Найти тему
Мама Люба

Болгарский сладкий перец🌶️ на зиму, приготовленный по этому рецепту, восхитит ваших гостей на Новый год🍾

Оглавление

Болгарский перец маринованный на зиму в банках в горчичном соусе —румынский рецепт, распространённый также в Вергрии, Болгарии, на Черноморском и Азовском побережье. В наших местах много рецептов консервирования с этими южными овощами. Для меня лето в детстве неизменно ассоциировалось с его сладко-пряным запахом, который витал в подъездах домов — в каждой семье едва ли не ежедневно готовили фаршированный перец, закрывали его в банках на зиму.

Сегодня поделюсь рецептом, который считаю особенным. Это рецепт из моего детства, так готовили соседки-болгарки, моя мама научилась у них, и я готовлю до сих пор несколько баночек каждое лето. Это простой, быстрый и лёгкий в приготовлении рецепт. Не более чем через 30 минут банки уже стоят под одеялом, остывая и ожидая, пока их поместят в кладовку.

Рецепт перцев в горчичном соусе самый простой. При готовке ваша кухня наполнится сильным перечным и горчичным ароматом — мне этот запах очень нравится, хотя кому-то покажется резким. (Кстати, моя мама «доставала» горчичный порошок через аптеку, слава богу, сегодня нет проблем с этим продуктом).

-2

Перец будет кисло-сладкими, останется хрустящим, сохранит яркий цвет, а бархатный горчичный соус придаст этой консервации особый вкус.

Ингредиенты:

(3 баночки по 400 г и 3 баночки по 800 г)

  • 3 кг красного болгарского перца (2,3 кг после очистки);
  • 300 г горчичного порошка;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 300 мл уксуса (9 %);
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. ложка перца горошком;
  • 6 лавровых листьев;
  • 80 г соли;
  • 6 полосок корня хрена;
  • 3 зубчика чеснока или 1 острый перец (по желанию).

Приготовление:

-3

Для начала очень хорошо помойте и сполосните банки и крышки, просушите и поставьте в духовку. Включите духовку на 150 гр., установите таймер на 15 минут и приступайте к обработке перца.

-4

Вымыв перцы, дайте им немного просохнуть, затем, удалив семена и перегородки, нарежьте полосками шириной 1—1,5 см. Если есть повреждения, их следует удалить, а если перец имеет чёрные отметины внутри (плесень), выбросьте его в мусор.

-5

В большую кастрюлю поместите все ингредиенты для соуса: горчицу, масло, сахар (или мёд в таком же количестве), давленый чеснок, соль и специи. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте соусу покипеть 10 минут, периодически помешивая венчиком, пока он не загустеет и не станет гладким и блестящим.

-6

Добавляйте нарезанный перец в кастрюлю весь сразу. Аккуратно перемешайте, чтобы не поломать полоски перцев, накройте кастрюлю крышкой. Варите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

-7

Поставьте банки на металлический поднос, наполните их перцами и залейте соусом, пока он ещё горячий. В каждую банку поместите тонкую полоску корня хрена. Аккуратно вдавите ломтики в банки, но не слишком плотно. У меня получилось 3 баночки по 400 г и 3 баночки по 800 г.

-8

Закрутите банки стерилизованными крышками и проверьте на предмет утечки, перевернув их вверх дном на 5 минут, чтобы создать вакуум.

-9

Переверните банки и накройте их плотным одеялом до следующего дня. Им не нужна дополнительная стерилизация, они медленно остынут под одеялом, а затем их можно будет хранить в прохладной тёмной кладовой. Они будут готовы к употреблению через 1 месяц, но по мере хранения они становятся все лучше, поэтому идеально украсят новогодний стол яркими красками и летним пряным ароматом.

Приятного аппетита и удачных заготовок!