовлении рецепт. Не более чем через 30 минут банки уже стоят под одеялом, остывая и ожидая, пока их поместят в кладовку.
Рецепт перцев в горчичном соусе самый простой. При готовке ваша кухня наполнится сильным перечным и горчичным ароматом — мне этот запах очень нравится, хотя кому-то покажется резким. (Кстати, моя мама «доставала» горчичный порошок через аптеку, слава богу, сегодня нет проблем с этим продуктом).
Перец будет кисло-сладкими, останется хрустящим, сохранит яркий цвет, а бархатный горчичный соус придаст этой консервации особый вкус.
Ингредиенты:
(3 баночки по 400 г и 3 баночки по 800 г)
- 3 кг красного болгарского перца (2,3 кг после очистки);
- 300 г горчичного порошка;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 300 мл уксуса (9 %);
- 300 г сахара;
- 1 ст. ложка перца горошком;
- 6 лавровых листьев;
- 80 г соли;
- 6 полосок корня хрена;
- 3 зубчика чеснока или 1 острый перец (по желанию).
Приготовление:
Для начала очень хорошо помойте и сполосните банки и крышки, просушите и поставьте в духовку. Включите духовку на 150 гр., установите таймер на 15 минут и приступайте к обработке перца.
Вымыв перцы, дайте им немного просохнуть, затем, удалив семена и перегородки, нарежьте полосками шириной 1—1,5 см. Если есть повреждения, их следует удалить, а если перец имеет чёрные отметины внутри (плесень), выбросьте его в мусор.
В большую кастрюлю поместите все ингредиенты для соуса: горчицу, масло, сахар (или мёд в таком же количестве), давленый чеснок, соль и специи. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте соусу покипеть 10 минут, периодически помешивая венчиком, пока он не загустеет и не станет гладким и блестящим.
Добавляйте нарезанный перец в кастрюлю весь сразу. Аккуратно перемешайте, чтобы не поломать полоски перцев, накройте кастрюлю крышкой. Варите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Поставьте банки на металлический поднос, наполните их перцами и залейте соусом, пока он ещё горячий. В каждую банку поместите тонкую полоску корня хрена. Аккуратно вдавите ломтики в банки, но не слишком плотно. У меня получилось 3 баночки по 400 г и 3 баночки по 800 г.
Закрутите банки стерилизованными крышками и проверьте на предмет утечки, перевернув их вверх дном на 5 минут, чтобы создать вакуум.
Переверните банки и накройте их плотным одеялом до следующего дня. Им не нужна дополнительная стерилизация, они медленно остынут под одеялом, а затем их можно будет хранить в прохладной тёмной кладовой. Они будут готовы к употреблению через 1 месяц, но по мере хранения они становятся все лучше, поэтому идеально украсят новогодний стол яркими красками и летним пряным ароматом.
Приятного аппетита и удачных заготовок!