Икра из баклажанов и красного перца под названием «Айвар» — традиционное балканское блюдо. Эта закуска была очень популярной в Югославии после Второй мировой войны. В 70-е годы её завозили в Советский союз и продавали в 400-граммовых баночках с закручивающимися крышками. Часто икру из баклажанов покупали ради этих баночек.
Я помню времена, когда самые модные советские кухни украшали коллекции из импортных бутылок из-под пива или ликёров, жестяные пивные банки с яркими этикетками или пластиковые бутылочки из-под кетчупов. Сюда же относился и югославский соус «Айвар». Банки от него с иностранной этикеткой использовали для хранения всяких кухонных продуктов.
Рецепт переняли многие страны Восточной Европы. Он немного похож на классический рецепт грузинского аджапсандали, но лук и специи в нём отсутствуют.
Икра из баклажанов и перца «Айвар» на самом деле считается соусом. Её можно использовать как кетчуп в разных рецептах, таких, например, как свиной шницель. Она также хорошо сочетается с макаронами или подходит для готовки пиццы. Также её подают с колбасками и сырами, намазывают на ломтики хлеба, а бургеры , приготовленные с айваром, будут вкусными.
«Айвар» готовят из спелых перцев и спелых баклажанов, добавив соль и масло. Блюдо не требует специй, чтобы они не перебивали вкус овощей. Если хотите остроты, добавьте немного острого перца. Есть и простые рецепты айвара, приготовленные только из разных сортов болгарского перца, но сочетание перца с баклажанами — особый рецепт. Кто помнит тот импортный югославский соус — есть шанс снова ощутить его вкус, как в 70-е.
Ингредиенты:
- 1 кг красного перца
- 500 гр баклажанов
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 ст. ложка (без горки) соли
- 1 большой острый перец (по желанию).
Приготовление:
Протрите баклажаны и перец влажным полотенцем, затем поместите их на противни для духовки. Запекаем баклажаны и перцы около 20 минут при 180 гр.С. Далее очищаем их от кожуры, которая после тепловой обработки легко отстаёт.
Перцы после очистки пропустите через мясорубку, а баклажаны измельчите с помощью блендера. Заготовка будет иметь консистенцию пасты, поэтому хорошо измельчите оба ингредиента. Добавьте перец чили, если вам нравится острый вкус.
Поместите измельчённые овощи в кастрюлю, добавьте масло и соль, варите на умеренном огне максимум 30 минут. Во время приготовления постоянно помешивайте, потому что есть риск подгорания.
Банки стерилизуем и раскладываем по банкам замечательную икру из баклажанов с перцами — балканский айвар. Закрутив крышки баночек, ставим их в разогретую духовку, выключаем огонь и оставляем там, пока они не остынут.
Икра из запечённых перцев с баклажанами «Айвар» готова!
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Вам может быть интересно: