Найти в Дзене
Мама Люба

Балканская икра из баклажанов🍆 и перца🌶️ — вспомним импортный югославский соус «Айвар» из 70-х годов

Оглавление

Икра из баклажанов и красного перца под названием «Айвар» — традиционное балканское блюдо. Эта закуска была очень популярной в Югославии после Второй мировой войны. В 70-е годы её завозили в Советский союз и продавали в 400-граммовых баночках с закручивающимися крышками. Часто икру из баклажанов покупали ради этих баночек.

Я помню времена, когда самые модные советские кухни украшали коллекции из импортных бутылок из-под пива или ликёров, жестяные пивные банки с яркими этикетками или пластиковые бутылочки из-под кетчупов. Сюда же относился и югославский соус «Айвар». Банки от него с иностранной этикеткой использовали для хранения всяких кухонных продуктов.

Рецепт переняли многие страны Восточной Европы. Он немного похож на классический рецепт грузинского аджапсандали, но лук и специи в нём отсутствуют.

Фото с сайта motormania.com.pl
Фото с сайта motormania.com.pl

Икра из баклажанов и перца «Айвар» на самом деле считается соусом. Её можно использовать как кетчуп в разных рецептах, таких, например, как свиной шницель. Она также хорошо сочетается с макаронами или подходит для готовки пиццы. Также её подают с колбасками и сырами, намазывают на ломтики хлеба, а бургеры , приготовленные с айваром, будут вкусными.

«Айвар» готовят из спелых перцев и спелых баклажанов, добавив соль и масло. Блюдо не требует специй, чтобы они не перебивали вкус овощей. Если хотите остроты, добавьте немного острого перца. Есть и простые рецепты айвара, приготовленные только из разных сортов болгарского перца, но сочетание перца с баклажанами — особый рецепт. Кто помнит тот импортный югославский соус — есть шанс снова ощутить его вкус, как в 70-е.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного перца
  • 500 гр баклажанов
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка (без горки) соли
  • 1 большой острый перец (по желанию).

Приготовление:

-3

Протрите баклажаны и перец влажным полотенцем, затем поместите их на противни для духовки. Запекаем баклажаны и перцы около 20 минут при 180 гр.С. Далее очищаем их от кожуры, которая после тепловой обработки легко отстаёт.

-4

Перцы после очистки пропустите через мясорубку, а баклажаны измельчите с помощью блендера. Заготовка будет иметь консистенцию пасты, поэтому хорошо измельчите оба ингредиента. Добавьте перец чили, если вам нравится острый вкус.

-5

Поместите измельчённые овощи в кастрюлю, добавьте масло и соль, варите на умеренном огне максимум 30 минут. Во время приготовления постоянно помешивайте, потому что есть риск подгорания.

-6

Банки стерилизуем и раскладываем по банкам замечательную икру из баклажанов с перцами — балканский айвар. Закрутив крышки баночек, ставим их в разогретую духовку, выключаем огонь и оставляем там, пока они не остынут.

Икра из запечённых перцев с баклажанами «Айвар» готова!

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются