Найти в Дзене
Мама Люба

Маринованные кабачки Кровавая Мэри в литровых банках

Оглавление

Кабачки на зиму «Кровавая Мэри» — это ещё один уникальный способ приготовления консервации из кабачков на зиму. Пожалуй, начну с объяснения, что означает это необычное название, потому что, возможно, не все это знают.

«Кровавая Мэри» — это алкогольный коктейль, который чаще всего готовят из водки, томатного сока и специй. Особую популярность он приобрел в 1950-е годы. Его основные ингредиенты делают его красным, как кровь, очень томатным и в то же время слегка острым за счет соуса «Табаско», слегка кисловатым, сладковатым и, конечно, алкогольным.

Закрутка из кабачков «Кровавая Мэри» имитирует этот вкус — он очень томатный, приятно пикантный, слегка сладкий от сахара и кисловатый от яблочного уксуса. Выглядит очень вкусно, хотя алкоголя в рецепте нет )))

Кабачки «Кровавая Мэри» чаще всего готовят в странах бывшего СССР, хотя в последнее время я встречала его в польских, румынских, чешских хозяйственных блогах.

Мне нравится смотреть рецепты в Интернете, потому что всегда можно найти что-то интересное. Что-то, чего я не делаю, не знаю или о чем забыла. Особенно на Ютубе — это настоящий кладезь идей для варенья и солений! И когда мне что-то особенно нравится, например, кабачки «Кровавая Мэри», я пробую его и описываю в блоге, чтобы было легко вернуться к этому рецепту через год или два.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 кг (после очистки и обрезки);
  • острый кетчуп (домашний или из магазина) — 1 л;
  • воды — 1 л;
  • красный перец чили (если кетчуп недостаточно острый) — 1 ч. ложка;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблочный или винный уксус (6%) — 100 мл;
  • около 2 литров кипятка (чтобы залить кабачки в банках).

Дополнительно в каждую баночку:

  • зонтики укропа или фенхеля — 1—2 шт.;
  • листья черной смородины, вишни или дуба — 2—3 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 гвоздика.

Приготовление:

-2

Молодые кабачки вымойте, не очищая от кожуры, а затем нарежьте их длинными ломтиками (палочками) — по высоте банки.

-3

Трудно точно определить, сколько кабачков поместится в одну банку, поэтому лучше взять немного больше кабачков, чтобы нарезать по мере необходимости.

-4

В каждую банку положите специи — укроп, разрезанные пополам зубчики чеснока, перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздику.

-5

Затем в каждую банку вертикально разложите подготовленные кабачковые палочки. Укладывайте достаточно плотно, но не слишком.

-6

Вскипятите 2 литра воды, затем залейте кипятком каждую из баночек с кабачками и специями. Полностью залейте водой и накройте каждую банку крышкой.

-7

Оставьте кипяток в банках примерно на 5 минут, затем слейте воду в кастрюлю, используя крышку с отверстиями.

-8

Доведите налитую воду до кипения, а затем снова наполните банки с кабачками, на этот раз на 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад с острым соусом.

-9

Для этого в кастрюлю выложите острый кетчуп, отмеренное количество воды (я налила отмеренную воду в банку из-под кетчупа и сполоснула), а также все специи — то есть сахар, соль, уксус и при необходимости — дополнительно перец чили. Доведите маринад до кипения и варите несколько минут на малом огне.

-10

Снова вылейте горячую воду из банок, используя перфорированную крышку. Не выливайте воду сразу в раковину, на всякий случай слейте в кастрюлю, в которой она варилась. Потому что она может пригодиться для добавления в банки, если «кровавого» соуса не хватит для наполнения баночек.

-11

Слив воду из банок с кабачками, наполните их кипящим соусом со специями

-12

Если не хватает соуса, равномерно долейте слитой водой, после чего быстро плотно закрутите крышки .

-13

Готовые баночки с кабачками «Кровавая Мери» поставьте вверх дном на ткань или полотенце.

-14

Наконец, укутайте банки одеялом, чтобы они могли очень медленно остыть.

-15

Вот так они выглядят после остывания. Опять же, предвижу вопросы, как они получились? Не знаю, какой получится вкус и как будет храниться, ведь кабачки «Кровавая Мэри» я готовлю впервые.

-16

Но я люблю эксперименты, поэтому приготовила их. Когда-то в молодости мы любили готовить для гостей этот красный коктейль — не столько алкогольный, сколько вкусный и ароматный. Я постаралась в этой закрутке повторить его вкус. Через некоторое время я открою баночку и поделюсь своими дегустационными впечатлениями.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.