Икра из баклажанов и красного перца под названием «Айвар» — традиционное балканское блюдо. Эта закуска была очень популярной в Югославии после Второй мировой войны. В 70-е годы её завозили в Советский союз и продавали в 400-граммовых баночках с закручивающимися крышками. Часто икру из баклажанов покупали ради этих баночек. Я помню времена, когда самые модные советские кухни украшали коллекции из импортных бутылок из-под пива или ликёров, жестяные пивные банки с яркими этикетками или пластиковые бутылочки из-под кетчупов. Сюда же относился и югославский соус «Айвар». Банки от него с иностранной этикеткой использовали для хранения всяких кухонных продуктов. Рецепт переняли многие страны Восточной Европы. Он немного похож на классический рецепт грузинского аджапсандали, но лук и специи в нём отсутствуют. Икра из баклажанов и перца «Айвар» на самом деле считается соусом. Её можно использовать как кетчуп в разных рецептах, таких, например, как свиной шницель. Она также хорошо сочетается с м
Балканская икра из баклажанов🍆 и перца🌶️ — вспомним импортный югославский соус «Айвар» из 70-х годов
16 июля 202416 июл 2024
855
2 мин